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In die Lake kann man auch schon Kräuter mit rein machen.
Gestern habe ich unserem Besuch Lachsfilet von der Zedernplanke serviert.
Die 2 Filetstücke habe ich morgens an der Fischtheke im Kaufland geholt und anschließend in Salzlake (55g Salz ohne Zusätze auf 1 Liter Wasser) eingelegt.
Das Ganze etwa 5-6 Stunden im Kühlschrank. So ähnlich (nur mit noch ein paar Gewürzen) mache ich es auch bei Räucherfisch.
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Die Filets habe ich danach kurz kalt abgespült und mit Küchenpapier trockengetupft.
Die Zedernbrettchen müssen vor ihrem Einsatz mindestens eine halbe Stunde gewässert werden.
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In der Zeit habe ich die Würzung zubereitet.
Knoblauch, mediterrane Kräuter, Salz, Pfeffer und Olivenöl
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Knoblauch, Chili (hier Serrano Tampiqueno), Rosmarin, Salz und Olivenöl
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So habe ich die Lachsfilets in den vorgeheizten Kugelgrill gegeben......
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.....und bei geschlossenem Deckel gegart. - in diesem Fall ca. 20 Minuten
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Eigentlich dürfte Lachs bei KT 60°C verzehrbereit sein. Ich habe den Fisch allerdings erst bei rund 75°C serviert. Dieser war durch das Einlegen in Lake richtig zart und saftig. Natürlich kann man das Einlegen auch weglassen.
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Ein Gedicht..... Der Fisch ist einem regelrecht auf der Zunge zergangen. Dazu gab es Kartoffelsalat.
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Die Bomb war bestimmt länger als eine halbe Stunde auf dem Grill. Es ist nicht so einfach, dass der Lachs auf den Punkt gegart ist während der Bacon perfekt gegrillt ist. Der Lachs war bisschen über den Punkt hinaus, aber trotzdem sehr schmackhaft. Ich würde nächstes mal den Lachs vorher für etwa 6 Stunden in Lake einlegen. (50-55g Salz ohne Zusätze pro Liter Wasser. Einlegen bei etwa 2-4 Grad) So bleibt der Fisch saftig.Super Idee!! Wie lange hattest du die Bomb auf Grill? Hast du auf eine Kerntemperatur geachtet oder eher auf den Bacon? War der Lachs saftig?
So viele Fragen
Food-Porn, absolut.
nur den Roten hätte ich gegen einen Weißen getauscht
Wie wäre es mit Weiß für den Fisch, Rot für den Bacon.... also einen Rosé?Food-Porn, absolut.
nur den Roten hätte ich gegen einen Weißen getauscht
Das ist auch eine gute Idee!Wie wäre es mit Weiß für den Fisch, Rot für den Bacon.... also einen Rosé?