Chilitiger
Ohne Kunstlicht
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wenn man nicht gerade selber welches angebaut hat, bleibt einem ja manchmal nichts anderes übrig, als auf das Zeugs aus´m Supermarkt oder vom Obst- und Gemüsemarkt zurückzugreifen. Und das SOLL, glaube ich, auch nicht allzu lange überleben... Ich habe ja in der Vergangenheit immer Pech mit selbst angebautem Basilikum gehabt. Basilikum hatte bei mir immer eine kurze Lebenszeit.... Dieses Jahr sieht es etwas besser aus. Irgendwas scheine ich dieses Jahr anders/besser zu machen. Aber wer weiß, ich bin allezeit auf böse Überraschungen gefasst.Auch nicht das Zeug aus dem
Supermarkt, das zusammengepfercht, in kleinen Töpfen verkauft wird.
Ich wusste bis vor Kurzem noch nicht einmal, was es alles an verschiedenen Basilikumsorten gibt. Das ist ja schon verwirrend viel... Wer die Wahl hat, hat die Qual.Ich hatte dieses Jahr, auch Zimtbasilkum im Anbau und das, mag ich schon.
Von meinem ortsansässigen Teeverkäufer hatte ich schon mal Erdbeer-Basilikumtee. Das ist eine sehr interessante Geschmackskomposition.Ich habe damit, ganz klein geschnitten, Erdbeer-Basilikum Marmelade gemacht.
Da schmeckt man zwar keinen Zimt raus, aber dieses Basilikum, verleiht der Marmelade, einen
ganz tollen Frischekick!
Aus dem Grund habe ich vom gekauften, roten Basilikum Kopfstecklinge gemacht und die in größerem Abstand in einen 20 cm-Topf gesetzt. Diese Stecklinge wachsen ganz gut und sehen auch sehr gesund aus. Wenn man richtig buschiges Basilikum haben möchte, darf man anscheinend nur EINE Pflanze in einen Topf setzen und muss die dann eben durch gezielte Schnitte zum buschigen Wachstum treiben. Na ja, ich bin da noch etwas unschlüssig, was ich möchte... Jedenfalls immer genug Basilikum für die Pasta- und Pizzaküche.Kommt halt wahrscheinlich auch darauf an, wieviele Pflänzchen, da so in einem Topf
zusammen gequetscht werden. Je mehr, desto schlechter, für die spätere Entwicklung
und das Wachstum, der Pflänzchen.
Oooohhh, das wäre aber lieb von dir.Da läßt sich bestimmt was machen.
Aus der Nähe betrachtet ist die Einzelblüte auch sehr hübsch - für Fotografen ohne eine gescheite Makrolinse aber eine Herausforderung.mein Rubin, legt grade erst so richtig los, mit wunderschönen rosa Blüten.
Mach ich ganz viel! Habe jeden Tag im wahrsten Sinne des Wortes einen im Tee.Abwarten und Tee trinken.
Aaaaahhhh... Öhöm... da habe ich ein paar Blütenstände zu früh abgeschnitten... Eine Lektion, die ich dieses Jahr gelernt habe: Nur die dunklen, fast schwarzen Samen sind keimfähig. Ich hatte von dem purpurnen Buschbasilikum, das Gabi @ToTy mir geschickt hatte, haufenweise Samen. Davon jedoch die meisten eher so kastanienbraun. Und ich hab mich gewundert, warum die Samen ums Verrecken nicht aufgehen wollten. Gekeimt sind nur die ganz dunklen Samen. Nun ja, da konnte ich meine Schlüsse draus ziehen....Bei verwelkten Blüten,
sieht man noch keine Samen. Wie ich oben schon geschrieben habe: Erst wenn die Blüten und
der ganze Blütenstand, vollständig vertrocknet sind, können schwarze, keimfähige Samen
geerntet werden.
Mein Balkon ist weit und breit der einzige, auf dem Grünzeug wächst. Die anderen Balkone sind kahl. Ich müsste die Nachbarn mal fragen, ob ich deren Balkone nicht eventuell für gärtnerische Tätigkeiten zur Verfügung gestellt bekomme...Ich weis auch noch so gar nicht, wie ich das nächstes Jahr machen soll?? Mehr, als den jetzigen
18l Topf, kann ich platzmäßig nicht bieten, aber ich denke mal, dass der komplett durchwurzelt
ist, da die diesjähig gewachsenen Nebentriebe, auch alle sehr groß geworden sind.