Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte

RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

alfiwe schrieb:
Heute gemacht, einfaches und schnelles gebackenes Sambal.

... und abfüllen mit Öl bedecken.

Cool.:)
Dazu aber auch eine Frage: Hier im Forum steht des Öfteren, dass man nur getrocknete Chilis in Öl einlegen soll, da sich sonst giftige Stoffe bilden.
Bin ich bei deinem Rezept diesbezüglich auf der sicheren Seite?
 
RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

Hallo Tomatenbrot
Einfrieren kann man alles.
Sogar heisses Wasser oder Kopfsalat. Kleiner Scherz.
Meine Saucen will ich griffbereit haben, wenn ich Lust habe.
Glas auf, geniessen. Behaupte auch, dass sich die Konsistenz ändert durch frosten.
Kann sein dass durch die Eiskristalle die Sauce beim auftauen gerinnt.

Zum einlegen in Oel.
Mein Wissensstand ist, bei rohen Chili in Oel ist Vorsicht geboten.
Mein Sambal ist ja gebraten (erhitzt). Die werden bei grösseren Mengen auch sterilisiert.
So zum Frischverzehr ist das Oel nur als Abdeckung gedacht, damit es nicht grau wird.
Bei Pesto macht man es ja auch so.
 
Einkochen im Dampfkochtopf

Etwas Zewa am Boden.
2 cm Wasser
kalt gefüllte Gläser hineinstellen
Bei den kleinen ca. 12-15 Minuten ab dem dritten Ring
Unbedingt erkalten lassen, bis sich der Topf öffnen lässt.
Nie unter Wasser abschrecken weil es schneller geht.



Wenn der Deckel angezogen hat



Beschriften. Fertig.
Hält sich mindestens ein Jahr ungekühlt im Keller.

 
Eingelegen in Salz Lacke.

10 Gramm Meersalz auf 2.5 dl Wasser. (4 % Lösung)
Messerspitze Zitronensäure.
Wenn vorhanden etwas reines Vitamin C. (Farbe hält sich besser)
2-3 Minuten blanchiert und dann in Gläser gefüllt.
Im Dampfkochtopf 15 Min. ab dem 3ten Ring.





 
Getrocknete Limon / Honig Bananen







Nach ein paar Stunden wenden und andere Seite auch noch einstreichen





Sind genau so geworden wie erhofft.
Die sind weich mit gutem Biss.
Voll Banane am Anfang. Mit leichtem Zitronigem Aroma der Limon.
Nach etwa einer Minute kommt dann die leichte Schärfe ohne zu brennen.
Etwas für jedermann.

 
Mahlen / Mühle

Meine ersten Versuche sahen ja so aus



Geht auch, ist aber umständlich und nicht sehr evektiv.
Also musste was schnelleres her.

Getreidemühle, für Oelsaaten tauglich.
Vorsatz zu Kenwood, Stahlmahlwerk von Messerschmitt
AT941A Getreidemühle mit.Stahlmahlwerk Model: AT941A
Sie ist schnell auseinander genommen und gereingt.



geräuchte Rocotos
Zuerst mit Cutter grob zerkleinert.
Hat 2 Messer, einen starken Motor und ist Crash-Eis tauglich.







geht ca. 15 Sekunden. 3 mal drücken.
Achtung. Vor dem öffnen 30 Sekunden warten. Feinstaub


Für ganz feines Pulver mahle ich es in 3 Durchgängen
Mühle erster Durchgang, dauert bei dieser Menge knapp 2 Minuten.










Bei scharfen ist eine Staubmaske Plicht.
Der Staub der beim mahlen entsteht ist abartig scharf.

Petersilien Wurzeln
grob zerbrochen und dann gemahlen
3 Durchgänge





Petersilienstiele
Ganz hineingegeben
3 Durchgänge





Steinpilze





Die Mühle läuft auf der langsamsten Stufe.



Wichtig.
Alles Mahlgut muss knochentrocken sein.
Tomaten am Besten ohne Kerne trocknen. Die enthalten ca 30 % Oel.
Damit haben viele Mühlen ein Problem und verkleben.
Kann bis zum Achsenbruch führen.:devilish:
Tipp.
Zuerst grob cuttern und dann ab in den Backofen, ca. 2 Stunden Umluft.
oder Dörrer maximal 30 Grad
Auch Knoblauch enthält Oel.
 
RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

:roflmao: Die pfeffermühle mit der Bohrmaschine :roflmao: Das ist wirklich ein Klasse Bild und eine gute Idee :)
 
RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

Ging auch, sogar mit guten Ergebnissen.
Aber bei der Vielfalt was ich jetzt verarbeite ......



Fast in jedem Glas ist was anderes drin.
 
RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

Moin.
Hab mich grad durch deinen Thread gelesen.
Sind ja super Sachen,die du da zauberst.
Abo-Knopf ist gedrückt.:thumbsup:

Gruß Norbert
 
RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.

Danke Norbert.
Kochen, tüffteln, ausprobierern, meine Leidenschaft.

Meine kleinen scharfen Rettiche sind am "Aufschiessen"
Zu schade für den Kompost.
Werde sie trocknen. Irgendwo passen die schon rein.
Rettich / milde Chilibutter?



 
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