ChrisM´s Chiliblog 2018

Danke, bisher sind die Schwierigkeiten zum Glück ausgeblieben.
Werde am Wochenende wieder leicht düngen. Bei den scharfen Sorten war glaub einfach die Erde zu nass und so konnten sie nicht genug
Nährstoffe aufnehmen. Diese Netztöpfe sind auch echt schwierig mit einer normalen Gießkanne.
Hab ja jetzt den Drucksprüher mit Stiel, der das ganze jetzt wirklich erleichtert. Vorher ist oft alles zur Seite raus oder war zuviel^^
 
ist mit die einzige die immer noch so gelbe Blätter hat. Denke sie stand zu feucht, da sie wie die größeren gegossen wurde und nicht soviel Nährstoffe bekam.
Stand jetzt auf Wasserentzug und hat ne leichte Blattdüngung bekommen
 
hatte es mit der Topfgröße zu gut gemeint. Topfe jetzt lieber erstmal in kleine und dann zügig in größere Töpfe um.
Dann können die Kleinen schneller leer trinken und wenn se dann mehr Wurzeln gebildet haben, verpacken se das besser im großen Topf
 
Schande über mein Haupt aber zum Anfang der neuen Saison gibt es n Update der letzten Saison :whistling:
Es war einfach soviel zu tun das alles andere brach lag. Das kennen gewiss einige hier. So jetzt gehts los.

Die Geschichte, ok wird eher ein Bilderbuch :D, geht im Frühjahr 2018 weiter. Genauer gesagt im April.

IMG_20180330_185806.jpg


Die warmen Sonnenstrahlen weckten Hunderte Marienkäfer aus ihrem Winterschlaf und die Wohnung meiner Mutter wurde von den kleinen Kerlen überrannt.
Natürlich hab ich geholfen und einige Weckgläser gefüllt. Daheim durften sie sich direkt mal auf den Chilis breit machen und gegen etwaige Plagegeister vorzugehen.

IMG_20180402_165804.jpg


Einige schwarz-rote gab es auch. Hier auch die ersten Fruchtansätze einer überwinterten Ancho Mulato.

IMG_20180418_195524.jpg


Wenig später kann man schon sehen wo die Reise hingeht. Diese Chili kann ich nur jedem empfehlen. Im Ofen getrocknet und leicht angeröstet schmeckt die als Snack einfach super gut. Die Lieblingschili meiner Tochter (4Jahre), die sie bedenkenlos verputzt. Meine Kleine ist echt schon auf bestem Wege Chilifarmerin zu werden^^
Sie will dauernd Chilis probieren und knabbert sich von unten hoch bis es ihr zu scharf wird, oder sie entgegen meinem Ratschlag sich ne halbe Chili in den Mund stopft,
um danach zur Mama zu rennen und wild gestikulierend nach Milch verlangt :roflmao: Kurz darauf steht sie wieder auf der Matte und "darf ich nochmal probieren".
Die Mutter schaut dann immer entsetzt, da sie selbst gerademal Pfeffer verträgt.

IMG_20180420_123227.jpg


Richtung Mai steht alles in den Startlöchern und will nun endlich raus. Also Morgens raus, Nachmittags dann aber wieder schnell rein.
 
Recht spät im Mai war es dann endlich soweit und die Temperaturen hielten sich nachts im positiven Bereich. Es wurde umgetopft.
Überall habe ich nach Tks Erde gesucht, aber nichts gab es in unserem Bereich. Dann bin ich bei Norma über ganz gute Erde gestolpert. 20l für 99Cent.
Hab dann mal ne Palette mitgenommen :woot:

IMG_20180527_181555.jpg

IMG_20180527_181611.jpg


Vernünftige Pflanzkübel (gar nicht so einfach gute zum auch guten Preis zu bekommen) hab ich nach langer Suche dann auch gefunden und auch
immer schön mit weißem Edding beschriftet. Die Beschriftung hält echt Wind und Wetter stand und wird dann einfach mit einem rauen Schwamm in der nächsten Saison entfernt.

IMG_20180610_093126.jpg


Schön in Zweierreihe hält auch dem stärksten Wind stand. Haben ja nicht gerade Weinbauklima bei uns :eek:

IMG_20180802_145025.jpg


Sobald es mal richtig warm und sonnig wurde wuchs es und jede Menge Blüten wurden von mir fachmännisch mit einer alten Elektrozahnbürste bestäubt. Das geht wirklich sehr schnell von der Hand. Leider gibt es ja immer weniger natürliche Bestäuber, was mir im Sommer doch sehr auffiel.
Dann ging es Schlag auf Schlag und der Sommer kam und wollte auch nicht mehr gehen. Habe im Vergleich zum 2016/2017 viel viel mehr ernten können, was aber auch an den ca 60 Pflanzen lag die ich im garten verteilt hatte :thumbsup:
 
Nun erstmal genug Geschreibsel von mir. Einfach paar schöne Bilder reifer Früchte und scharfer Ernten :rolleyes:

PI 439452 Red. Im reifen Zustand war das die Snack-Chili die ich dauern im vorbeigehen gegessen habe. Toller Chinensen-Geschmack und fast keine Schärfe.
IMG_20180621_205630.jpg

IMG_20180802_144736.jpg


Frontera Sweet. Keine Schärfe. Gepflückt ist sie der 7Pot Brain Strain Yellow super ähnlich. Jedoch viel glatter, knackiger und weniger ölig innen.
Unbedarfte merken den Unterschied eher wenn sie reinbeißen :woot:
IMG_20180802_144700.jpg


IMG_20180802_144740.jpg


IMG_20180802_144758.jpg


IMG_20180802_144803.jpg


IMG_20180802_144810.jpg


IMG_20180802_144843.jpg


IMG_20180802_144849.jpg


Venezuelan Tiger. Zwei Pflanzen habe ich geschafft hochzuziehen. Die waren wirklich sehr empfindlich und mit die letzten die groß wurden.
Aber dafür sehr lecker. Die schärfe schwankt allerdings stark und ging von ich merk nichts bis haua haua ha^^
IMG_20180802_144859.jpg


IMG_20180802_144908.jpg


IMG_20180802_144917.jpg


Nepalese Bell. Auch sehr mild. Schön anzusehen.
IMG_20180802_144931.jpg


7pot Brain Strain Yellow. Sehr scharf aber irgendwie angenehm. Die esse ich lieber als eine im Hals kratzende Cayenne
IMG_20180802_144943.jpg


IMG_20180808_205103_1.jpg


Schaut mal. Links in der Plasteschüssel die knubbelingen Gelben sind Frontera Sweet, rechts in der Metallschale die 7 Pot. Wirklich sehr ähnlich.
IMG_20180912_115014.jpg


Alle 1-2 Wochen gab es solche Ernten. Hab eigentlich genug für die nächsten 2 Jahre verarbeitet, aber was solls^^
IMG_20180912_205036.jpg


Rocoto P360. Die sind alle erst reif geworden, nachdem sie schon 2 Wochen im Winterquartier standen.
IMG_20181114_205744.jpg


Yellow Rocoto. Auch erst Ende November zur Reife gekommen.
IMG_20181203_215414.jpg


Das war die Saison 2018. Leider etwas knapp und vorallem sehr spät. Ich habe von jeder Sorte mindestens eine zum überwintern reingeholt. Werde jetzt in der neuen Saison wohl außer Tomaten nichts neues setzen. Aber vielleicht mal paar Pflanzen bei Pepperworld bestellen.
 
Zurück
Oben Unten