Mein erstes Chilijahr hat gestartet

Ich mache doch nochmal einen Abschluss für das Jahr. Da ich zwischenzeitlich krankheitsbedingt etwas ausgefallen bin, hat sich die Ernte und Verarbeitung der restlichen Chilis noch verzögert. Ich habe diese dafür in der Zwischenzeit frostfrei in einer Garage untegestellt. Ansonsten wäre mittlerweile wohl nicht mehr viel zu holen gewesen. So sind es dann aber doch nochmal fast 5 kg geworden (inklusive grüner Chilis).

23_11_2024-Ernte1.jpg


23_11_2024-Ernte2.jpg


Die erste neue Sauce ist auch gerade in Flaschen gewandert. Dieses mal ist es die Grüne Hot-Sauce "Caipirinha" hier aus dem Forum geworden. Verarbeitet wurden Habanero Black von der letzten Ernte und eine Mischung der grünen Früchte von heute, statt der grünen Paprika im Rezept. Falls jemand das Rezept nachkocht, empfehle ich deutlich weniger Wasser hinzuzufügen. Ansonsten wirklich empfehlenswert soweit wie ich die Soße bis jetzt bewerten kann.

23_11_2024-Hot-Sauce_Caipirinha.jpeg

Morgen lege ich dann nochmal Jalapenos ein, trockne einige Chilis und lasse weiterhin noch die grünen nachreifen.

Zum Abschluss noch ein Fazit zu meinen angebauten Chilis:
(falsche) Carolina Reaper:
Ich weiß immer noch nicht genau was ich hier angebaut habe aber Reaper sinds es nicht 😄 Schärfe ist da, der Ertrag könnte aber besser sein. Diese Sorte werde ich so nicht mehr anpflanzen. Eventuell versuche ich nochmal an über andere Händler an Reaper zu kommen
Aji Cristal: Relativ milde Chili mit mittlerem Ertrag. Geschmacklich auch nicht mein absoluter Favorit, weswegen ich auch hier nächstes Jahr eher etwas neues testen werde.
Cayenne Long Slim: Geschmacklich ok und auch der Ertrag passt ABER leider haben beide Pflanzen zwischenzeitlich mit Krankheiten zu kämpfen gehabt. Eine der beiden hat sich weitestgehend erholt, die andere war zum Ende hin komplett befallen und wurde heute auch nicht mehr beerntet da ich mir einfach zu unsicher war und ich mengenmäßig nicht auf die Pflanze angewiesen bin. Eventuell hatte ich nur Pech, ich werde aber auch hier vermutlich nächstes Jahr mal eine andere Sorte testen.
Jalapeno Early: Hier kann ich nichts negatives berichten. Vom Namenszusatz "Early" hatte ich mir etwas mehr erhofft, aber das könnte auch am diesjährigen Sommer gelegen haben. Übers ganze Jahr gesehen konnte ich dennoch genug ernten. Die Sorte schaft es vermutlich nächstes Jahr wieder in die Töpfe
(falsche) Lemon Drop: Auch hier bin ich mir bis heute nicht sicher was genau ich da angebaut habe. Trotzdem sind die Pflanzen mit die gesündesten von allen, haben einen unfassbaren Ertrag und die Chilis schmecken auch noch gut. Hier habe ich schon Samen genommen und die Sorte wird erneut angebaut
Habanero Gambia: Eine meiner bestellten Pflanzen. Wie auch bei den anderen Habaneros habe ich genau das bekommen, was ich erwartet habe. Guter Ertrag, guter Geschmak und ordentlich Schärfe. Wenn ich die Habaneros vergleiche, kann ich gar nicht sagen welche mir am besten schmeckt etc. Hier bin ich wirklich von allen 3 Sorten überzeugt und alle sind schon in Soßen, Pulver, etc. gewandert. Samen sind entnommen und eine Pflanze wandert nächstes Jahr wieder in den Garten.
Habanero Hot Lemon: siehe Habanero Gambia
Black Habanero: siehe Habanero Gambia

So. Das wars nun aber wirklich für dieses Chili-Jahr. Das neue wird sehr bald in die Planung gehen und dann startet alles wieder von Vorne. Wieviele Pflanzen es dann werden, schaue ich spontan :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich weiß immer noch nicht genau was ich hier angebaut habe

...bei den Carolina Reapern scheint das oft der Fall zu sein, hatte ich noch nie, probiere ich vielleicht irgendwann noch einmal...

...wenn es um die Schärfe geht, tun die Trinidad Moruga Skorpione auch ihren Dienst, bei mir zumindest, von den Umdrehungen kann ich das im wirklich scharfen Bereich eh nicht mehr unterscheiden....

Vom Namenszusatz "Early" hatte ich mir etwas mehr erhofft,

Marketing? Jalapeños probiere ich 2025 auch noch einmal, 2023 war das eine Enttäuschung, eigentlich eine kleine Gemüsepaprika mit ein klein wenig scharf...
 
...bei den Carolina Reapern scheint das oft der Fall zu sein, hatte ich noch nie, probiere ich vielleicht irgendwann noch einmal...

...wenn es um die Schärfe geht, tun die Trinidad Moruga Skorpione auch ihren Dienst, bei mir zumindest, von den Umdrehungen kann ich das im wirklich scharfen Bereich eh nicht mehr unterscheiden....



Marketing? Jalapeños probiere ich 2025 auch noch einmal, 2023 war das eine Enttäuschung, eigentlich eine kleine Gemüsepaprika mit ein klein wenig scharf...

Jep, kann ich mir gut vorstellen. Die Reaper ist eben relativ bekannt und vermutlich will jeder seinen Teil davon mitnehmen. Bezüglich anderer extreme Hots mache ich mir auch noch gedanken. Die Trinidad werde ich mir auf jeden Fall mal anschauen. Danke für den Tipp :thumbsup:

Meine Jalapenos waren auch nicht übermäßig scharf aber das müssen sie für mich auch garnicht sein. Etwas Schärfe war dabei und ansonsten wird eben mit den anderen Chilis in Pulverform oder sonstigem nachgewürzt. Mal schauen ob ich für nächstes Jahr doch noch auf eine andere Sorte umsteige um Vergleiche ziehen zu können.
 
Zurück
Oben Unten