Tomtitom
Vogelaugenverzehrer
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Ich glaube, es ist an der Zeit, dass ich Euch etwas über meine erste Chili-Saison erzähle. Eigentlich haben meine Frau und ich letztes Jahr schon ein bißchen in unserem Hochbeet experimentiert, mit Samen aus einer gekauften Chili oder zwei Pflänzchen vom Discounter (De Cayenne und Bhut Jolokia Orange). Letzere erbrachte eine unglaubliche Ernte von drei Früchten. Als ich das erste Mal in völliger Unkenntnis eine Bhut probierte hat es mir fast die Schuhe ausgezogen. Dann begann ich, mich mit dem Thema stärker zu beschäftigen - und war immer mehr begeistert davon! Kurzerhand bestellte ich die ersten Samen sowie ein MGH mit Heizung und zwei Leuchten.
Am 27. Oktober ging es dann los mit folgenden Sorten (ja, ja, ich weiß, das war sehr früh):
- Bhut Jolokia (Samen aus der Discounter-Pflanze)
- De Cayenne (Samen aus der Discounter-Pflanze)
- Feuerküsschen Hot
- Naschzipfel mild, rot
- Mini-Thai
- Hot Million
- Heisse Murmel
- Orange Lantern
Wie Ihr festgestellt habt, habe ich zu dem Zeitpunkt auch noch nicht die verschiedenen Arten berücksichtigt.
Gesetzt hatte ich 4 Samen pro Sorte, jeweils auf zwei Jiffy-Pots aufgeteilt. Ausnahme: Orange Lantern, hier habe ich insgesamt nur zwei Samen verwendet.
Alle Samen haben ich über Nacht ca. 8 Stunden in Kamillentee aufgeweicht. Ziel war es, pro Sorte eine Pflanze zu erhalten. Die Keimrate lag bei (wie ich finde) sensationellen 93 %
Die Hot Million sind zwar gekeimt aber dann leider über ein verlängertes Wochenende hinweg vertrocknet. Ansonsten habe ich von wenigen eine Pflanze und von den meisten zwei Pflanzen (ja, ich weiß, das ist mehr als geplant aber die kleinen waren / sind so süß).
Nach dem Pikieren wurde in 9x9-Töpfe umgetopft in Tomatenerde mit einer Pflanzton-Drainageschicht.
Die Pflanzen wachsen unter KL.
Mittlerweile wurde mehrfach nachgelegt: zuerst Rocotos und Chinensen (am 17. November, Manzano Rojo und Manzano Amarillo, Habanero Orange aus Frucht vom Viktualienmarkt, Beni Highland), dann Chinensen und Baccatums (Ecuadorian Sweet, Scotch Bonnet MOA, Vicente Sweet, Frontera Sweet, Trinidad Perfume, Limon , Bishops Crown, Aji Amarillo, Aji Pineapple) und zuletzt: Bird Eye aus einem ca. 2-Jahre alten Gewürzstreuer ) - ich musste es einfach probieren!).
Ein paar Annums stehen bereit und warten auf ihren Einsatz (Peter Pepper, Naschzipfel Orange, Jalapeno Red, Sibirischer Hauspaprika, ggf. nochmals Hot Million, Bulgarian Carrot, Chinese 5 Color).
Am 27. Oktober ging es dann los mit folgenden Sorten (ja, ja, ich weiß, das war sehr früh):
- Bhut Jolokia (Samen aus der Discounter-Pflanze)
- De Cayenne (Samen aus der Discounter-Pflanze)
- Feuerküsschen Hot
- Naschzipfel mild, rot
- Mini-Thai
- Hot Million
- Heisse Murmel
- Orange Lantern
Wie Ihr festgestellt habt, habe ich zu dem Zeitpunkt auch noch nicht die verschiedenen Arten berücksichtigt.
Gesetzt hatte ich 4 Samen pro Sorte, jeweils auf zwei Jiffy-Pots aufgeteilt. Ausnahme: Orange Lantern, hier habe ich insgesamt nur zwei Samen verwendet.
Alle Samen haben ich über Nacht ca. 8 Stunden in Kamillentee aufgeweicht. Ziel war es, pro Sorte eine Pflanze zu erhalten. Die Keimrate lag bei (wie ich finde) sensationellen 93 %
Die Hot Million sind zwar gekeimt aber dann leider über ein verlängertes Wochenende hinweg vertrocknet. Ansonsten habe ich von wenigen eine Pflanze und von den meisten zwei Pflanzen (ja, ich weiß, das ist mehr als geplant aber die kleinen waren / sind so süß).
Nach dem Pikieren wurde in 9x9-Töpfe umgetopft in Tomatenerde mit einer Pflanzton-Drainageschicht.
Die Pflanzen wachsen unter KL.
Mittlerweile wurde mehrfach nachgelegt: zuerst Rocotos und Chinensen (am 17. November, Manzano Rojo und Manzano Amarillo, Habanero Orange aus Frucht vom Viktualienmarkt, Beni Highland), dann Chinensen und Baccatums (Ecuadorian Sweet, Scotch Bonnet MOA, Vicente Sweet, Frontera Sweet, Trinidad Perfume, Limon , Bishops Crown, Aji Amarillo, Aji Pineapple) und zuletzt: Bird Eye aus einem ca. 2-Jahre alten Gewürzstreuer ) - ich musste es einfach probieren!).
Ein paar Annums stehen bereit und warten auf ihren Einsatz (Peter Pepper, Naschzipfel Orange, Jalapeno Red, Sibirischer Hauspaprika, ggf. nochmals Hot Million, Bulgarian Carrot, Chinese 5 Color).