El Oro de Equador... ist es nicht. :-) Welche Sorte haben wir da wirklich?

FlämingChili

Dauerscharfesser
Beiträge
1.018
Liebe ChiliFreunde,
um den Anbaufaden von @Chili Max 67 nicht weiter mit unserer schönen Frage zu beschweren, möchte ich hier ein eigenes Thema aufmachen.
Und lade @Chili-Angler, @karlinche & @oophag - Diejenigen, die bisher Interesse an einer Sortenbestimmung hatten - aber auch gern alle Anderen - dazu ein, der Sache auf den Grund zu gehen...
Na - schauen wir mal, ob wir rauskriegen, was wir da haben... Sehr spannend!
Viele GabiGrüße. 🌷
 
Was bisher geschah... 😅
1751703975541.png
1751703992683.png
1751704014014.png

1751703702002.png
1751703725090.png
1751703739411.png
1751703790854.png
1751703841261.png
1751703885422.png
1751703911412.png
1751703930968.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Da ich mein Saatgut der Amarillovariante erst noch in Australien mitbestelle wird ein Mitreden bei mir aber erst in 2026 möglich sein
 
Ich hab noch zwei threads gefunden.
Denke es ist eine sugar rush variante.

Ab Beitrag 160

 
Zuletzt bearbeitet:
Moin!

Musste grad selbst nochmal nachgucken, aber ja genau. Hatte sie 2022 angebaut und die Samen waren von @Chili Fred. Ich selbst hatte die Sorte danach nicht mehr angebaut. Ich glaube, sie war mir etwas zu mild und ich hatte keinen richtigen Verwendungszweck. Lecker war sie aber allemal so zum naschen.
Aber einer Kollegin, der ich auch eine Pflanze gegeben hatte, hatte sie so gut gefallen, dass ich ihr im nächsten Jahr nochmal eine gezogen hatte glaube ich :)
 
Wie schön, daß mit Dir @DerLiebeJ noch Jemand mit in der Runde ist.
In ein paar Tagen wird Alexander Hicks hier bei mir sein. Ich zeige ihm mal "unsere schöne unbekannte Sorte". Mal sehen, was er sagt. Auch schärfebestimmungsmäßig ist er sicher qualifizierter, als ich. Hatte heute übrigens beim Abendbrot eine Beere, die ich max. auf 4 setzen würde und 10 min später noch eine - gleich reif sahen sie aus - die mir wieder eher wie ne 6 vorkam. Mal sehen, wie das weitergeht...
Habe übrigend, weil ich im Netz zur Sugar Rush Orange eher die anderen Formen finde, aber einmal in Australien eine Sugar Rush Amarillo, die aussieht wie unsere, nochmal über diese Variante weitergeschaut. Da ist noch ein Video von den australischen Samenanbietern. Da sieht man den Pflanzenwuchs. Wobei meine bedeutend buschiger wächst. Und meine Beeren sind evt. einen Hauch kleiner. Hier der link.


GabiGrüße und Gute Nacht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Eine wichtige Info für unser Thema hier - gerade im Max Faden gepostet. Nun auch hier zur Info.
Es läuft immer mehr darauf hinaus, daß wir hier einen neuen, internen Namen vergeben können... Bin dafür gedanklich Ende des Monats offen und freu mich auf den diesbezüglichen Austausch mit Euch... :-)

1751965671591.png

1751967612091.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Liebe Chilifreunde,
ja nun will ich hier mal weiter machen.
Einige Zeit ist vergangen und mittlerweile habe ich den direkten Vergleich der Original El Oro de Equador, die nun bei mir reif ist und der "El Oro 2.0", um die es sich ja hier in diesem Faden dreht. Nochmal zur Erinnerung: wir wollen rauskriegen, um welche Sorte es sich wohl handelt. Wir sind bisher soweit, daß es keine El Oro de Equador ist und daß es mächtig in Richtung einer Sugar Rush Orange aussieht.
Beim Lesen der letzten Beiträge und Hinweise hier im Faden, auch von @Chili Max 67 verdichtet sich der Gedanke m.M.n. auch noch mehr. @Chili-Angler `s Links sind da auch sehr aufschlußreich. Innerhalb dieser wird "unsere" Variante, die runde orangene der Sugar Rush-Varianten auch mehrfach als die leckerste beschrieben und empfohlen. Na das ist doch was! Wir Glückspilze, wir! 😍
Was zeigt mein Vergleich: die El Oro ist einen Hauch gelber, die Sugar Rush orangener. Die El Oro ist länglicher, die SR runder, die Geschmäcker sind ähnlich, aber die SR ist leckerer und runder, süßer. Die El Oro ist aber knackiger. Schärfe finde ich beide ähnlich - so 5 rum. Alles meine subjektive Meinung - klar.
Habe beide getrennt voneinander als "Speca Turshi me kos – in Joghurt fermentierte Chilis" eingelegt. Bilder unten. Mal sehen, ob man da einen größeren Unterschied erkennt. Rezept hier: https://chiliforum.hot-pain.de/threads/speca-turshi-me-kos-in-joghurt-fermentierte-chilis.43444/.
Dem Umstand, daß es keine El Oro ist, schließt sich auch Alexander Hicks an, der im Rahmen der Fläminger ChiliTage hier war und eine Beere "unserer Neuen" probiert hat. Keine eindeutige El Oro vom Aussehen, vom Geschmack und von der Feuchtigkeut der Beeren her, sagte er. Da das Wetter so mies war, haben wir am Tag selber aber wenig auf die Pflanzen schauen können - wir haben die Tage aber auch nochmal deshalb geschrieben. Er empfielt uns die Bestimmung sein zu lassen und die Pflanzen unserer Samen als neuen Phänotyp weiterzuführen.
Wie seht Ihr das? Einen neuen Forumsnamen erdenken oder die Pflanzen als Original Sugar Rush Orange laufen lassen?
Was für eine schöne Situation... Wir können uns was ganz Eigenes ausdenken und entscheiden. Toll! 🥰
Viele GabiGrüße.🌷

Hier ein paar Bilder, beginnend mit "unserer Neuen".

1755791074588.png
1755791108362.png


Hier die Original El Oro de Equador.

1755791306075.png
1755791327286.png


Hier die Beiden vorbereitet fürs Einlegen. Hier sieht man den Farbunterschied besser, als an der Pflanze.

1755791450088.png
 
Schöner Bericht.
In Anbetracht dessen das dieser Phänotyp
Wohl stabil ist und auch hier im Forum bereits unter „Sugar rush orange“ (rund) angebaut wird würde ich es bei diesem Namen lassen um nicht noch für mehr Verwirrung zu sorgen.
Was mich aber dennoch etwas Stutzig macht ist die Tatsache das meine alle eine Schärfe von 1-2 aufweisen und die von Gabi 5.
Vielleicht melden sich ja noch weitere zu diesem Thema.
Liebe Grüße Thomas
 
Was mich aber dennoch etwas Stutzig macht ist die Tatsache das meine alle eine Schärfe von 1-2 aufweisen und die von Gabi 5.
Ja - das ist wirklich komisch. Und ich würd schon sagen, daß ich mit meinem doch recht hohen Chiliverbrauch auch ordentlich an Schärfe gewöhnt bin und nicht einfach so ne 1-2er Schärfe mit ner 5er Schärfe ausweise. Ist echt bei mir nicht 1-2. Habe nix unter 5 hier im Anbau und mag Schärfe.
Ich finde außerdem, daß die Beeren sehr unterschiedlich aussehen. Die frühen waren nicht nur kleiner, sondern in der Form auch schmaler. Die neuen, die noch nicht reif sind, sind viel größer und auch bauchiger - siehe Bild. Mal sehen, wie die dann schmecken...
Die Samen waren ja nicht isoliert, hattest Du mal geschrieben. Vielleicht hat sich da was verkreuzt?
Bei mir haben die 4 Blüten, wo ich isoliert habe, nicht geklappt - sind später abgefallen - werde also auch keine isolierten Samen haben, denn die Pflanze bringt schon ne Weile keine Blüten mehr und hat gut damit zu tun ihre vielen Früchte auszureifen. Schauen wir mal, wie es weitergeht...
Viele GabiGrüße.

1755860674906.png
 
Zurück
Oben Unten