So, ein neuer Schichtbraten ist bereitet. Es ist doch wieder ein Gyros-Braten geworden, den ich aber nochmals leicht modifiziert habe. Im Hinterkopf schwebt mir aber immer noch ein Döner-Schichtbraten rum...dazu aber ein andermal mehr.
a) Zum einen tummeln sich jetzt neben Zwiebeln und Schafskäse noch frische Kräuter (Oregano, blühender Thymian und fein gehackter Knoblauch) in der Füllung.
und
b) Als Basis-Rub wurde Smoking Zeus verwendet, dem ich noch herbe getrocknete griechische Kräuter und Chilipulver untergemischt habe.
Gewicht rund 3,2 kg
...für 5 Leute....
Soll ja niemand sagen, er wäre hungrig vom Tisch gegangen
Heute morgen nach dem Auspacken aus der Frischhaltefolie. Es strömte mir ein süßlich-aromatisches Zwiebel-Kräuter-Aroma entgegen, das seines gleichen sucht. Schade, dass mach Geruch nicht posten kann, daran hätte ich euch gerne teilhaben lassen.
Dann gings ab auf den Rost:
Nachdem ich dieses Mal nur einen Kolekorb verwendet habe und damit nicht wirklich auf Temperatur gekommen ist, habe ich noch den zweiten (den ich in weiser Voraussicht gleich vorher vorbereitet habe) entfacht. Dann ging es auf sehr konstante 180 °C. Geräuchert wurde erneut mit Apfelholz, dieses Mal für rund eineinhalb Stunden. Nichts desto trotz musste ich gegen Ende (nach rund 3,5 Stunden) den Deckel lüften, da mir der Grill wie aus dem nichts "spontan" auf 240 Grad geschossen ist. Wie das gehen konnte, ist mir immer noch schleierhaft.
Anschnitt:
Aufschnitt:
Da wir dieses Mal Gäste hatten, bliebt das Tellerbild leider auf der Strecke. Serviert wurde mit Fladenbroten, Tzatziki und einer Abwandlung einer klassischen roten Döner-Sauce (mit Joghurt und Dill) - natürlich alles selbst gemacht. Dazu wurde fein geschnittener Weiß- und Rotkohl, Gurken, Tomaten, Salat sowie weiße und rote Zwiebeln gereicht.
Fazit: Mein zweiter Gyros-Schichtbraten war wesentlich besser als der erste. Warum? Es waren deutlich mehr Zwiebeln und Schafkäse im Braten, was ihn erheblich saftiger machte. Gleichzeitig war er deutlich aromatischer, da ich weiße und rote Zwiebeln gemischt habe. Zudem war die Entscheidung für frische Kräuter absolut richtig. Die Mischung aus frischem Thymian und Oregano war einfach nur genial und kann nur weiterempfohlen werden.
Die Röstaromen sind mir leider etwas zu intensiv geworden, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tat. Die dunkle Kruste war eine Folge aus a) zuckerhaltigem Rub, den ich außen nochmals separat aufgetragen hatte und b) dem Problem, dass mein Grill wieder mal einen massiven Temperatursprung nach oben machte....