Alfiwe's Tomaten Saison 2013

Tomaten sind genau so spannend wie Chilli.
Ich komme aus dieser Ecke. Mache es aber auch erst im vierten Jahr.
Aber wenn schon, den schon. Diese Saison etwa 90 Sorten mit ca. 160 Pflanzen.
War aber an der Grenze des machbaren. Deshalb wird 2013 reduziert auf die Hälfte.
Habe noch nicht mal alle Bilder sortiert. Aber ein paar habe ich noch.


Black Oxheart.JPG
Black Krim 1-d1.JPG
Andenhorn10.JPG
Bonnies Best.JPG
Brandywine Black 2-d.JPG
Chalk's Early Jewel .JPG
Citron Jaune.JPG
Costoluto Genovese 4-d1.JPG
Dinner Plate.JPG
Italienische Beuteltomate 2a-d1.JPG
Nonna Antonina a.JPG
Red Zebra.JPG
Tigrella 2-d1.JPG
Tomboy El Crece.JPG
Vierer Pack.JPG
Yellow Oxheart Homer Fike's.JPG
Santorange Dattel 2-d1.JPG


Meine Liebsten sind aber die RAF.
Favorit dabei die Costoluto RAF.

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Parmigiano-Reggiano, Fleur de Sel
echten 20 jährigen Aceto Balsamico di Modena

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Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo Alfred,
hattest Du von der Santorange den F1 Samen oder ne Absaat???? Die Santorange ist eine der wenigen F1en die ich immer wieder anbau.
LG Anneliese
 
Hallo Annelise
Keine Ahnung. Hab auch keine Samen mehr.
Habe ja dieses Jahr bis auf wenige Ausnahmen keine gemacht.
Aus dem La Palma Versuch kommt die 205 wieder.

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Geschmacklich gut, sehr ertragreich und Robust auch im Freiland.
Als Pizza Tomate der hingucker.

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Hallo Alfred,
ich müßte die La Palma 205 dahaben - dann nehm ich die mit rein anstatt der Santorange - könnte für die ein Ersatz sein.
Hab ja auch nicht viele Samen machen können - aber ich kann auf die vergangenen Jahre zurückgreifen. Muß da viele wieder anbaun, da mir sonst die Samen zu alt werden.
LG Anneliese
 
alfiwe schrieb:
Aus dem La Palma Versuch kommt die 205 wieder.


Welche Erfahrung hast Du mit der La Palma 207 gemacht?


Mich hat die Haltbarkeit heute überrascht.

Ich hatte um den 25.10.2012 die letzten La Palma 2007 geerntet. Sie waren reif.

Ich stellte sie in die Küche bei Raumtemperatur und habe sie dann vergessen.


Heute - also gut 3 Wochen später - sah ich die Schale wieder. Alle Tommis waren noch völlig ok.

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Sind reif geerntete Tommis bei Dir nach drei Wochen auch noch schnitt-/bißfest?
 
Zu der 207 kann ich nichts sagen. Weiss es nicht mehr.
Die stand im Freiland und ich habe keine Bilder.
War halt ein ziemliches Chaos mit meine ca. 150 Pflanzen.
Habe irgendwann nur noch geerntet.
Die Haltbarkeit kann ich bestätigen. Im Laden gut 2 Wochen.
Wenn man den Transport noch rechnet.....
Aus Spanien sind die nur über die Wintermonate bei uns erhältlich.
Habe aber erfahren dass der Grossist sie das ganze Jahr anbieten möchte.
Es soll einen Lizenznehmer in der Schweiz geben. Ich krieg den schon raus.
Bin gespannt.


Bilder aus dem "Chaoshaus"

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Ich bin schwer angetan von deinen Sorten - sehr, sehr schön!

Ich hatte dieses Jahr ca. 25 Tomatenpflanzen und wusste schon nach den ersten Ernten nicht

mehr wohin damit..., aber wenn ich deine Bilder und Verabeitungsmöglichkeiten

sehe, bekomm ich wieder schwer Appetit...;o)
 
Danke, hab schon noch ein paar Verwendungs Möglichkeiten.
Achtung Suchtgefahr.

Noch ein Nachtrag zu Pizzatomaten.
Die sind etwas speziell.:whistling:
Die sind auf dem Dörrex etwa 4-5 Stunden angetrocknet.

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Eingestochen

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Lose eingefroren

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Ich nenn das Geschmacksverstärkung durch Wasser Entzug.
Und es saftet nicht auf der Pizza :D


oder wie wär's mit Balsamico geimpten Cherry Tomaten
Mit Olivenöl, ital. Kräuter und Knoblauch

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Französiches Omlett (TK Pizzatomaten)

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Boa Alfred :w00t: Mach weiter und es fliegen doch schon Tommis in die Keimschälchen :whistling: Ich habe nicht mehr genug Tommis :crying:
 
@ Gerd
Serbische alte grosse Haustomate.
Von einem Kunden erhalten.

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für den zweiten Tisch
:P :blush:
 
alfiwe schrieb:
@ Gerd
Serbische alte grosse Haustomate.
Von einem Kunden erhalten.

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für den zweiten Tisch
:P :blush:

Alfred, 2014 oder 2015. Oder halt den Teich zukippen und noch nen GWH drauf :angel: Erstmal steht der Ochsenherzvergleichsanbau. Und nen paar Dicke, nicht zu vergessen nen paar Freilandbuschtommis (Danke Anneliese), Brandyvines dürfen auch nicht fehlen, die Ammis nicht vergessen und Cocktails :blink: ...............
 
Ja, Alfreds Rezepte sind echt der Hammer... nur irgendwie muss ich nach dem Lesen immer an den Kühlschrank ;-)

Ich hab meine Dörte in diesem Jahr zu spät bekommen, aber im nächsten Jahr gibt es auch PizzaTomaten...
 
Hab mich bislang nur an Chilis versucht, aber wenn ich das so sehe bekomm ich immer mehr lust darauf, es nächste Saison auch mal mit Tomaten zu versuchen.
Welche Sorten eigenen sich denn am Besten für die Topfkultur auf dem Balkon? Die ganz kleinen Wildsorten würden mich ja reizen!

Falls jemand von euch Samen übrig oder zum tauschen hat, gebt mir bitte Bescheid. Ich kann allerdings nur ein paar Chilisorten (Lemon Drop, Tabasco, Serrano Purple, Pimiento Padron) zum Tausch anbieten.

Grüße und weiterhin viel Erfolg,
Richard
 
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