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Nach meinen Erfahrungen, schlagen die chinensen einfach mehr auf den Magen, als annuum. Deshalb würd ich eine Challenge nie mit einer chinense anfangen.N´Abend zusammen,
ja, habe ich wieder mal den Titel meines Fadens geändert! Aus gutem Grund! Ihr werdet´s gleich erfahren, warum.
Ich weiß gar nicht, ob ihr´s wusstet, aber ich esse ja gerne scharf bzw. hin und wieder auch gerne SEHR scharf ! Nu habe ich vor etwas über einer Woche die ersten Beeren meiner heiß geliebten Pimenta da Neyde ernten können. Damit beabsichtigte ich mir meine Tomatensauce für die Pasta ein wenig zu würzen. PdN soll ja Schärfegrad 9 besitzen. Zwei Beeren in 500 ml Tomatensauce sollten ganz gut passen. PdN ist jetzt keine Unbekannte für mich, habe ich doch die Beeren vom Alexander @Wild Boar Garden letzten Herbst auch roh gefuttert. Ich weiß also schon aus Erfahrung, dass PdN etwas hinterf***ig ist. Du beißt rein, knusperst ein wenig drauf rum und wunderst dich, warum nach einer halben Minute immer noch nichts in deinem Mund brennt! Aber dann, gleich im nächsten Augenblick entwickelt sich erst langsam, aber immer stetiger das Brennen in deiner Fr*sse! So ist es dieses Mal mit meinen eigenen Beeren auch gewesen. Im Magen angekommen entwickelt sich zunächst eine wohlige Wärme, die sich zu einer ganz ordentlichen, aber immer noch erträglichen Hitze ausweitet. Und dabei ist es dieses Jahr nicht geblieben! Ich bekam schwere Magenkrämpfe! Es fühlte sich so an, als hätte mir jemand mit seinem Stiefel in den Magen getreten! Das habe ich nicht erwartet! Ich habe richtig nach Luft gerungen... Die Beschwerden haben ungefähr zehn Minuten angehalten! Danach ist wieder alles okay gewesen! An einer HOT CHILI CHALLENGE @Chili Paradies könnte ich never ever teilnehmen. Karin würde die Challenge ja nicht mal mit einer Pimenta da Neyde anfangen!!! Lustigerweise vertrage ich aber scharfe Chilis, wenn sie gegart sind. Also die gegarten PdN in meiner Tomatensauce haben mir nix ausgemacht! Keine Magenprobleme! Ich hab jedoch schon so den Eindruck, als würde ich zunehmend empfindlicher auf scharfe Chilis reagieren - gerade, was die Magenempfindlichkeit anbetrifft! Ich werde mich wohl noch mehr vorsehen müssen, was den Genuss/Verzehr von scharfen Früchtchen anbetrifft. Für jemanden, der auf SCHARF steht, ist das echt ein herber SCHICKSALSSCHLAG!!!
Schmecken eh nichtCarolina Reaper - da dürfte ich nicht einmal mehr von träumen!
Karin wollte mir Samen von Bhut Jolokia schicken - muss ich wohl auch dankend ablehnen! Wer weiß, was Karin in Wahrheit mit mir vorhat, wenn sie mir Bhut Jolokia andrehen will... Ach, das ist sicher wieder nur eine Verschwörungstheorie!
Ich schick dir mal eine kleine Probe getrockneter Bhut Jolokia...dort hälst du NUR die Nase rein, und du wirst mir recht geben, dass das eine andere Welt ist!Hehehe... also nein, Karin will mich davon überzeugen, dass Bhut Jolokia einfach viel besser im Geschmack ist als die ganzen anderen Chinensen! Aber diese kleinen Sticheleien machen doch einfach Spaß, gelle? Man muss ja nur wissen, dass der andere es nicht so böse meint, wie´s sich anhört!
Also bitte . Das nennst du "saubere Arbeit"?? Ich seh da noch Haufenweise Samen! Für so einen Pfusch brauchst du 3 Stunden?? tststsHier ist das Ergebnis nach fast DREI STUNDEN Arbeit:
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Zur Pimenta de Neyde:
Selbst schuld.
Biologische Drogen (und ich diskriminiere nicht bei Capsaicin) können pro gleicher Pflanze und Saison um bis zu 400% von der vorherigen Dosis abweichen (hier ist alles drin von Psylocibin zu Stechapfel).
Tja, irgendwie bin ich bei Chilis und Tomaten immer eine Spur zu knauserig mit dem Gießen!Du hast extra gut gegärtnert, wenn deine so scharf sind und jetzt weisst du was eine 9 tatsächlich ist.
Es war nur ein ganz kleines Stück von der Pimenta da Neyde! Ich schwör´s! Herzhaft Reinbeißen traue ich mich seit dem Dulce Luna-Erlebnis gar nicht mehr!Nächstes mal immer vorkosten.
Ich stehe bald vor dem Problem, dass ich nicht weiß, wie ich alles auf einmal verarbeiten soll.Viel spaß mit deiner Ernte!
Du bist NICHT NORMAL!!! Das höre ich in der Tat zum ersten Mal, dass jemandem kalt wird, wenn er scharfe Früchte verknuspert.Bei mir ist es sehr kurios, manchmal wenn ich Superhots esse, wird mir sehr kalt, wirklich kalt,
Ja, was ich irgendwie unterhaltsam finde, ist, dass bei Dulce Luna als Beispiel für Capsicum baccatum das Capsaicin eine ganz andere Reaktion hervorruft als das Capsaicin in einer C. chinense, und C. annuum sich wieder von beiden unterscheidet. Chinensen brennen im Mund-Rachenraum, aber das kann ich sehr gut aushalten, dafür sterbe ich, sobald sie im Magen gelandet sind! Bei der Dulce Luna dachte ich, mir brennt´s ein Loch in den Kehlkopf, dafür wurde es Magen nur mollig warm. Bird´s Eye Baby (C. annuum) ist sowohl im Mund-Rachenraum als auch im Magen sehr angenehm.Hatte es bis jetzt nur von Trinidad Scorpion Moruga Pulver, seit dem bin ich etwas vorsichtiger geworden....
Das denke ich auch. C. Reaper-Beeren hatte ich mal zugeschickt bekommen - ich vermute, eine ziemlich abgeschwächte Reaper (die soll ja eh nicht so stabil sein). Die kam mir bedeutend milder vor als die Habañero Tropical Red (Schärfegrad 10), die ich letztes Jahr hatte und die mir bislang die schlimmsten Magenschmerzen beschert hat! Da wurde mir nämlich schwarz vor Augen und ich bekam Kreislaufprobleme. Aber ich kann wohl halt generell rohe Chilis nicht so gut ab! Zu Baccaten kann ich dir raten, bei Chinensen solltest du dich bremsen... Eine alte Volksweisheit!Allerdings nicht von Power Drops 3mio Scoville, gut bei den Trinidad war es etwa die 5 fache Menge an brennendem Materiel, dafür waren die Drops pur. Ich denke es muss nicht willkürlich an der Scoville Zahl liegen...
Ja, hab schon nachgeforscht, was ich für Buscopan hinlegen muss. In einer Apo vor Ort vermutlich noch mal 1, 2 € teurer. Aber glücklicherweise recht erschwinglich.Aber das Buscopan hat wirklich geholfen und kann ich jedem empfehlen immer zuhause zu haben, der scharfe Chilis isst!
Du bist voreingenommen, Karin! Du hast einfach aus Prinzip etwas gegen Chinensen! *joking* Ich fand C. Reaper schmackhafter als H. Tropical Red! Letztere habe ich mir heute in meinen Eintopf geschmissen. Da passt die sehr gut rein und ist auch bekömmlich. Harmoniert gut mit Shoyu!Schmecken eh nicht
Tu, was du nicht lassen kannst!Ich schick dir mal eine kleine Probe getrockneter Bhut Jolokia...dort hälst du NUR die Nase rein, und du wirst mir recht geben, dass das eine andere Welt ist!
HAUFENWEISE SAMEN?????!!!! Drei oder vier haben sich auf den Teller gemogelt! Ich hatte es irgendwann auch echt satt, jedes einzelne Korn herauszuoperieren!!!! *grrrrr!*Also bitte . Das nennst du "saubere Arbeit"?? Ich seh da noch Haufenweise Samen! Für so einen Pfusch brauchst du 3 Stunden??
Soso... Grob entkernt, ja? Und dann ab in den Schredder! Man kann es sich auch einfach machen...Da wird grob entkernt und dann ab in den Schredder
Die Folgen sind verheerend - siehe ↓Da wirst du ja irre, bei der Arbeit
Ach, jetzt übertreibst du aber ... ein bisschen!Ganz tolles Update! Danke fürs zeigen
Äääähhh... du kannst deinen Arbeitskollegen nicht sonderlich leiden, nein?Habe sie ausprobiert, die Potenz ist der Hammer, man sieht das Pulver nicht, zweimal gedreht... , bei mir ging es, aber bei ihm bin sehr zufrieden.
Ohohohoh... krasse Aussage! Ich mag ja Übertreibungen, haste bestimmt schon gemerkt.Vieleicht ist mein Hirn aber auch schon verkokelt
Getrocknete Chinensen haben mir gar nicht gefallen! Ich hatte lediglich mal einige Orange Laternen zu Flocken verarbeitet... boah, nee! Ist natürlich Geschmacksache. Frisch schmeckt mir die Orange Lantern ganz vorzüglich, da hat sie einen leichten Citrus-Charakter und eine gute fruchtige Note - das harmoniert ganz gut mit dem typischen Chinense-Aroma, das ja doch ein wenig streng ist. Ich mag vor allem den Geruch von getrockneten Chinensen nicht... boah, weiß nicht....Was mich an den Scorpion Pulver so fasziniert, ist der irre Chinensen Geschmack
Kann ich mir gut vorstellen! Ich hatte mir mit Habañeros auch schon mal ein Gericht gezaubert, wo mir nach dem Mahl die Ohren geglüht haben! Hatte da auch vorübergehend einen komplett hochroten Kopf! Gut, dass mich da niemand gesehen hat! ^^mir hat es sogar mal in den Ohren gebrannt kein Witz..
äh da fällt mit ein, zur Hälfte aufgeschnittene Reaper sehe irgendwie aus wie halbe Erdbeeren.
Ein dezenter Hang zum Sadismus ist aber nicht ganz von der Hand zu weisen, wie mir scheint!Ich muss sofort über Sprühsahne und einen Besuch bei andern Kollegen nachdenken......
Die leuchtend roten Sensemänner aus Carolina sehen schon ein wenig räudig aus...Das hier unten ist die erste größere Ernte, und dass was in der Mühle ist...
Die Samen sind nicht zu übersehenJa ja ja... ich weiß, Frau Dunkelmann, da sind überall massig Samen von den Beeren dazwischen! UNSAUBER gearbeitet, genau!
Carissimo Dottore, ich möchte Dir da nun gerne Barro do Ribeiro ans Herz legen: Wenn man die Plazenta entfernt, nur süß, lecker und knackig. Ich bin jetzt keine große Scharfesserin, ich mag nur so ein bißchen. Aber den Geschmack fand ich toll. Und sie sah auch noch wundervoll aus beim Abreifen: Gelb, weiß, rosa überhaucht, lila bis zum reifen rot.N´Abend zusammen,
ja, habe ich wieder mal den Titel meines Fadens geändert! Aus gutem Grund! Ihr werdet´s gleich erfahren, warum.
Ich weiß gar nicht, ob ihr´s wusstet, aber ich esse ja gerne scharf bzw. hin und wieder auch gerne SEHR scharf ! Nu habe ich vor etwas über einer Woche die ersten Beeren meiner heiß geliebten Pimenta da Neyde ernten können. Damit beabsichtigte ich mir meine Tomatensauce für die Pasta ein wenig zu würzen. PdN soll ja Schärfegrad 9 besitzen. Zwei Beeren in 500 ml Tomatensauce sollten ganz gut passen. PdN ist jetzt keine Unbekannte für mich, habe ich doch die Beeren vom Alexander @Wild Boar Garden letzten Herbst auch roh gefuttert. Ich weiß also schon aus Erfahrung, dass PdN etwas hinterf***ig ist. Du beißt rein, knusperst ein wenig drauf rum und wunderst dich, warum nach einer halben Minute immer noch nichts in deinem Mund brennt! Aber dann, gleich im nächsten Augenblick entwickelt sich erst langsam, aber immer stetiger das Brennen in deiner Fr*sse! So ist es dieses Mal mit meinen eigenen Beeren auch gewesen. Im Magen angekommen entwickelt sich zunächst eine wohlige Wärme, die sich zu einer ganz ordentlichen, aber immer noch erträglichen Hitze ausweitet. Und dabei ist es dieses Jahr nicht geblieben! Ich bekam schwere Magenkrämpfe! Es fühlte sich so an, als hätte mir jemand mit seinem Stiefel in den Magen getreten! Das habe ich nicht erwartet! Ich habe richtig nach Luft gerungen... Die Beschwerden haben ungefähr zehn Minuten angehalten! Danach ist wieder alles okay gewesen! An einer HOT CHILI CHALLENGE @Chili Paradies könnte ich never ever teilnehmen. Karin würde die Challenge ja nicht mal mit einer Pimenta da Neyde anfangen!!! Lustigerweise vertrage ich aber scharfe Chilis, wenn sie gegart sind. Also die gegarten PdN in meiner Tomatensauce haben mir nix ausgemacht! Keine Magenprobleme! Ich hab jedoch schon so den Eindruck, als würde ich zunehmend empfindlicher auf scharfe Chilis reagieren - gerade, was die Magenempfindlichkeit anbetrifft! Ich werde mich wohl noch mehr vorsehen müssen, was den Genuss/Verzehr von scharfen Früchtchen anbetrifft. Für jemanden, der auf SCHARF steht, ist das echt ein herber SCHICKSALSSCHLAG!!!
Damit nicht genug: In diesem Jahr wirkt Capsaicin auf meine Innereien noch stärker als Verdauungsbeschleuniger... Wir wollen dieses Thema vielleicht besser nicht weiter vertiefen! Das ist echt GEMEIN mir gegenüber, nicht wahr? Da kann ich mich schon als ein armes fühlen!
Habañeros habe ich längst aus meinen Anbauplänen gestrichen. Carolina Reaper - da dürfte ich nicht einmal mehr von träumen! Karin wollte mir Samen von Bhut Jolokia schicken - muss ich wohl auch dankend ablehnen! Wer weiß, was Karin in Wahrheit mit mir vorhat, wenn sie mir Bhut Jolokia andrehen will... Ach, das ist sicher wieder nur eine Verschwörungstheorie!
Hehehe... also nein, Karin will mich davon überzeugen, dass Bhut Jolokia einfach viel besser im Geschmack ist als die ganzen anderen Chinensen! Aber diese kleinen Sticheleien machen doch einfach Spaß, gelle? Man muss ja nur wissen, dass der andere es nicht so böse meint, wie´s sich anhört!
ToTy hat mir vor ein paar Wochen verschiedene Chilis geschickt, die so ziemlich alle nicht besonders scharf sind, mich dafür aber im Geschmack überzeugen konnten. Die Black Thai hat mir vor allem imponiert - echt tolles Aroma! Meine Anbaupläne für 2023 habe ich also einmal mehr über Bord geworfen. Ich werde, was die Capsaicin-Konzentration anbetrifft, tiefer stapeln (müssen).
Das letzte Update ist bei mir auch schon gefühlt ewig lange her, habe ich mit Entsetzen vorhin festgestellt. Aber es gibt meiner Meinung nach nicht so viel wirklich Neues zu zeigen! Paar Fotos habe ich dennoch gemacht.
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Bei den Dulce Lunas werden nun einige Früchte reif. Da freue ich mich sehr. Ich werde es noch mal wagen, eine roh zu verknuspern. Hilft dieses Buscopan eigentlich wirklich bei capsaicinbedingten Magenkrämpfen? Ey, Karin, du hast doch zwei Packungen Buscopan. Kannste mir doch mal eine von rüberschicken...
Von den Trifetti/Variegata habe ich spaßeshalber auch mal Beeren von angeknabbert. Aber deren Geschmack ist so ziemlich nichts sagend! Ja, es ist eben eine reine Zierchili.
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Dulce Luna schmeckt auf jeden Fall geil!
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Der Balkon-Chiliwald. Leider breche ich immer mal Blätter, kleine Zweige oder Triebspitzen ab, die mir in den Weg ragen.
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Bird´s Eye Baby ist echt schick. Da musste ich nun ernten! Obwohl da über 100 kleine Beeren zusammengekommen sind, reicht die Menge bei Weitem nicht aus, um da einen Pulverstreuer mit füllen zu können - also nach dem Pulverisieren der Beeren.
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Den Zentimeterstock als Größenvergleich. Die meisten Beerchen sind kaum größer als einen Zentimeter. Und all die kleinen Fitzeldinger durfte ich dann in mühseliger Sisyphosarbeit entkernen... Das war ein SPASS!
Die Vogelaugenbabybeeren sind innen drin dermaßen voll mit Samenkörnchen! Wenn man die alle auftürmt, kriegste einen Berg so hoch wie der Mount Everest!Anhang anzeigen 297204
Oder alternativ: Wenn man alle Kerne Stück für Stück nebeneinander legen würde, käme man damit locker zwei Mal um den Äquator! Dummerweise ist ein Leben zu kurz dafür, um das auszuprobieren!
Bird´s Eye Baby ist ja nicht so scharf, aber wenn du über eine Stunde lang die Beerchen aufschneidest, fängt es irgendwann dann doch an, unter deinen Fingernägeln und auf den Fingerkuppen zu zwiebeln... Einmalhandschuhe WÄREN da von Vorteil gewesen! Ich hab se dann für die zweite Stunde Beeren Halbieren angezogen. Leider wurde die Sisyphosarbeit dadurch noch umständlicher... Mit so Handschuhen an den Fingern so kleine Beeren festhalten...
Hier ist das Ergebnis nach fast DREI STUNDEN Arbeit:
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Die lasse ich nun an der Luft trocknen - werden dann als Flocken genutzt. Da sind die halben Beeren so winzig, dass ich die nicht mehr zerstoßen brauche! Einen Dörrautomat besitze ich nicht. Haben die Dörr-Profis nicht geschrieben: Bei 40 bis 45°C 24 - 36 oder auch 48 Stunden dörren? Mein Backofen kann nur ab 50°C! Den anderthalb Tage ununterbrochen bei 50°C laufen lassen? Bei den Strompreisen aktuell! Ey, wenn die in Espelette ganze, riesige - jetzt hätte ich beinahe auch "SCHOTEN" geschrieben - Pimientos (gut aus der Affäre gezogen! ) an die Wand zum Trocknen hängen, dann werden so winzige, halbierte Vogelbabyaugen doch wohl auch bei mir auf einem Blech an der frischen Luft (in der Küche) trocknen können, oder nich?
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Die Vogelaugenbabychili sieht nun aus wie ein gerupftes Hühnchen! Ein paar grüne oder sich noch umfärbende Beeren sind noch dran. Ey, ihr könnt euch nicht vorstellen, wie schwer sich die Vogelaugen von den Zweigchen abtrennen lassen! Ich hab da etliche Zweige im Ganzen abgerissen! Boah, Chilipflanzen sind echt ziemlich fragil!
Ich schau mal, dass ich zeitnah ein paar weitere Fotos - vor allem von reifen oder reifenden Beeren - hinbekomme. Für heute soll´s das erst mal gewesen sein.
Vielen Dank für euer Mitgefühl....
Ein schönes Wochenende wünscht
der Vogelaugenbabys-Doktor