G
Gelöschtes Mitglied 23227
Gast
Buonanotte rispettivamente buongiorno quando ti sei alzato!
Hier kommt nun dem Doktor sein bescheidener Tomaten-Thread - mit vier bzw. fünf Sorten! Natürlich hatte ich nie geplant, Tomaten anzubauen! Die "böse" @ToTy hat mir einfach Tomatensamen geschickt und gesagt: "TRAU DICH!" Da blieb mir dann nix anderes mehr übrig! Nein, also die Gabi (ToTy) ist natürlich eine ganz Liebe! Und Tomaten aus dem eigenen Balkongarten - noch dazu Sorten, die es (wahrscheinlich) nirgends zu kaufen gibt - schmecken garantiert 1000 mal besser als das "Zeugs", das es eben im Handel so zu kaufen gibt!
Dabei hatte ich ja mal wieder alles falsch gemacht! Tomatensamen zusammen mit den Chilisamen bereits Anfang Januar in der Vorkeimbox eingeweicht! Ja, da haben sich die Leute bep***t vor Lachen! Ja, woher hätte ich auch wissen können, dass Tomaten gewöhnlich schneller wachsen als Chilis und es daher ausreicht, Tomatensamen ohne Vorkeimen im März auszusäen? Nun ja, erstaunlicherweise waren meine NICHT VORGEKEIMTEN Chilis aus dem Terrarium um Lichtjahre schneller beim Wachsen als meine Tomaten!
So, ich hab also am Dienstag Abend Tomatensamen eingeweicht...
Diese drei Sorten werden jetzt noch mal gezüchtet: Aussie Fleischtomate, Quitschi Orange und Bosque Blue Bumblebee. Ich hatte etwas sparsam geguckt, dass ich gar keine Samen mehr von Wapsipincon Peach hatte! Nun, das ist Pech für meine Bekannten, für die ich jetzt hauptsächlich Tomaten ausgesät habe. Einzig Quitschi Orange soll für mich noch als vierte Tomatensorte dazu kommen. Ob ich noch eine Blaue Hummel von Bosque irgendwo bei mir unterbringe, weiß ich beim besten Willen nicht. Ich hoffe einfach, dass meine Bekannten mir sonst von der was abgeben!
Am Mittwoch Abend habe ich dann die 24 h vorgeweichten Tomatensamen (ja, ich weiß mittlerweile, dass bei Tomatensamen nicht einmal das Einweichen nötig gewesen wäre! ) in meine Anzuchttöpfe gesät.
16 Tomatensamen: 5 x Bosque Blue Bumblebee, 5 x Aussie sowie 6 x Quitschi Orange.
Ja, hier sehen wir deutsche Gründlichkeit - alles in Reih und Glied und fein säuberlich alles mit Stecketiketten versehen...
Am Dienstag Abend hatte ich bereits zwei verschiedene Basilikum ausgesät: Thai Basilikum von @coocie und normales Basilikum, deren Samen ich letzten Sommer von meinen Gartencenter-Pflanzen geerntet hatte.
Und dann werfen wir einfach noch mal einen Blick auf meine inzwischen zwei Monate alten Tomaten-Babys:
Sie sind noch nicht allzu groß.
Die zweite Cocktailtomate von ToTy ist ein echtes Sorgenkind, das mehr schlecht als recht vor sich hindümpelt. Vor ein paar Tagen waren gar die Keimblätter komplett eingerollt und ich dachte, das arme Pflänzchen geht über den Jordan! Ich hab das Sorgenkind in einen 7er Topf gesetzt und ins Terrarium unter Kunstlicht gestellt. Vielleicht rappelt es sich noch mal auf.
Die Tomatenpflänzchen habe ich erst am Montag aus den Anzuchttöpfchen in ihre Zwischentöpfe gesetzt. Mir ist aufgefallen, dass das Wurzelsystem der Tomaten im Gegensatz zu den Chilis erheblich weniger ausgeprägt ist. Die Tomatenpflänzchen hätten, was ihre Wurzeln anbetrifft, noch locker ein paar Wochen in den 6er-Anzuchttöpfchen bleiben können. Ist das normal oder habe ich da evtl. schon wieder irgendwas falsch gemacht? ToTy´s Cocktail I hat ebenfalls einen 7 cm-Topf erhalten, die anderen habe ich in 11er-Töpfe gesetzt.
Habe mich gestern Abend noch ein wenig in @alfiwe ´s Anleitung zum Tomaten Ausgeizen eingelesen. Schätze, das hat bei mir noch Zeit. Aber mir war vorher schon bewusst, dass das Ausgeizen ein wichtiger Vorgang ist für viele, leckere Tomaten später im Jahr. Welche Seitentriebe ich ausgeizen soll, habe ich noch nicht ganz verstanden. Da muss ich noch mal weitere Literatur studieren. Nicht, dass ich nachher versehentlich meine Tomaten umbringe! Dann habe ich wieder einen neuen Spitznamen: Dottore de massacro de pomodori....
Ciao.
Hier kommt nun dem Doktor sein bescheidener Tomaten-Thread - mit vier bzw. fünf Sorten! Natürlich hatte ich nie geplant, Tomaten anzubauen! Die "böse" @ToTy hat mir einfach Tomatensamen geschickt und gesagt: "TRAU DICH!" Da blieb mir dann nix anderes mehr übrig! Nein, also die Gabi (ToTy) ist natürlich eine ganz Liebe! Und Tomaten aus dem eigenen Balkongarten - noch dazu Sorten, die es (wahrscheinlich) nirgends zu kaufen gibt - schmecken garantiert 1000 mal besser als das "Zeugs", das es eben im Handel so zu kaufen gibt!
Dabei hatte ich ja mal wieder alles falsch gemacht! Tomatensamen zusammen mit den Chilisamen bereits Anfang Januar in der Vorkeimbox eingeweicht! Ja, da haben sich die Leute bep***t vor Lachen! Ja, woher hätte ich auch wissen können, dass Tomaten gewöhnlich schneller wachsen als Chilis und es daher ausreicht, Tomatensamen ohne Vorkeimen im März auszusäen? Nun ja, erstaunlicherweise waren meine NICHT VORGEKEIMTEN Chilis aus dem Terrarium um Lichtjahre schneller beim Wachsen als meine Tomaten!
So, ich hab also am Dienstag Abend Tomatensamen eingeweicht...
Diese drei Sorten werden jetzt noch mal gezüchtet: Aussie Fleischtomate, Quitschi Orange und Bosque Blue Bumblebee. Ich hatte etwas sparsam geguckt, dass ich gar keine Samen mehr von Wapsipincon Peach hatte! Nun, das ist Pech für meine Bekannten, für die ich jetzt hauptsächlich Tomaten ausgesät habe. Einzig Quitschi Orange soll für mich noch als vierte Tomatensorte dazu kommen. Ob ich noch eine Blaue Hummel von Bosque irgendwo bei mir unterbringe, weiß ich beim besten Willen nicht. Ich hoffe einfach, dass meine Bekannten mir sonst von der was abgeben!
Am Mittwoch Abend habe ich dann die 24 h vorgeweichten Tomatensamen (ja, ich weiß mittlerweile, dass bei Tomatensamen nicht einmal das Einweichen nötig gewesen wäre! ) in meine Anzuchttöpfe gesät.
16 Tomatensamen: 5 x Bosque Blue Bumblebee, 5 x Aussie sowie 6 x Quitschi Orange.
Ja, hier sehen wir deutsche Gründlichkeit - alles in Reih und Glied und fein säuberlich alles mit Stecketiketten versehen...
Am Dienstag Abend hatte ich bereits zwei verschiedene Basilikum ausgesät: Thai Basilikum von @coocie und normales Basilikum, deren Samen ich letzten Sommer von meinen Gartencenter-Pflanzen geerntet hatte.
Und dann werfen wir einfach noch mal einen Blick auf meine inzwischen zwei Monate alten Tomaten-Babys:
Sie sind noch nicht allzu groß.
Die zweite Cocktailtomate von ToTy ist ein echtes Sorgenkind, das mehr schlecht als recht vor sich hindümpelt. Vor ein paar Tagen waren gar die Keimblätter komplett eingerollt und ich dachte, das arme Pflänzchen geht über den Jordan! Ich hab das Sorgenkind in einen 7er Topf gesetzt und ins Terrarium unter Kunstlicht gestellt. Vielleicht rappelt es sich noch mal auf.
Die Tomatenpflänzchen habe ich erst am Montag aus den Anzuchttöpfchen in ihre Zwischentöpfe gesetzt. Mir ist aufgefallen, dass das Wurzelsystem der Tomaten im Gegensatz zu den Chilis erheblich weniger ausgeprägt ist. Die Tomatenpflänzchen hätten, was ihre Wurzeln anbetrifft, noch locker ein paar Wochen in den 6er-Anzuchttöpfchen bleiben können. Ist das normal oder habe ich da evtl. schon wieder irgendwas falsch gemacht? ToTy´s Cocktail I hat ebenfalls einen 7 cm-Topf erhalten, die anderen habe ich in 11er-Töpfe gesetzt.
Habe mich gestern Abend noch ein wenig in @alfiwe ´s Anleitung zum Tomaten Ausgeizen eingelesen. Schätze, das hat bei mir noch Zeit. Aber mir war vorher schon bewusst, dass das Ausgeizen ein wichtiger Vorgang ist für viele, leckere Tomaten später im Jahr. Welche Seitentriebe ich ausgeizen soll, habe ich noch nicht ganz verstanden. Da muss ich noch mal weitere Literatur studieren. Nicht, dass ich nachher versehentlich meine Tomaten umbringe! Dann habe ich wieder einen neuen Spitznamen: Dottore de massacro de pomodori....
Ciao.