G
Gelöschtes Mitglied 7366
Gast
Hallo zusammen,
2016 möchte ich zum erstem Mal meine jährliche Chilianzucht dokumentieren. Ich baue seit 6 Jahren Chilis an aber bisher fehlte mir immer die Zeit einen eigenen Thread zu eröffnen um mich mit anderen Chiliheads austauschen zu können. Mit gutem Vorsatz versuche ich es nun in diesem Jahr und hoffe auf Ratschäge und ein gutes miteinander. Ab und an kann es schonmal zu kleineren Durststrecken kommen, bis mein nächster Beitrag folgt.
Zu meiner Person, mein Name ist Jörg, ich bin 38 Jahre, komme aus der nähe von Bonn am Rhein und bin Tageslichtanbauer. Sollten die Planzen zu wenig Licht abbekommen, so kann mit T5 Röhren (2x55W von Mammuth) Abhilfe geschaffen werden. Nach Möglichkeit soll aber auf Kunstlicht verzichtet werden.
In diesem Jahr werden circa 35 Pflanzen kultiviert. 2 Limon Pflanzen, welche meine liebsten Chilis sind, wachsen seit circa 1,5 Monaten unter Kunstlicht in 1 Liter Töpfen und entwickeln bereits erste Blütenansätze. Mitte/Ende Februar kommen sie dann in 6,5 Liter Töpfe und ans Südfenster. Die 2 Limon existieren nur, weil ich anstatt der Küchentuchkeimmethode mal Torftabs und Kunstlicht ausprobieren wollte.
Fazit: Funktioniert super, beide Samen sind zügig gekeimt, die Stämme sind bereis jetzt schon fast so dick wie mein kleiner Finger und die Pflanzen sehen prächtig aus. Fotos der beiden folgen zu einem späteren Zeitunkt.
Nun möchte ich euch aber erstmal meinen Sortenplan für 2016 vorstellen. Die Pflanzen werden nach den Eisheiligen im Mai auf 3 Plätze aufgeteilt.
Die 13 kleinsten Pflanzen kommen bei der Hauseinfahrt in die Begrenzungssteine zum Nachbarn. Erdvolumen circa 12 Liter, Südlage.
Die 11 mittleren Pflanzen kommen in die Begrenzungssteine um den Vorgarten herum. Ebenfalls circa 12 Liter und Südlage.
Alle größeren Pflanzen kommen in den Innenhof bzw. Garten. Hier nutze ich 6,5 Liter Töpfe, außer für Rocotos sind 14 Liter vorgesehen.
Eingebuddelt wurden heute 105 Samen in 35 Tabs, also 3 pro Tab. Ich setze immer die 3fache Menge an um später Krüppel und Schwächlinge auszusortieren. Außerdem liege ich von der Zeit her noch soweit vorne, dass im schlimmsten Fall von dem meisten Sorten nochmal etwas nachgelegt werden könnte. Die Tabs sind nun in ein Minigewächshaus mit integrierter Heizung von 25 Grad und einem Hygrometer eingezogen.
Hier mal das Ganze als Foto bevor der Deckel draufkam:
Und hier nun die Sorten die in diesem Jahr ins Rennen gehen, wenn alles nach Plan läuft:
Einfahrt:
2x 7pot White, alle gekeimt
2x Jalapeno Lemon, alle gekeimt
4x Jalaro, alle gekeimt
2x Kunstlicht Limon, blühen bereits
3x Lunchbox Red, alle gekeimt
Vorgarten:
4x Habanero Hot Lemon, alle gekeimt
1x Jamaican Hot Chocolate, gekeimt
4x Lemon Drop, alle gekeimt
2x Scotch Bonnet Moa, alle gekeimt
Hof:
1x Big Black Mama, gekeimt
1x Big Green Mama, gekeimt
1x Big Red Mama, gekeimt
1x Big Yellow Mama, gekeimt
1x Datil x Limon Red, gekeimt
2x Jalapeno Orange, alle gekeimt
1x Rocoto Manzano Roja, gekeimt
So das war es dann vorerst von hier, jetzt heißt es erstmal 1-2 Wochen darauf warten das etwas. passiert und täglich die Tabs auf genügend Feuchtigkeit prüfen.
Bis dann
PS: Danken möchte ich an dieser Stelle nochmal Deichhippie und Herzog, die mich mit den Samen der Mama Familie versorgt haben.
2016 möchte ich zum erstem Mal meine jährliche Chilianzucht dokumentieren. Ich baue seit 6 Jahren Chilis an aber bisher fehlte mir immer die Zeit einen eigenen Thread zu eröffnen um mich mit anderen Chiliheads austauschen zu können. Mit gutem Vorsatz versuche ich es nun in diesem Jahr und hoffe auf Ratschäge und ein gutes miteinander. Ab und an kann es schonmal zu kleineren Durststrecken kommen, bis mein nächster Beitrag folgt.
Zu meiner Person, mein Name ist Jörg, ich bin 38 Jahre, komme aus der nähe von Bonn am Rhein und bin Tageslichtanbauer. Sollten die Planzen zu wenig Licht abbekommen, so kann mit T5 Röhren (2x55W von Mammuth) Abhilfe geschaffen werden. Nach Möglichkeit soll aber auf Kunstlicht verzichtet werden.
In diesem Jahr werden circa 35 Pflanzen kultiviert. 2 Limon Pflanzen, welche meine liebsten Chilis sind, wachsen seit circa 1,5 Monaten unter Kunstlicht in 1 Liter Töpfen und entwickeln bereits erste Blütenansätze. Mitte/Ende Februar kommen sie dann in 6,5 Liter Töpfe und ans Südfenster. Die 2 Limon existieren nur, weil ich anstatt der Küchentuchkeimmethode mal Torftabs und Kunstlicht ausprobieren wollte.
Fazit: Funktioniert super, beide Samen sind zügig gekeimt, die Stämme sind bereis jetzt schon fast so dick wie mein kleiner Finger und die Pflanzen sehen prächtig aus. Fotos der beiden folgen zu einem späteren Zeitunkt.
Nun möchte ich euch aber erstmal meinen Sortenplan für 2016 vorstellen. Die Pflanzen werden nach den Eisheiligen im Mai auf 3 Plätze aufgeteilt.
Die 13 kleinsten Pflanzen kommen bei der Hauseinfahrt in die Begrenzungssteine zum Nachbarn. Erdvolumen circa 12 Liter, Südlage.
Die 11 mittleren Pflanzen kommen in die Begrenzungssteine um den Vorgarten herum. Ebenfalls circa 12 Liter und Südlage.
Alle größeren Pflanzen kommen in den Innenhof bzw. Garten. Hier nutze ich 6,5 Liter Töpfe, außer für Rocotos sind 14 Liter vorgesehen.
Eingebuddelt wurden heute 105 Samen in 35 Tabs, also 3 pro Tab. Ich setze immer die 3fache Menge an um später Krüppel und Schwächlinge auszusortieren. Außerdem liege ich von der Zeit her noch soweit vorne, dass im schlimmsten Fall von dem meisten Sorten nochmal etwas nachgelegt werden könnte. Die Tabs sind nun in ein Minigewächshaus mit integrierter Heizung von 25 Grad und einem Hygrometer eingezogen.
Hier mal das Ganze als Foto bevor der Deckel draufkam:
Und hier nun die Sorten die in diesem Jahr ins Rennen gehen, wenn alles nach Plan läuft:
Einfahrt:
2x 7pot White, alle gekeimt
2x Jalapeno Lemon, alle gekeimt
4x Jalaro, alle gekeimt
2x Kunstlicht Limon, blühen bereits
3x Lunchbox Red, alle gekeimt
Vorgarten:
4x Habanero Hot Lemon, alle gekeimt
1x Jamaican Hot Chocolate, gekeimt
4x Lemon Drop, alle gekeimt
2x Scotch Bonnet Moa, alle gekeimt
Hof:
1x Big Black Mama, gekeimt
1x Big Green Mama, gekeimt
1x Big Red Mama, gekeimt
1x Big Yellow Mama, gekeimt
1x Datil x Limon Red, gekeimt
2x Jalapeno Orange, alle gekeimt
1x Rocoto Manzano Roja, gekeimt
So das war es dann vorerst von hier, jetzt heißt es erstmal 1-2 Wochen darauf warten das etwas. passiert und täglich die Tabs auf genügend Feuchtigkeit prüfen.
Bis dann
PS: Danken möchte ich an dieser Stelle nochmal Deichhippie und Herzog, die mich mit den Samen der Mama Familie versorgt haben.
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