jalapa
Chiliverrückte und Ex-Capsaicinmemme
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- 2.026
Langsam wird es Zeit, die Aussaatliste für die Tomaten fertigzustellen. Deswegen eröffne ich hier meinen Tomi-Faden für 2018.
Wie ich schon woanders geschrieben habe, hatte ich letztes Jahr über 60 Sorten und insgesamt weit über 100 Pflanzen, was eindeutig zu viel war. Ich habe meine Wiederkommer ausgewählt nach den Kritierien Geschmack (da waren noch 90% der Sorten aus 2017 übrig ) und Robustheit. Ich habe in zwei kleinen Folienzelten Platz für genau 14 Tomaten. Alle anderen müssen mit dem Platz im Freien zurechtkommen. Meine Wiederkommerliste habe ich schon mal im Vorstellungsfaden gepostet:
https://chiliforum.hot-pain.de/thre...weig-und-halle-saale.33441/page-2#post-770296
Ich habe inzwischen noch drei weitere Wiederkommer ausgewählt, und zwar:
RAF
Alter Kommunist und
Bloody Butcher
Meine Neuen für 2018 sind:
Harzfeuer
Indigo Rose
Rutgers
Cosmonaut Volkov
Brandywine Black
Pink Brandywine
Rosii Marunte oval
Italian Heirloom
Malachitschatulle
Roza Vetrov
Gordost Sibiri
Stupice
Kremser Perle
Jaune Flamme
Tschernij Prinz
Rosa
Silvery Fir Tree
Noire Charbonneux
Omas Beste
Wasa
Ballada
Babuschka
einige aus Mischung "Widerstandsfähige Großfrüchtige" von Bohl
Lilac
Budenovka
Grüne von Helarios
Purple Russian
sowie eine Tomate mit dem Arbeitstitel "Rote aus Page". Die Kerne sind aus einer in Page, Arizona gekauften Fleischtomate mit überragendem Geschmack. Sie ist aus Mexiko importiert worden und wurde namenlos als "Heirloom-Tomato" verkauft. Ich hoffe, ich habe Glück und es ist tatsächlich eine samenfeste Sorte ohne Verkreuzung.
Von allen auf der Liste lege ich 2 Körnchen aus, von der (samenfesten) Harzfeuer 5 und von der Brandywine Black sowie der Mischung von Bohl je 10. Die Brandywine Black habe ich mal als als Extra dazubekommen, war eine große Tüte. Im vorigen Jahr hatte ich damit anders als bei allen anderen Sorten große Keimprobleme. Es ist kein einziger Keimling durchgekommen, deswegen sind es halt ein paar mehr Samen, damit ich wenigstens eine Pflanze habe und frischen Samen bekomme. Bei der Bohlschen Mischung möchte ich so viele Sorten wie möglich erwischen.
Ich wollte eigentlich noch das Projekt einer Stabilisierung in Angriff nehmen, aber das habe ich zu Gunsten von mehr Chilipflanzen ins nächste Jahr verschoben. Ich hatte 2016 auf dem Wochenmarkt die Frucht einer Green Giant gekauft, von der ich Saatgut entnommen habe, das aber verkreuzt war. Das Ergebnis: in dicken Dolden hängende, kirschtomatengroße, orange, hocharomatische Früchte. Und die Pflanzen waren Massenträger. Diese Zufallskreuzung möchte ich gern stabilisieren, aber dieses Jahr wird das noch nichts.
Auch ohne Stabilisierung, wenn ich gerade mal so rechne, sind dass so um die 100 Pflanzen. Naja, wird schon gehen.
Was ist noch außer Tomis, Chilis und Paprika noch geplant:
Gurke Yamato 3 Feet
Tomatillos (Dr. Wyche's Yellow, Purple de Milpa)
Cyclanthera pedata (Inkagurke)
Auberginen (Black Beauty, Purple Long, Kennenlernmischung von Bohl)
Stangenbohnen (Steirische Grüne, Kipflerbohne "Gelbe aus Österreich")
Wie ich schon woanders geschrieben habe, hatte ich letztes Jahr über 60 Sorten und insgesamt weit über 100 Pflanzen, was eindeutig zu viel war. Ich habe meine Wiederkommer ausgewählt nach den Kritierien Geschmack (da waren noch 90% der Sorten aus 2017 übrig ) und Robustheit. Ich habe in zwei kleinen Folienzelten Platz für genau 14 Tomaten. Alle anderen müssen mit dem Platz im Freien zurechtkommen. Meine Wiederkommerliste habe ich schon mal im Vorstellungsfaden gepostet:
https://chiliforum.hot-pain.de/thre...weig-und-halle-saale.33441/page-2#post-770296
Ich habe inzwischen noch drei weitere Wiederkommer ausgewählt, und zwar:
RAF
Alter Kommunist und
Bloody Butcher
Meine Neuen für 2018 sind:
Harzfeuer
Indigo Rose
Rutgers
Cosmonaut Volkov
Brandywine Black
Pink Brandywine
Rosii Marunte oval
Italian Heirloom
Malachitschatulle
Roza Vetrov
Gordost Sibiri
Stupice
Kremser Perle
Jaune Flamme
Tschernij Prinz
Rosa
Silvery Fir Tree
Noire Charbonneux
Omas Beste
Wasa
Ballada
Babuschka
einige aus Mischung "Widerstandsfähige Großfrüchtige" von Bohl
Lilac
Budenovka
Grüne von Helarios
Purple Russian
sowie eine Tomate mit dem Arbeitstitel "Rote aus Page". Die Kerne sind aus einer in Page, Arizona gekauften Fleischtomate mit überragendem Geschmack. Sie ist aus Mexiko importiert worden und wurde namenlos als "Heirloom-Tomato" verkauft. Ich hoffe, ich habe Glück und es ist tatsächlich eine samenfeste Sorte ohne Verkreuzung.
Von allen auf der Liste lege ich 2 Körnchen aus, von der (samenfesten) Harzfeuer 5 und von der Brandywine Black sowie der Mischung von Bohl je 10. Die Brandywine Black habe ich mal als als Extra dazubekommen, war eine große Tüte. Im vorigen Jahr hatte ich damit anders als bei allen anderen Sorten große Keimprobleme. Es ist kein einziger Keimling durchgekommen, deswegen sind es halt ein paar mehr Samen, damit ich wenigstens eine Pflanze habe und frischen Samen bekomme. Bei der Bohlschen Mischung möchte ich so viele Sorten wie möglich erwischen.
Ich wollte eigentlich noch das Projekt einer Stabilisierung in Angriff nehmen, aber das habe ich zu Gunsten von mehr Chilipflanzen ins nächste Jahr verschoben. Ich hatte 2016 auf dem Wochenmarkt die Frucht einer Green Giant gekauft, von der ich Saatgut entnommen habe, das aber verkreuzt war. Das Ergebnis: in dicken Dolden hängende, kirschtomatengroße, orange, hocharomatische Früchte. Und die Pflanzen waren Massenträger. Diese Zufallskreuzung möchte ich gern stabilisieren, aber dieses Jahr wird das noch nichts.
Auch ohne Stabilisierung, wenn ich gerade mal so rechne, sind dass so um die 100 Pflanzen. Naja, wird schon gehen.
Was ist noch außer Tomis, Chilis und Paprika noch geplant:
Gurke Yamato 3 Feet
Tomatillos (Dr. Wyche's Yellow, Purple de Milpa)
Cyclanthera pedata (Inkagurke)
Auberginen (Black Beauty, Purple Long, Kennenlernmischung von Bohl)
Stangenbohnen (Steirische Grüne, Kipflerbohne "Gelbe aus Österreich")