Sehr gute Idee,
@Chilitiger, einen allgemeinen Basilikum-Thread anzulegen, da erlaube ich mir, mich auch mal einzureihen. Zumal ich dieses Jahr so viel Basilikum habe wie nie zuvor!
In Sachen Basilikum habe ich bisher
kein glückliches Händchen an den Tag legen können!
Das rote oder purpurne Basilikum scheint ja auch nicht ganz einfach zu
handlen zu sein (wie schreibt man
Denglisch richtig "händeln"?
). Jedoch habe ich mit meinen Köpflingen vom gekauften roten Basilikum aus´m Gartencenter bisher Glück. Das macht sich augenblicklich ganz famos. Das grüne Basilikum - hier vor allem das so genannte "Genoveser" - fängt nach dem dritten oder vierten Blattpaar an, krüppelig zu wachsen. Egal, welche spezielle Sorte "Genoveser" ich nehme bzw. aus welcher Herkunft sie stammen. Schädlinge habe ich bei diesem Krüppelwuchs kaum zu Gesicht bekommen. Na,
heute Vormittag habe ich einzelne Blattläuse am "Genoveser" (von der Erfurter Gartenschau) entdeckt.
Das Basilikum fängt aber schon vorher an, Krüppelblätter auszubilden. Vielleicht sollte ich wie
@_hw_ keine Kräutererde mehr nehmen, sondern Tomatenerde oder TKS 2? Bevor
@_hw_ es erwähnte hatte, wusste ich nicht mal, dass Basilikum in der "Kräuterecke" zu den Starkzehrern gehört. Sei dem auch wie, ich habe dieses Jahr Bio Trissol für Kräuter am Start und dem Basilikum davon schon zwei Mal gegeben innerhalb von 14 Tagen.
Unproblematisch verhält sich bei mir Strauchbasilikum oder halt auch Thai-Basilikum. Letzteres habe ich nicht mehr im Anbau, da der Geschmack sehr speziell ist und ich selten Thailändisch koche. Ich mag das Thai-Basilikum wohl, aber es passt halt nicht oft zu den Gerichten, die ich zubereite.
Diese Jahr im Anbau beim
Dottore de Chili, Pomodori e Piante Carnivore:
Das hier soll laut Gartencenter Arkenau
"Rotes Strauchbasilikum" sein.
Ich habe hier mehrfach schon die Triebspitzen gekappt. Einige Triebe wollen schon blühen. Da sich die Hummeln in meiner Umgebung sicher über Basilikumblüten freuen werden, lasse ich ein paar Blütenstände stehen. Sind ja zudem auch sehr hübsch die Blüten.
Das grüne Basilikum, das letztes Jahr auch auf der EGA ausgestellt wurde: Die Haupttriebe habe ich über dem zweiten Blattpaar gekappt. Die meisten raten ja dazu, oberhalb des ersten Blattpaares zu kappen. Ja mei...
Einen Großteil der krüppeligen Blätter habe ich schon wieder entfernt...
...aber man kann sie hier und da bei den Jungblättern schon erkennen.
Vielleicht sind die einzelnen Basilikumpflanzen auch einfach immer noch zu dicht gepflanzt. Ich mein´, dann kann ich auch gleich dazu übergehen und jedes Basilikumpflänzchen in einem einzelnen Topf halten. Da kann ich aber maximal zwei Töpfe und ergo auch nur zwei Pflanzen halten - aus notorischem Platzmangel!
(Heute Abend werde ich meinen Balkongarten gegen Blattläuse spritzen.
)
Das "rote" Basilikum aus´m Gartencenter - die Kopfstecklinge, die nun schon gut angewurzelt sind. Habe meine Freude dran. Es ist zurzeit nicht mehr ganz so intensiv rot.
Substrat ist nur an der Oberfläche trocken. Die hat noch genug zu saufen.
Die Mutterpflanze mit den viel zu eng gesetzten und daher spargeligen Stängeln habe ich auch noch. Die steht aber hinter´m Vogelabwehrnetz auf dem Balkonregal. Auf´m Foto würde die nicht so ansehnlich wirken.
Tja, ich weiß nicht, ob ich mich wirklich trauen soll, hier mein
Buschbasilikum Purple Ball weiterhin zu präsentieren.
Ich hab´s halt in den letzten Wochen etwas vernachlässigt, stand bis gestern auch ganz unten auf dem Regal. Weiß einfach auch nicht mehr, wohin damit...
Die sechs aus Samen gezogenen Pflanzen leben noch, sehen aber nicht viel versprechend aus.
Die sind nun gerade nicht von der Sonne verwöhnt worden....
Die Pflanzen haben schon gut Abstand zueinander. Die langen Stängel sind recht dünn geblieben, haben am Kopfende eine schwere Last zu tragen...
... sieht echt nicht gesund aus! Ein paar Oreganosamen sind mir auf die Erde des Buschbasilikum-Kastens gefallen. Hab sie gewähren lassen.
Links ist ein Steckling von meinem roten Gartencenter-Basilikum, den ich gestern geköpft habe. Es war halt eine freie Stelle in dem Balkonkasten, da ja eine Buschbasilikum-Pflanze nachträglich noch verreckt ist. Rechts ist die größte Buschbasilikum-Pflanze, die ebenso ihren Kopf verloren hat. Der Stängel ist schon 20 cm lang gewesen und sehr wackelig mit all den Blättern.
Wenn die Chilis dann in ca. 10 Tagen endlich alle in ihren Endkübeln stehen, muss ich den Balkon sowieso noch mal umorganisieren. Aber ich fürchte, ich habe keinen guten Standort mehr für das Buschbasilikum übrig.
Stichwort: PLATZMANGEL!!!!
Vom Geschmack her finde ich die roten oder purpurnen Basilika eher fad. Sind schön anzuschauen, aber ich baue Basilikum ja zum Verzehr an. Das intensivste Aroma haben das
Genovese und das Strauchbasilikum.
Ich entschuldige mich schon mal für den vielen Text, den ich zu den Fotos verfasst habe!
Aber ein paar Erklärungen zu den Pflanzen sind ja sicherlich unentbehrlich!
Grüße
Andreas,
nix Dottore de Basilico