AngieP
Chiligrünschnabel
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Hier teile ich nun mit euch meine Chili-Erlebnisse 2016, denn vielleicht ist es für den einen oder anderen interessant wie sich die Pflanzen bei mediterranem Klima entwickeln.
Deshalb sei nochmal darauf hingewiesen:
Mein Standort ist Südost Spanien, bei Alicante, am Fuße der Berge des Levantegebirges, dem Meer zugewandte Seite. Hier, 25km landeinwärts, in meinem Garten, ist das Klima nicht ganz wie direkt an der Küste, sondern etwas extremer. Dh. im Sommer ist es häufig bis zu 4 Grad heisser und im Winter um den gleichen Betrag kälter. Ausserdem geht fast ständig ein leichter Wind, der häufig auch stark bis sehr stark werden kann. Unsere Region zählt zu den niederschlagärmsten Gebieten Europas und ist seit einigen Jahren zusätzlich von einer ausgeprägten Dürre belastet.
Fragen zu Aufzuchtproblemen werde ich weiterhin in den anderen Unterforen stellen und ggf. dann hiermit verlinken.
Wie ich gleich zu Anfang feststellen musste, ist selbst hier, in der Nähe der "Stadt des Lichtes" die Anzucht auf dem Fensterbrett schwierig, weil am Fenster zwar ein Haufen Licht einfällt, aber leider auch ein Haufen Wärme, sodass die Keimlinge sehr schnell spargeln. Daher musste ich mir eine Grow-Küche basteln, wo unter anderem auch meine Chilies stehen. Als Lichtspender dienen 3 T8 Leuchtröhren namens Sylvania GroLux à 120cm.
Liste der Sorten:
C. Chinense:
Habanero Chocolate
Aji Dulce Amarillo
C. Annuum:
Jalapeño
Jalapeño Orange
Chili Salsa Naranja (offenbar ein Hybrid)
Chili Royal Black Marbles
Chili Black Olive
Pimiento Mini Dulce (Mini Paprika)
C. Pubescens
Rocoto Canario
Giant Rocoto
C. Baccatum
Chili Piquante
Grow-Küche:
Am 3. März 2016 Aussaat in Cocos Substrat, Obstschale, auf Terrarium-Wärmefolie, Tagsüber ca 27°C, nachts normale Raumtemperatur ca 19°:
6x Chili Salsa Orange ----> Keimung 5x am 14. und 15. März
Am 8. März 2016 Aussaat in Cocos Substrat, Obstschale:
6x Jalapeño ----> Keimung 4x am 15. März (drei davon hatten noch das Samenkorn als Mütze, nur 2 habe ich davon befreien können)
Jalapeño, Bild vom 27. März 2016 weil ich kein früheres gemacht habe
Chili Salsa Orange, Bild vom 23. März 2016
1. Umtopfen 25. März 2016
5x Chili Salsa Orange umgetopft in 1x Yogurtbecher m. Blumenerde f. blühende Pflanzen --- 2x Hydrokultur nach Säubern der Wurzeln --- und 2x vorläufig in der Saatschale verblieben (muss unbedingt erwähnen, dass mir beim Umtopfen ein grosses Stück Wurzel von einem der Keimlinge abgerissen ist. Ich konnte nicht identifizieren von welchem. Individuelle Keimschalen sind da wohl besser.....
Chili Salsa Orange, Bild vom 27. März 2016
Jalapeño vom 27. März 2016
Jalapeño vom 27. März 2016
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Versuch der Keimung in Tütchen/Küchenpapier 14. März 2016:
Ausserdem habe ich versuchsweise einige Samen in Tütchen mit Küchenpapier vorgekeimt. Ich habe diese aber sehr stiefmütterlich behandelt und am Ende habe ich sie durcheinander gebracht Gottseidank kann man sie anhand des Aussehens unterscheiden.
Bei den 6 Jalapeños hat die Keimung in der Tüte 4-5 Tage gedauert bis zur Wurzelbildung, 5 Stk haben eine Wurzel ausgebildet.
Diese 5 Samen mit Wurzel habe ich am 20. März in Steinwollewürfel (vom Hausbau....) befördert und es kamen nach weiteren 4-5 Tagen 2 Stück zur vollständigen Keimung:
Auch 6 Chili Orange Salsa (C. Annuum) wurden in Küchenpapier vorgekeimt. Auch hier waren die ersten Wurzelchen nach ca. 4-5 Tagen sichtbar. Diesmal habe ich gewartet bis die Wurzelchen grösser waren (als bei den Jalapeños, oben) und beinahe schon Keimblättchen sichtbar wurden, dann pflanzte ich die Kleinen in Yogurtbecher mit Blumenerde (am 26. März 2016)
Die kleinen äusserst zarten Gebilde sind nicht sehr einfach in ein neues Substrat zu befördern. Ich denke ich werde diese Methode nicht mehr anwenden. Es sei denn es stellen sich auf lange Sicht noch irgendwelche Vorteile heraus.
2 in Küchenpapier vorgekeimte Jalapeños, Bild vom 27. März 2016
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Aussaat 24. März 2016
In Saatschalen mit individuellen Abteilen habe ich gesäht.
6x Habanero Chocolate (C. Chinense),
6x Black Olive (C. Annuum),
6x Black Marble (C. Annuum),
6x Orange Jalapeño (C. Annuum)
Die Saatschalen erhalten ein bisschen zusätzliche Wärme durch die Terrarienfolie, aber aufgrund des jetzt warmen Wetters hält sich die Temperatur nunmehr von selbst bei 27° unter den Leuchtstoffröhren. Bald werde ich Ventilieren müssen......
Saatschalen
Und zum Abschluss hier noch ein Bild von meinen Tomatillos, die leider gespargelt haben. Ich hoffe sie werden trotzdem noch was:
LINKS zu meinen anderen Threads mit Fragen und Problemen:
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/wachstumsverzoegerung-durch-zu-viel-wurzelwachstum.28181/
Deshalb sei nochmal darauf hingewiesen:
Mein Standort ist Südost Spanien, bei Alicante, am Fuße der Berge des Levantegebirges, dem Meer zugewandte Seite. Hier, 25km landeinwärts, in meinem Garten, ist das Klima nicht ganz wie direkt an der Küste, sondern etwas extremer. Dh. im Sommer ist es häufig bis zu 4 Grad heisser und im Winter um den gleichen Betrag kälter. Ausserdem geht fast ständig ein leichter Wind, der häufig auch stark bis sehr stark werden kann. Unsere Region zählt zu den niederschlagärmsten Gebieten Europas und ist seit einigen Jahren zusätzlich von einer ausgeprägten Dürre belastet.
Fragen zu Aufzuchtproblemen werde ich weiterhin in den anderen Unterforen stellen und ggf. dann hiermit verlinken.
Wie ich gleich zu Anfang feststellen musste, ist selbst hier, in der Nähe der "Stadt des Lichtes" die Anzucht auf dem Fensterbrett schwierig, weil am Fenster zwar ein Haufen Licht einfällt, aber leider auch ein Haufen Wärme, sodass die Keimlinge sehr schnell spargeln. Daher musste ich mir eine Grow-Küche basteln, wo unter anderem auch meine Chilies stehen. Als Lichtspender dienen 3 T8 Leuchtröhren namens Sylvania GroLux à 120cm.
Liste der Sorten:
C. Chinense:
Habanero Chocolate
Aji Dulce Amarillo
C. Annuum:
Jalapeño
Jalapeño Orange
Chili Salsa Naranja (offenbar ein Hybrid)
Chili Royal Black Marbles
Chili Black Olive
Pimiento Mini Dulce (Mini Paprika)
C. Pubescens
Rocoto Canario
Giant Rocoto
C. Baccatum
Chili Piquante
Grow-Küche:
Am 3. März 2016 Aussaat in Cocos Substrat, Obstschale, auf Terrarium-Wärmefolie, Tagsüber ca 27°C, nachts normale Raumtemperatur ca 19°:
6x Chili Salsa Orange ----> Keimung 5x am 14. und 15. März
Am 8. März 2016 Aussaat in Cocos Substrat, Obstschale:
6x Jalapeño ----> Keimung 4x am 15. März (drei davon hatten noch das Samenkorn als Mütze, nur 2 habe ich davon befreien können)
Jalapeño, Bild vom 27. März 2016 weil ich kein früheres gemacht habe
1. Umtopfen 25. März 2016
5x Chili Salsa Orange umgetopft in 1x Yogurtbecher m. Blumenerde f. blühende Pflanzen --- 2x Hydrokultur nach Säubern der Wurzeln --- und 2x vorläufig in der Saatschale verblieben (muss unbedingt erwähnen, dass mir beim Umtopfen ein grosses Stück Wurzel von einem der Keimlinge abgerissen ist. Ich konnte nicht identifizieren von welchem. Individuelle Keimschalen sind da wohl besser.....
C. Annuum Salsa Orange 2tes Blättchen
Endlich kommen die richtigen Blättchen! Foto endstand 27.03.2016. Keimung war am 15.03.2016
Jalapeño nah 1
Diesen hier musste ich von seinem Mützchen befreien und dann hatte er doch tatsächlich schon...
Jalapeño vom 27. März 2016
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Versuch der Keimung in Tütchen/Küchenpapier 14. März 2016:
Ausserdem habe ich versuchsweise einige Samen in Tütchen mit Küchenpapier vorgekeimt. Ich habe diese aber sehr stiefmütterlich behandelt und am Ende habe ich sie durcheinander gebracht Gottseidank kann man sie anhand des Aussehens unterscheiden.
Bei den 6 Jalapeños hat die Keimung in der Tüte 4-5 Tage gedauert bis zur Wurzelbildung, 5 Stk haben eine Wurzel ausgebildet.
Diese 5 Samen mit Wurzel habe ich am 20. März in Steinwollewürfel (vom Hausbau....) befördert und es kamen nach weiteren 4-5 Tagen 2 Stück zur vollständigen Keimung:
Auch 6 Chili Orange Salsa (C. Annuum) wurden in Küchenpapier vorgekeimt. Auch hier waren die ersten Wurzelchen nach ca. 4-5 Tagen sichtbar. Diesmal habe ich gewartet bis die Wurzelchen grösser waren (als bei den Jalapeños, oben) und beinahe schon Keimblättchen sichtbar wurden, dann pflanzte ich die Kleinen in Yogurtbecher mit Blumenerde (am 26. März 2016)
Die kleinen äusserst zarten Gebilde sind nicht sehr einfach in ein neues Substrat zu befördern. Ich denke ich werde diese Methode nicht mehr anwenden. Es sei denn es stellen sich auf lange Sicht noch irgendwelche Vorteile heraus.
2 in Küchenpapier vorgekeimte Jalapeños, Bild vom 27. März 2016
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Aussaat 24. März 2016
In Saatschalen mit individuellen Abteilen habe ich gesäht.
6x Habanero Chocolate (C. Chinense),
6x Black Olive (C. Annuum),
6x Black Marble (C. Annuum),
6x Orange Jalapeño (C. Annuum)
Die Saatschalen erhalten ein bisschen zusätzliche Wärme durch die Terrarienfolie, aber aufgrund des jetzt warmen Wetters hält sich die Temperatur nunmehr von selbst bei 27° unter den Leuchtstoffröhren. Bald werde ich Ventilieren müssen......
Saatschalen
Und zum Abschluss hier noch ein Bild von meinen Tomatillos, die leider gespargelt haben. Ich hoffe sie werden trotzdem noch was:
LINKS zu meinen anderen Threads mit Fragen und Problemen:
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/wachstumsverzoegerung-durch-zu-viel-wurzelwachstum.28181/
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