Die Sorte ist in erster Linie egal. Kommt da voll und ganz auf die persönlichen Vorlieben an. Einlegen kann man alles.
Mein Rezept:
1l Essig (ich nehme meist den billigen hellen Wein-Branntwein-Essig, sieht im Glas besser aus als der braune)
1l Wasser
30g Salz
50g Zucker
Optional:
Senfkörner
Lorbeerblätter
Zwiebeln
Gläser sterilisieren. Chilis waschen und in gewünschte Form schneiden (bei ganzen mit Stiel sollten mit einem Zahnstocher Löcher eingestochen werden, damit der Sud in die Chilis kann).
Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. In der Zeit die Gläser mit Chilis befüllen (1-2cm zum Rand sollten noch frei bleiben).
Den kochenden Sud dann direkt in die Gläser füllen. Sofort verschließen und umdrehen (auf den Deckel stellen). Abkühlen lassen. Fertig. Die Gläser sollten vor dem Öffnen ein paar Wochen durchziehen. Ich lasse sie mindestens einen Monat stehen.
Hält sich locker ein Jahr. Ich habe noch welche von Ende 2018 da und die sind immer noch top.
Optional kann man noch ein Lorbeerblatt und ein paar Senfkörner (ich nehme ca. 1 TL pro 220ml Glas) hinzugeben.
Zwiebeln schmecken auch gut (finde ich fast besser als die Chilis
). Ich schneide die in Halbringe und koche die vorher 1-2 Minuten im Essigsud mit.
Wenn es an die vom gekauften herankommen soll, dann am besten Chilis mit wenig Eigengeschmack bzw. nur Paprikageschmack nehmen. Ansonsten kann ich Rocotos (geht auch mit grünen) und mildere Chinensen wie Limón (mein Favorit) empfehlen. Baccatum geht auch gut. Knoblauch habe ich mal versucht, aber war nicht so meins.