hero`s Sorten für 2018

Warum soll ich Chilis hier 2x zeigen,
wäre doch Selbstverarschung.
Ich dachte, Du hast sie vllt. einfach mit eingereiht, weil Du sie mit einem Schwung verarbeiten wolltest. Die Anordnung hatte so gut gepasst.

Jens, kannst Du mir nochmal ganz kurz auf die Sprünge helfen: Du säst immer an einem Absteigenden-Mond Fruchttag? Das ist zumindest die einzige Übereinstimmung, die ich bei Deinen Aussaat-Terminen und dem Mondkalender finden kann.

Edith sagt, Ute hatte es weiter vorn im Thread schon erfragt:
https://chiliforum.hot-pain.de/threads/gaertnern-mit-dem-mondkalender.2977/
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Dörte ist wieder voll am laufen. Hm, das wird wieder lecker Fatalii-Pulver werden, jamm jamm. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Die Dörte läuft jetzt schon den 3.Tag ununterbrochen durch.
Mittlerweile sind 4 Durchläufe fertig und das hier ist dann das Ergebnis.
2 schöne große Gurken-Töpfe voll getrockneter Fataliis und Super-Chinensen.
Vorn mal als Vergleich ein großes Glas mit Carolina Reaper Chocolate und Rachenreibe von 2017.
Jetzt noch 2-3 Durchläufe und dann dürfte der Großteil der Fataliis und Super-Chinensen getrocknet sein. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Stimmt. Nebenan hat mein Sohn sein Schlafzimmer.
Beim durchlaufen kommt dann sofort die Bitte,
schnell die Tür wieder zu zu machen. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Hey @hero,

das ist schon echt krass, was du so alles erntest. Und vor allem gefällt mir das daraus gebaute Kunstwerk ... tolle Idee.
Ich habe mal 2 Fragen zu deiner Dörte:
  • Wie lange dauert es denn um die Chilis als ganzes zu trocknen (habe bisher immer nur gelesen, das man sie kleinschneiden soll)
  • Gibt es einen Vorteil von den ganzen getrockneten Beeren im Vergleich zu den filetierten oder machst du das nur aus optischen Gründen?
 
Ich habe nur eine ganz einfache Dörte.
Hatte vor ca. 10 Jahren mal 20€ gekostet.
Sie hat nur 250W und ist ohne Thermostat.
Somit dörrt sie auch nicht so heiß, wie andere
Markengeräte mit 500W und mehr.
Das Ganze hat aber den Vorteil, das die Samen
in den Früchten, selbst nach dem trocknen
noch keimfähig sind.
ich selber wäre da gar nicht drauf gekommen.
Einen Freund von mir hatte ich 2017 paar
getrocknete Carolina Reaper Chocolate gegeben.
Der versuchte die Samen die noch in den Früchten
waren, zum keimen zu bringen.
10-14 Tage waren 80% davon gekeimt.

Zu deinen beiden Fragen:

1. Es dauert ca. 12-13h, bis die Fataliis und Super-Chinensen
richtig getrocknet sind.

2. Das halbieren der Früchte hat den Vorteil, das sie
schneller trocknen, da die warme Luft so besser ran kommt.
Klar, kannst du die auch klein schneiden, dann geht es schneller.
Ganze Früchte hatte ich auch schon getrocknet, das dauert halt
nur um einiges länger.
Sollte man aber nicht bei dickfleischigen, saftigen Sorten machen.
Optisch hat das halbieren überhaupt nix zu sagen.
Ein Längsschnitt und rein in die Dörte, eher ein wenig Faulheit.
Schneidet man sie noch kleiner, passt dann auch mehr in die Gläser. ;)

Mfg, Jens. :)
 
@kleiner hero?
Ich dachte, der mag das vllt. noch mehr als Papa. :D

Ja, das isser. :)
Naja, der Geruch ist halt nicht jedermanns Sache.
Meine Frau meckert schon im Wohnzimmer,
wenn ich in der Küche ne Chinense aufschneide.
Diesen teils seifig-parfümierten Geruch,
mag nicht Jede/r.
Ich könnte mich wiederum da rein legen. ;)
Mfg, Jens. :)
 
So langsam wird es ein kleines bisschen weniger.
Der größte Schwung Chinensen dürfte vorbei sein.
Diesmal sind es Fatalii, Fatalii X, Super-Chinensen,
Red Savina, Trinidad Scorpion Green, Goronong,
Shata Baladi, Jalapeno Coyame, Jalapeno NuMex
orange Spice, die erste reife Rocoto CAP 1696,
gelbe Dattel Tomaten und die DDR-Tomate Ildy. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
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