Waldmeister ist ein Frostkeimer, d.h. die Samen benötigen Frost, sonst keimen die nicht. Gesät wird in Reihen mit 5 Millimeter Tiefe, alle 2cm ein Korn. Zu bedenken ist, dass Waldmeister eine Waldpflanze ist, darum in Lauberde pflanzen (Erde mit einem gewissen Anteil halbverrotteten Laub). Der Boden muss immer mit Torf oder halbverrottetem Laub bedeckt sein und darf nie austrocknen. Düngen darf man Waldmeister auf keinen Fall, das wäre sein Ende. Volle Sonne verträgt er ebenfalls nicht. Auch Hacken darf man Waldmeister nicht, da die Wurzeln sehr flach unter der Erde verlaufen. Geerntet wird erst im 2. Jahr, da die Wurzelstöcke sonst zu sehr leiden.
Basilikum ist ein Lichtkeimer, d.h. die Samen dürfen nicht mit Erde bedeckt werden. Optimalerweise bekommt Basilikum einen sonnigen Platz, denn Wärme und Sonne sind sehr wichtig. Bei Kälte wird Basilikum schnell braun und geht ein. Da Schnecken ganz wild auf Basilikum sind, ist der Anbau in Töpfen auch sicherer als der Freilandanbau, denn man kann Blumentöpfe besser schützen. Als Erde nimmt man gute Blumenerde, die am besten mit etwas Sand vermischt wird. Der Samen muss dauernd feucht gehalten werden: also ab ins Anzuchtgewächshaus damit, oder eine Folientüte über den Topf ziehen, damit man nicht so oft befeuchten muss.
Petersilie sollte am besten direkt ins Freiland gesät werden, da eine längere Kultur im Topf immer etwas heikel ist. Petersilie benötigt einen hellen, aber nicht voll sonnigen Standort. Beim Gießen nicht übertreiben, das nehmen die Pflanzen übel. Regelmäßig (etwa alle 2 Wochen) mit Dünger für Blattgemüse düngen. Beim Schneiden das "Herz" (In der Mitte: Innere, neue, kleine Blätter) schonen, sonst wachsen keine weiteren Blätter nach.
Schnittlauch benötigt warme, feuchte, humusreiche, sonnige Lagen und bevorzugt möglichst sandige, kalkhaltige Lehmböden. Die Aussaat erfolgt ab April, allerdings sollte man sich nicht zu viel davon versprechen: Schnittlauchsamen hat eine sehr bescheidene Keimfähigkeit. Wenn man aussäen will, kommen immer 20 - 30 Samen auf eine Stelle von etwa 25 x 25 cm. Die Keimzeit beträgt 1 Monat und länger. Besser ist es allerdings, Schnittlauch durch Teilung zu vermehren. Die sollte sowieso alle 2 bis 3 Jahre erfolgen. Frag doch einfach mal einen Bekannten, der einen Garten hat, ob du etwas Schnittlauch von ihm bekommen kannst.
Dill wird in Reihen mit einem Abstand von 25 bis 30cm ca. 0,5cm tief gesät. Die Bodentemperatur sollte dabei mindestens 12 bis 14°C betragen. Ab 20cm Höhe kann geerntet werden. Ein teilsonniger, feuchter (aber nicht nasser) Standort ist optimal.
Pfefferminze sollte idealerweise aus Wurzelteilstücken nachgezogen werden, oder du kaufst sie im Frühjahr als Jungpflanzen in der Gärtnerei. Die Anzucht aus Samen ist sehr aufwendig. Pflanze Pfefferminze aber nie direkt in den Garten aus! Das Zeug ist wie Unkraut und du wirst es kaum noch los. Den Ausbreitungsdrang bekommst du am besten in den Griff, wenn du die Pfefferminze in einen großen, vergrabenen Kübel ohne Boden (!) pflanzt.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.
Gruß Col