Joki
Habanerolecker
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Da wir im Experiment von Anfänger2013 gesehen haben, dass deionisiertes Wasser die Keimung bei den üblichen Sorten wahrscheinlich beschleunigt, könnte ich mir vorstellen, dass höherer Druck außerhalb des Samen eventuell durch den gleichen Weg die Keimung beschleunigt.
Bei deionisiertem Wasser treibt der osmotischer Druck (d.h. der Druck der durch ungleich konzentrierte Lösungen getrennt durch eine durchlässige Membran entsteht) das Wasser in die Samen schneller als Wasser mit anderen Ionen (da wäre der osmotischer Druck ja kleiner).
Der höherer Luftdruck könnte ja auch das Wasser in die Samen schneller drucken. Das alles wäre natürlich unabhängig davon, ob manche gelöste Ionen in das Wasser sonst die Keimung beeinflussen.
Edit: muss mich besser ausdrucken: es ist der Lösungseffekt der das Wasser in die höher konzentrierte 'Lösung' oder Samen innere treibt, nicht der Osmotischer Druck.
Bei deionisiertem Wasser treibt der osmotischer Druck (d.h. der Druck der durch ungleich konzentrierte Lösungen getrennt durch eine durchlässige Membran entsteht) das Wasser in die Samen schneller als Wasser mit anderen Ionen (da wäre der osmotischer Druck ja kleiner).
Der höherer Luftdruck könnte ja auch das Wasser in die Samen schneller drucken. Das alles wäre natürlich unabhängig davon, ob manche gelöste Ionen in das Wasser sonst die Keimung beeinflussen.
Edit: muss mich besser ausdrucken: es ist der Lösungseffekt der das Wasser in die höher konzentrierte 'Lösung' oder Samen innere treibt, nicht der Osmotischer Druck.
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