markox 2012/2013

markox

Chilitarier
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So, eigentlich wollte ich keinen Thread aufmachen, da ich sowie so nicht dazu komme ihn zu pflegen, aber das Traum Wetter heute hat mich so positiv gestimmt, dass ich nun doch mal meine Pflänzchen zeige und vielleicht schaff ich ja später mal das ein oder andere Update :blush:

Vor zwei oder drei Jahren hatte ich wohl schon mal eine Jalapeno, kann mich kaum dran erinnern, die Pflanze war irgendwo her gekauft, zu Spät, quasi keine Pflege, im Herbst als die paar Beeren immer krustiger wurden und einfach nicht rot werden wollten hatte ich sie mal geerntet und sie haben grausam geschmeckt.

Letztes Jahr hatte ich auch ein paar gekaufte Pflanzen, wieder relativ spät, wann genau :huh:,... ein Topf mit einem Büschel unbekannter Junpflanzen, waren wohl so +-10, eine Fireflame F1 (Kiepenkerl) (milder Cayenne Type) und eine Apache F1 (Kiepenkerl). Die Apache blieb in ihrem Topf und der Rest kam ins Beet. Nach der verregneten Sommerhälfte haben die Chilis ab und zu mal etwas Wasser gekriegt und später im Herbst erst eine Hand voll flüssiger Dünger Gaben billigen Blumendüngers. Von den Kleinen Jungpflanzen hatten es letztlich nur 3 geschafft zu überleben. :whistling:

Wirkliches Interesse kam erst während der Ernte der ersten roten Chilis auf :blush:.

Also hab ich am Ende der Saison alles ausgegraben und zum überwintern in Töpfe gesetzt.

Anfang Oktober hatte ich aus den ersten geernteten Beeren schon mal Testpflanzen gezogen.

Im Winter habe ich viel mit LED Beleuchtung rum experimentiert und bin nach rein LED beleuchteten Reflektor Pappboxen letztlich bei einer Badewanne gelandet die mit allem beleuchtet wurde was ich bis Dato gebastelt hatte :rolleyes:. Außerdem haben ein paar Räume für später und für andere Pflanzen ein paar Fensterkonstruktionen spendiert bekommen. In einem Raum liegt z.B. eine voll ausgewachsene Küchenplatte von einer Wand zur anderen auf drei Holzböcken. Vor einem kleinen Fenster steht jetzt ein Tisch aus einem selbstgebautem Gestell und zwei Leimholzplatten die mit Bootslack lackiert sind.

Ok, dann werde ich erstmal ein paar Bilder zeigen die mit der Zeit gemacht hab:

Zwei meiner Testpflanzen Ende letztes Jahr:
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Mein selbstgebautes LED Panel:
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LED Panel mit Reflektor Box:
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Überwinternde kleine unbekannte Ende November, steht in unverdünnter Gartenerde im kleinen Töpfchen:
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Nochmal die beiden Testpflanzen in der Box:
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Mein früher Testaufbau:
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Zweite LED Konstruktion:
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Endgültiger Badewannen Aufbau:
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Die Testpflanzen ziehen ein:
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Es wurde ernst, die endgültigen Pflanzen sind eingezogen:
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Es hat nicht alles aufs Bild gepasst, rechte Seite in der Wanne:
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Im April die Pflanzen die am weitesten waren:
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Rocotos Ende März?:
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Rocotos letzte Woche:
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So, nun sind wir heute angekommen. Rocotos, Buht Jolokia und Tepin hab ich Anfang Dezember gesät. Chinesen ab Anfang Januar. Und den Rest bis Mitte März Schrittweise (hatte teilweise Saat im Ausland bestellt).

Die kleinsten frisch aus der Wanne heute ans Fenster:
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Mir sind die Kisten ausgegangen, die kleineren Pflanzen kommen die Tage aber auch irgend wie raus:
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Diese Rocoto hat schon früh einen größeren Topf gekriegt und stand an einem besseren Fenster:
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Gleich alt, aber in kleineren Töpfen und anderer Standort, außerdem hatten sie sich nach 1-2 Monaten am Fenster auf einmal innerhalb eines halben Tages nen Fetten Sonnenbrand geholt:
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Einer der Zwei alten Testpflanzen die schon zu sehen waren, die zweite war schon früh eingegangen:
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Die Überwinterer, links im blauen Topf die Apache F1, hinten links eine Spitzpaprika die ich für meine Eltern überwintert habe, rechts daneben die Fireflame F1 und vorne die zwei kleinen die besagten unbekannten, sehen aus wie Bonsais:
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Meine größten:
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Die zweit größten sind schon länger draußen und werden bald gepflanzt:
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Und hier die Hauptbrut, vorne die drei Paletten mit Pflanzen von denen ich mich nicht trennen konnte aber zu viele hatte und ein paar nachgesäte Ziersorten:
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Ui, jetzt stürmt es gerade draußen, schnell mal raus sprinten und kucken ob die Chilis sich nicht zu doll biegen :w00t:,... puh, wieder da, stehen heute geschützt genug, weil es schon den ganz Tag recht windig war und sie sich morgens ordentlich gebogen hatten,...
Die überlebenden Testpfanzen vom letzten Jahr, teilweise bis jetzt zu zehnt im Langneseeisbecher ohne Löcher überwintert, seit Monaten kein Höhenwachstum mehr, zwischen durch Trauermücken verseucht, einige dazwischen abgestorben, ohne Gewöhnung in die pralle Sonne, während den Eisheiligen im Freien verbracht,... vor drei Tagen in den Garten gepflanzt, kaputte Blätter abgemacht, sehen eigentlich den Umständen entsprechend in Ordnung aus, mal schauen wie die sich machen :blink::
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Hier sollen die meisten Chilis wachsen, die umgegrabene Ecke in Golfschläger Form (im die grauen Käsen hab ich mir letztes Jahr für Kräuter gebaut, dahinter ein Tomaten Haus):
http://my.funpic.de/show-photo/632605-PIC.jpg
Hier noch mal die Hauptecke etwas näher, in Töpfen werd ich wohl hauptsächlich einige Chinesen etwas geschützt an der grünen Wand entlang aufstellen, da ist schon sonnig und bei Gewitter etc. ist es etwas geschützt. Im Beet sind schon 5 große Schubkarren Ladungen gesiebter Kompost versenkt worden, eine davon Hauskompost mit ordentlich Eierschalen, das Stück wo die Rocots hinkommen hat auch ein paar Hornspäne abbekommen:
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Hier und da wandert immer Mal Schatten über die ein oder andere Stelle, unter anderem von diesem Laubbaum:
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Aber ansonsten sollte es schön sonnig sein, dafür wurden extra die Zypressen ein paar Meter runter rasiert die sonst ab 3-4 Uhr Schatten geworfen hätten:
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Ach ja, fast hätt ich noch einen Nachkommen meiner Apache F1 vergessen der auf Grund des schönen Wuchses in die Wohnzimmerfensterbank durfte, etwas unglücklich getroffen mit den Apfelbäumen hinter dem Fenster:
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Da hängen auch schon die ersten Beeren drann :D

Alles in allem bin ich bis jetzt recht zu frieden. Es gab noch keinen wirklichen Totalausfall, zumindest nicht bei den älteren, wichtigen Pflanzen. Das ein oder andere Problem wurde ganz gut weg gesteckt.

Falls es nächstes Jahr wieder Chilis werden (hängt davon ab wie gut sich diese Saison entwickelt, ob sich der Auffand lohnt) werde ich einiges anders machen. Mein größtes Problem waren wohl die Temperaturen. Als der Winter richtig los legte hatte ich über Wochen und Monate am Tage 10-12°C in den Räumen und in der Nacht habe ich teilweise, gerade an den alten schlecht isolierten mit einer einfachen dünnen Glasscheibe und Holzrahmen, mit der 5°C Grenze gekämpft. Das Resultat sind Pflanzen, die z.b. im Januar gekeimt sind und heute den Stand haben wie bei anderen hier die März Pflanzen :confused:. Gerade bei den Chinesen hab ich Angst, dass ich teilweise nichts reifes mehr ernten könnte.

So weit bis jetzt. Die Liste mit den Sorten reiche ich nach, die kann ich jetzt nicht mehr abtippen, aber die letzte grobe Zählung hat 156 Pflanzen mit 64 Sorten ergeben, aber dazu später mehr :devil:

Edit - Sortenliste:

3x Lemon drop
2x Tepin
5x Tabasco
7x Thai Chili Rot
4x Jalapeno TAM
1x Bih Jolokia rot
8x Trinidad Perfume
4x Ají Dulce Amarillo
5x NUMEX Suave Red
2x De Arbol
9x Poblano
4x PASILLA BAJIO
4x NuMex Twilight
2x Peter Pepper rot
3x Anaheim
1x Serrano
3x Mirasol (Guajillo)
2x Bishops Crown
4x Brazilian Starfish
3x Rocoto (Manzano?)
4x Habanero Mustard
2x Hot Paper Lantern
1x Violette Laterne
2x Chili Long joe
1x Royal Black
1x Bolivian Rainbow
6x Pretty in Purple
3x Medusa (Naschzipfel)
5x Feuerküsschen mild
5x Prairie Fire
1x Aji Cristal
2x Black Burma
1x Sarit Gat
1x Baskent
2x Cayenne gelb
1x Thai Chili Orange
1x Elefantenrüssel rot
1x Large Red Cherry
2x Ungarischer Kirschpaprika
1x Cherry Bomb
1x Cayenne Long Red Thin
1x Aci Biber
1x Pimento Largo
1x Apache F2
2x Tinkerbell (miniature Red)
1x Thai hot red
2x miniature Chocolate
3x Gorria
(1x) Chli Negro
2x Golden Tressure
2x California Wonder
2x Aurora
2x Asia Laden
2x Jalapeno Grande
2x Pimentos de Gernika
1x Nazar
1x Limón
1x Fueguitas
2x Chocolate Cherry
2x Schild weg 1
1x Schild weg 2
1x Schild weg 3
 
RE: markox

hehe, die Idee mit der Badewanne ist ja gut :D

Da hast ja einige schöne Pflanzen zusamme :) viel Spaß weiterhin
 
RE: markox

Ja, durch die glänzend weißen Wände reflektiert das Licht wunderbar.

Danke :).
 
RE: markox

Nun hab ich die ersten Habaneros in ihre Endtöpfe gebracht. 10L Winterstreu, ein 20L Sack Blumenerde von K-Classic und und zwei Eimer frisch gesiebter Kompost aus milden Gartenabfällen (sehr lange gereift). Aussehen tuts gut, mal schaun wies wirkt.
Für den Anfang von jeder Sorte eine: Trinidad Perfume, Aji Dulce Amarillo, Numex Suave Red, Habanjero Mustard, Hot Paper Lathern und eine Violette Laterne von der ich dachte, dass es eine Annum wird, die aber definitiv eine Chinese ist :).

Kleine Frage am Rande: Muss ich die jetzt angießen, wenn die Erde eine ganz leichte Grundfeuchte hat und die Ballen gut durchwurzelt waren? Die Töpfe stehen noch Schattig und werden gerade erst ans Licht gewöhnt.
 
RE: markox - Sortenliste hinzu gefügt

Ich hab mal meine Liste eingetippt. Die Tage werde ich anfangen die ersten Pflanzen aus zu wildern. Sind da Sorten bei, die es im Freiland schwer haben werden? Von den C.-Chinese hab ich jeweils die größten schon in Töpfe gesetzt, weil ich da schon öfter gelesen habe, dass das für die besser ist, bei dem Rest bin ich mir nicht sicher, hab da schon Gegensätzliches gelesen. :huh:
 
RE: markox - Sortenliste hinzu gefügt

So, wie erwartet bin ich noch nicht dazu gekommen hier viel zu schreiben, aber drei Fotos hatte ich zwischen durch mal wieder gemacht:

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Das sind die Chinesen Reste von denen ich mich nicht trennen konnte und für die ich keine Töpfe mehr hatte. Mal schauen ob die noch mal groß genug werden um ein paar Früchte zu produzieren. Wenn nicht auch egal, aber dann hab ichs wenigstens versucht :P

Und hier eine Poblano. Noch ein paar Millimeter und sie hat den Boden erreicht. Bei dem Wetter scheint die Pflanze nicht genug Energie für sich selbst und ihre Nachkommen zu haben und steckt wohl lieber alles in die Beere :w00t:

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Erstaunlicher Weise wurde diese Beere noch von keinem Tier vernascht, im Gegensatz zu ein paar anderen dickfleischigen Chilis :crying:.
 
RE: markox - Sortenliste hinzu gefügt

Hi,
toller Thread mit vielen schönen Fotos. Die Pflanzen sehen echt prima aus! :thumbup:

Viel Erfolg weiterhin

lg Martin
 
RE: markox - Sortenliste hinzu gefügt

Ich mag deine LED-Konstruktion und deine gigantische Sortenauswahl aber:

1: Wo bringst du die Pflanzen alle unter? Ich hab schon mit 60 Probleme und es ist ne ganze Menge!

2. Isst du die alle alleine auf? :w00t:
 
RE: markox - Sortenliste hinzu gefügt

VanDoom schrieb:
Hi,
toller Thread mit vielen schönen Fotos. Die Pflanzen sehen echt prima aus! :thumbup:

Viel Erfolg weiterhin

lg Martin

Danke :)

BaaL schrieb:
Ich mag deine LED-Konstruktion
Ja, ich hätte auch nicht gedacht, dass ich das so gut hinkriege, so das es läuft und mir nicht um die Ohren fliegt :ohmy:,... ne, so gefährlich ist es dann doch nicht, wenn man sich immer gut informiert, vorsichtig ist und klein anfängt ;). Aber ich hätte da beim basteln schon mit mehr Problemen, fehl Berechnungen und fehl Konstruktionen gerechnet. Für mich habe ich daraus auf jeden Fall meine Erkenntnisse gezogen, und wenn es nächstes Jahr wieder Chilis geben sollte, werde ich mich im Herbst rechtzeitig dran machen meine Gedanken zu einer besseren Version um zu setzen.

BaaL schrieb:
1: Wo bringst du die Pflanzen alle unter? Ich hab schon mit 60 Probleme und es ist ne ganze Menge!
In den nächsten Wochen werde ich mal (vielleicht nach und nach) dokumentieren wo ich die ganzen Pflanzen unter gebracht haben, dann sollte das klarer werden. Das zu beschreiben wäre wohl etwas zu undurchsichtig. Eigentlich bin ich ganz gut hingekommen mit dem Platz, aber ein paar restliche Pflanzen die ich nicht mehr stopfen wollte stehen jetzt mehr oder weniger sich selbst überlassen mitten im Garten :blush:
An Töpfen habe ich nur das genommen was ich so da hatte und was einigermaßen gleichmäßig aussieht. Die ein oder andere Pflanze hätte sicher etwas größeres benötigt, aber für meine erste Saison sollte das reichen. In den kleineren Töpfen sind auch hauptsächlich redundante Sorten und zier Sorten.

BaaL schrieb:
2. Isst du die alle alleine auf? :w00t:
:D Ich lass das erst mal auf mich zu kommen. Mal schauen was ich letztlich wirklich so alles ernten kann :whistling: Ich koche sehr viel mit Paprika Pulver und Chili Pulver. Für Chili con Carne z.B. nehme ich keine Tomaten oder Tomaten Püree (mag ich nicht), nur ein bisschen Barbecue Sauce (die ist nicht ganz so tomatig), die restliche Konsistenz kommt vom Pulver, da geht schon ne Menge bei drauf. Ich würde auch gerne mal sowas wie eine Mole Poblano machen, aber ich fürchte, so viele Poblanos wie ich dafür brauche werde ich niemals ernten :huh1:.

Letztlich habe ich weniger Bedenken die Chilis nicht zu schaffen als viel mehr die Angst, dass ich was falsch mache und nicht genug ernten kann. Bei der Verarbeitung setze ich meine Hoffnung voll aufs trocknen, frische Chilis/Paprika mag ich eigentlich gar nicht, Pulver dafür um so mehr. Mit dem Chili trocknen betrete ich dann auch gleich mal Neuland,... aber das ist ja noch ein bisschen hin.

Den Schwerpunkt habe ich zu dem auf milde Sorten gelegt. Mir ist der Geschmack am wichtigsten. Ich kann viele hier nicht verstehen mit ihren vielen ultra scharfen Sorten und auch die Leute die leckere und interessante Sorten versuchen mit Buhts schärfer zu kreuzen. Mit einer aromatischen sehr scharfen Sorte ist man doch deutlich unflexibler in der Küche als mit der selben Sorte ohne Schärfe. Die schärfe lose/arme Sorte kann man später ja immer noch mit variablen Mengen z.B. Buht Pulver versetzten, dann kriegt man die Schärfe die man gerade braucht/will ohne großartig den Geschmack zu verfälschen.
Jedenfalls sollte ich es mit meinem Schärfe Durchschnitt deutlich leichter haben die Chilis auf zu brauchen als andere ;)
 
RE: markox - Huston, Poblano ist gelanden.

Heute gab es mal wieder ein paar nette Motive im Garten, da hab ich gleich wieder ein paar Chilis mit abgelichtet:

Vier Pretty in Purple und zwei Prairie Fire. Der Pretty in Purple oben rechts hatte ich vor zwei Wochen mal ne Napoleonische Frisur verpasst (geköpft), weil die Spitze einfach total verkrüppelt war.
Recht zurückgeblieben, aber bei so kleinen Sorten sollte das noch was werden.

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Dan eine kleine Aurora, die hat sogar schon geblüht, in der Mitte drei milde Feuerküsschen und rechts zwei Medusa.

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Resteverwertung von drei zurückgebliebenen Habanero Mustard.

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Meine gekaufte Apache F1 vom letzten Jahr, steht schon seit einiger Zeit in neuer Erde, sieht nicht wirklich schlecht aus, steht aber komplett still.

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Und noch mal meine erste Poblano Beere, heut morgen hatte sie schon die letzten Millimeter hinter sich gelassen und hat die Erde berührt. Da musste ich erstmal etwas Erde drunter weg kratzen, damit sie wieder etwas Platz hat :). Ich dachte an der kleinen Pflanze wird die wohl nicht mehr größer, aber nun bei dem viel besseren Wetter gehts weiter :D.

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Und zum Schluss noch mal etwas anderes. Als ich die Pflanze aus der Perspektive gesehen hatte,... in meiner Vorstellung sah es etwas eleganter aus, aber ich kann nicht gut zeichnen :blush:

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RE: markox - Huston, Poblano ist gelanden.

Toll - Coole Fotomontage! Jetzt weiß ich, wie ich Farbe in meine Chilibilder bringen kann, da ist nämlich alles noch grün.

lg Martin
 
markox - verdammische Vögel.

:angry: Die Verdammten Vögel fressen bis jetzt 50% der paar Chilis die schon dran hängen. Die haben kaum ne Chance reif zu werden. Vielleicht sollte ich die Pflanzen nächstes Mal einfach so Spargeln lassen, dass die Vögel vom Boden aus nicht mehr dran kommen. Gestern Morgen war schon eine ausgewachsene grüne miniature Chocolate samt Stängel verschwunden. Davor waren die Chilis meist nur angehackt oder durch gehackt. Aber jetzt fressen sie schon alles samt Stängel. Heut morgen hab ich wieder eine Chili vermisst und einige Meter weiter später die Reste gefunden:

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RE: markox - verdammische Vögel.

Beileid! Es ist wirklich so, dass keiner soviele Feinde hat wie der Gärtner.
Hoffentlich wirds besser, sonst mußt du noch ne Vogelscheuche aufstellen ;)

Gruß
 
RE: markox - verdammische Vögel.

ist ja wild, Vögel gehen bei uns an die wenigstens sachen dran.
vielleicht weil sie ihre aufmerksamkeit unserem einzigen pfirsichbaum widmen...

in jedem fall: verdammaleflixtundzugenähte Vögel!

kann das halbe jahr, frühling und sommer, kaum schlafen, weil mich diese krächzenden monster so nerven.. sonst finde ich die ja schön und nützlich, aber die sollen den Schnabel halten! :P
 
RE: markox - verdammische Vögel.

Sieht ja klasse aus soweit :) Schöne Pflanzen und Fotos!

Hast du dich über die LED-Beleuchtung vorher schlau gemacht? Ich glaube etwas mehr blauanteil wäre nicht verkehrt fürs nächste mal.
 
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