Sue
Chilitarier
- Beiträge
- 2.202
So, jetzt mal zum Bericht - mit wenig Worten und vielen Bildern.
Der "Rohstoff" - links Himbeerblätter, mittig und rechts Brombeerblätter, insgesamt waren es 250 g:
Und nochmal in Groß - Himbeer:
Brombeer:
Ich denke, man kann auch noch etwas größere Blätter nehmen, solange sie schön zart sind.
Nach dem Sammeln habe ich die Blätter ca. 4 Stunden anwelken lassen, mehr Zeit hatte ich nicht.
Dann das Walken - das war echt mühsam! Ich habe immer kleine Portionen genommen. Aber es roch schon beim Walken ziemlich gut!
Das Ergebnis ...
... hab ich leicht mit Wasser besprenkelt, ganz nach der Devise "zuviel Wasser kennen wir schon" ...
... und in ein Tuch geknotet (ich hab's glaube ich nochmal etwas gelockert):
Nach fast 3 Tagen im warmen Wohnzimmer meines Vaters (ich war in der Zwischenzeit Wandern und konnte mich perfekt davon abhalten, ständig nachzuschauen!^^) hatte der Beutel tatsächlich einen angenehmen Rosenduft, wenn auch nicht so stark wie erwartet. Außen fühlte sich der Inhalt auch schon etwas angetrocknet an. Ich hab's mir also mal angeschaut, und es war tatsächlich eine Verfärbung zu erkennen, wenn auch nicht durchgängig:
Also hab ich mir gleich eine Tasse Tee gemacht, und da kam das Aroma richtig durch und war auch stärker als ich beim Beschnuppern der Kräuter erwartet hätte. Die Farbe war auch schön dunkel, auf dem Bild ist nur leider schon Hafermilch drin:
Juhu, endlich Schwarztee ohne Koffein! Ich liebe das Zeug nämlich, vertrage aber überhaupt kein Koffein mehr.
Den Tee habe ich dann (nach einem Tag in der Küche) heute in der Sonne vollends trocknen lassen. Ich hoffe, es schmälert das Aroma nicht, aber langsam trocknen war mir dann doch zu riskant - dieses ganze Walken für Schimmel am Tee? Nee!
Der Tee ist heute komplett trocken geworden und ist inzwischen eingedost.
EDIT: Wichtig! Irgendwas hab ich beim Trocknen falsch gemacht, das Aroma ist jetzt weg! Entweder war es die kühle Küche oder doch die Sonne. Oder beides? Ich werd's jedenfalls weder versuchen!
Fazit: Ich hätte nicht gedacht, dass es auf Anhieb klappt! Sicher kann man die Fermentation noch weiter vorantreiben als es mir jetzt gelungen ist. Ich hab im WWW auch noch andere Anleitungen gefunden, da wurden z.B. Plastiktüten verwendet - das wäre mir aber irgendwie suspekt. Also, ich bin mit dem Ergebnis zufrieden und werde auch noch andere Blätter fementieren, z.B. Josta - die riechen auch so schon genial.
Prost!
@Gyric - dein Link hat mir auf jeden Fall weitergeholfen, sonst hätte ich das mit der warmen Umgebungstemperatur glatt vergessen! Mit der hohen Luftfeuchtigkeit von 95 % konnte ich nicht dienen, aber ich denke, das Befeuchten konnte das zum Teil ersetzen.
Und dass ich eigentlich nur pseudo-fermentiert habe, durch Oxidation statt durch Mikroorganismen, sollte ich hie auch noch erwähnen.
Welche Methode(n) verwendest du denn eigentlich? Und welche Kräuter?
Der "Rohstoff" - links Himbeerblätter, mittig und rechts Brombeerblätter, insgesamt waren es 250 g:
Und nochmal in Groß - Himbeer:
Brombeer:
Ich denke, man kann auch noch etwas größere Blätter nehmen, solange sie schön zart sind.
Nach dem Sammeln habe ich die Blätter ca. 4 Stunden anwelken lassen, mehr Zeit hatte ich nicht.
Dann das Walken - das war echt mühsam! Ich habe immer kleine Portionen genommen. Aber es roch schon beim Walken ziemlich gut!
Das Ergebnis ...
... hab ich leicht mit Wasser besprenkelt, ganz nach der Devise "zuviel Wasser kennen wir schon" ...
... und in ein Tuch geknotet (ich hab's glaube ich nochmal etwas gelockert):
Nach fast 3 Tagen im warmen Wohnzimmer meines Vaters (ich war in der Zwischenzeit Wandern und konnte mich perfekt davon abhalten, ständig nachzuschauen!^^) hatte der Beutel tatsächlich einen angenehmen Rosenduft, wenn auch nicht so stark wie erwartet. Außen fühlte sich der Inhalt auch schon etwas angetrocknet an. Ich hab's mir also mal angeschaut, und es war tatsächlich eine Verfärbung zu erkennen, wenn auch nicht durchgängig:
Also hab ich mir gleich eine Tasse Tee gemacht, und da kam das Aroma richtig durch und war auch stärker als ich beim Beschnuppern der Kräuter erwartet hätte. Die Farbe war auch schön dunkel, auf dem Bild ist nur leider schon Hafermilch drin:
Juhu, endlich Schwarztee ohne Koffein! Ich liebe das Zeug nämlich, vertrage aber überhaupt kein Koffein mehr.
Den Tee habe ich dann (nach einem Tag in der Küche) heute in der Sonne vollends trocknen lassen. Ich hoffe, es schmälert das Aroma nicht, aber langsam trocknen war mir dann doch zu riskant - dieses ganze Walken für Schimmel am Tee? Nee!
Der Tee ist heute komplett trocken geworden und ist inzwischen eingedost.
EDIT: Wichtig! Irgendwas hab ich beim Trocknen falsch gemacht, das Aroma ist jetzt weg! Entweder war es die kühle Küche oder doch die Sonne. Oder beides? Ich werd's jedenfalls weder versuchen!
Fazit: Ich hätte nicht gedacht, dass es auf Anhieb klappt! Sicher kann man die Fermentation noch weiter vorantreiben als es mir jetzt gelungen ist. Ich hab im WWW auch noch andere Anleitungen gefunden, da wurden z.B. Plastiktüten verwendet - das wäre mir aber irgendwie suspekt. Also, ich bin mit dem Ergebnis zufrieden und werde auch noch andere Blätter fementieren, z.B. Josta - die riechen auch so schon genial.
Prost!
@Gyric - dein Link hat mir auf jeden Fall weitergeholfen, sonst hätte ich das mit der warmen Umgebungstemperatur glatt vergessen! Mit der hohen Luftfeuchtigkeit von 95 % konnte ich nicht dienen, aber ich denke, das Befeuchten konnte das zum Teil ersetzen.
Und dass ich eigentlich nur pseudo-fermentiert habe, durch Oxidation statt durch Mikroorganismen, sollte ich hie auch noch erwähnen.
Welche Methode(n) verwendest du denn eigentlich? Und welche Kräuter?
Zuletzt bearbeitet: