Das hier ist meine Lieblings Curry-Paste, die man, wenn sie nicht komplett benötigt oder in einer größeren Menge
hergestellt wurde, auch prima in Eiswürfelformen eingefroren werden kann.
Bei uns wird sie häufig z.B. für ein Rindfleisch-Curry verwendet und reicht für eine 4 Personen Portion.
Wir brauchen:
2 Stängel Zitronengras ( nur das Weiße davon) ,gehackt
6 Knofizehen, gehackt
1-15 Chilis (getrocknet oder frisch, je nach dem, was gerade da ist oder weg muss)
ca. 100g (asiatische) Schalotten, gehackt
1 TL Muskatnuss, gerieben
2 TL schwarze Pefferkörner
1/2 TL Nelken, gemalen
1 EL Shrimp-Paste
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
4 Kardamom-Kapseln, nur die Samen davon
1 EL Öl ca., z.B. Sojaöl, Erdnuss ist aber auch lecker
Die Samen kurz in einer Pfanne (ohne Öl) rösten.
Dann mit den Pfefferkörnern zusammen zermörsern.
Das dann mit den restlichen Zutaten in einem Mixer/Küchenmaschine zu einer
glatten Paste verarbeiten.
Gruß Stefan