Freddie
Chilene im 4. Lehrjahr
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Anfang April 2021 habe ich - angeregt durch eine Freundin und als Corona-Projekt - mit dem Anbau von Chili angefangen. Etwas spät, wie ich inzwischen weiß und an den Erträgen sehen muss, aber immerhin sind aus 85 % meiner 50 Samen gesunde erwachsene Pflanzen geworden. Ein gutes Dutzend habe ich verschenkt, einige habe ich als Ersatz in kleinen Töpfen zurückgehalten, 22 kamen in große Töpfe und liefern nun, was dieser komische Sommer so zugelassen hat. Hoppla, die haben dann seit Juni fast unsere gesamte Loggia (endlich hat sie eine Funktion...) und Teile unserer Terrasse eingenommen. Bis jetzt habe ich so rund 150 Beeren geerntet, das reicht eigentlich für ein ganzes Jahr. Und noch ist die Saison ja nicht zuende!
Auf jeden Fall hat mich die Lust jetzt so richtig gepackt und schnell war klar, dass ich 2022 weiter machen und dabei das viele hier Gelesene und meine selbst gemachten Erfahrungen einbringen werde. Ich freu mich schon wie Bolle auf die Saison 2022, die ich am 01.11.21 beginnen und hier ein wenig dokumentieren werde.
Meine Planung sieht vor, dass ich einige Pflanzen aus der Saison 2021 (als Sorten hatte ich drei C. chinense, drei C. annuum, eine C. frutescens, zwei C. baumarktum und eine aus frischen Samen aus dem Supermarkt) zu überwintern versuchen werde. Daneben werde ich alle sieben zuerst genannten auch erneut aussäen und ein paar neue (u. a. Chinese Five Colours, C. Reaper, Lila Luzi) dazunehmen. Es sollen am Ende wieder rund 20 bis 30 Pflanzen werden. Dazu kommen noch ein paar Paprikas und Tomaten.
Inzwischen habe ich schon mal ein wenig aufgerüstet mit einer Heizmatte, einer Temperatursteuerung, zwei neuen Minigewächshäusern und einer LED-Leuchte, die den Kleinen direkt zu einem guten Start verhelfen sollen.
Eine meiner frisch geschlüpften Canna indica durfte schon mal probesitzen...
Bis zum Saisonstart im November werde ich mich mal nach einem Samenlieferanten umschauen. Chili-shop.org scheint sowohl preiswert zu sein als auch sortenrein zu liefern. Aber auch da ist das Rennen noch offen. Vielleicht kann man ja auch hier noch was tauschen.
Eine weitere Idee habe ich auch schon umgesetzt: 2021 habe ich mir die Stecketiketten noch aus laminierten Papierstrips selber gemacht. Das war ziemlich aufwändig. Dieses Jahr habe ich einfach einen alten Schnellhefter geschlachtet, aus dem ich mit einem Cutter im Handumdrehen 100 Etiketten geschnitten habe. Die werden auch gut in die Schnapsbecher passen, in die die Keimlinge nach dem Schlüpfen kommen sollen.
Na, ihr seht's ja: Ich habe schon richtig Bock auf die neue Saison! Bis es so richtig losgeht, werde ich mal versuchen, die Bedienungsanleitung der Leuchte zu verstehen...
Auf jeden Fall hat mich die Lust jetzt so richtig gepackt und schnell war klar, dass ich 2022 weiter machen und dabei das viele hier Gelesene und meine selbst gemachten Erfahrungen einbringen werde. Ich freu mich schon wie Bolle auf die Saison 2022, die ich am 01.11.21 beginnen und hier ein wenig dokumentieren werde.
Meine Planung sieht vor, dass ich einige Pflanzen aus der Saison 2021 (als Sorten hatte ich drei C. chinense, drei C. annuum, eine C. frutescens, zwei C. baumarktum und eine aus frischen Samen aus dem Supermarkt) zu überwintern versuchen werde. Daneben werde ich alle sieben zuerst genannten auch erneut aussäen und ein paar neue (u. a. Chinese Five Colours, C. Reaper, Lila Luzi) dazunehmen. Es sollen am Ende wieder rund 20 bis 30 Pflanzen werden. Dazu kommen noch ein paar Paprikas und Tomaten.
Inzwischen habe ich schon mal ein wenig aufgerüstet mit einer Heizmatte, einer Temperatursteuerung, zwei neuen Minigewächshäusern und einer LED-Leuchte, die den Kleinen direkt zu einem guten Start verhelfen sollen.
Eine meiner frisch geschlüpften Canna indica durfte schon mal probesitzen...
Bis zum Saisonstart im November werde ich mich mal nach einem Samenlieferanten umschauen. Chili-shop.org scheint sowohl preiswert zu sein als auch sortenrein zu liefern. Aber auch da ist das Rennen noch offen. Vielleicht kann man ja auch hier noch was tauschen.
Eine weitere Idee habe ich auch schon umgesetzt: 2021 habe ich mir die Stecketiketten noch aus laminierten Papierstrips selber gemacht. Das war ziemlich aufwändig. Dieses Jahr habe ich einfach einen alten Schnellhefter geschlachtet, aus dem ich mit einem Cutter im Handumdrehen 100 Etiketten geschnitten habe. Die werden auch gut in die Schnapsbecher passen, in die die Keimlinge nach dem Schlüpfen kommen sollen.
Na, ihr seht's ja: Ich habe schon richtig Bock auf die neue Saison! Bis es so richtig losgeht, werde ich mal versuchen, die Bedienungsanleitung der Leuchte zu verstehen...
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