Moin!
Hier mal ein paar pics zu der Aktion.
Ist vielleicht unnötig, aber Glutschutz für alle Fälle.
Eierkarton zum anzünden war ein Totalflop,
Teelicht geht schon, aber bei etwas Wind dauert das 15-20 Minuten.
Küchenbrenner habe ich mir jetzt gekauft.
Shishakohle soll auch gut gehen.
Da ist noch relativ viel Luft dazwischen und drumrum,damit Rauch überall gut rankommt.
Hätte alternativ runde Roste bestellen können, aber Dörrsiebe sind ja vorhanden.
So kann das Räuchergut gleich drin bleiben.
Das Teil räuchert 10-12 h durch.
Hängt vermutlich auch mit Holzmehlart,Körnung.... zusammen.
Keksdose + Alukantstäbe als Brennkammer.
So bleibt Asche ,evtl. herausfallende Glut und Mehl safe .
Ist zum saubermachen ganz praktisch.
Das Blech lag locker 20 Jahre im Keller rum.
Ab auf die Dörrthe.
Seitlich kleine Abluftklappe,unten 10 mm Bohrungen für Zu und Abluft.
Pics sind beim umswitschen etwas durcheinander geraten,
aber ich denke das Prinzp wird klar.
Habe jetzt 2 Durchläufe mit Apfelholzmehl durch,
Aroma kommt gut.
Jetzt sind sie auf der Dörrthe.
Rocotos und Annuum möchte ich mit Buche räuchern.
Was etwas genervt hat ,war zum einen das anzünden.
Da habe ich heute einen Creme Brüleèbrenner erstanden.
Zum anderen das Kondenswasser im Fass.
Das mit Deckel schräg auflegen,
wäre zumindest bei trockenem Wetter mal einen Versuch wert.
Aber egal,für das allerallererste mal räuchern ,
bin ich zufrieden.
Eben mal einen relativ trockenen Chilibrösel getestet,
kommt vom Aroma sehr genial.
Hat schon mal wer Soße aus den geräucherten Chilis geköchelt?