Melonen - Anzucht, Pflege, Ernte, Veredelung, Erfahrungen - Diskussion

Update aus dem Garten, leider sind mir zwei Wassermelonen an der Veredelungsstelle beim letzten Sturm abgebrochen und es waren schon ein paar schöne Früchte dran. Im Kompostbeet kommen alle paar Tage neue Melonen dazu aber die Wühlmäuse sind auch unterwegs und manche Melonen zeigen einen Wachstumsstop.
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...muss mir den Melonen-Thread hier erst einmal zu Gemüte führen. Eine Melonen-Pflanze hatte ich noch nie....aber immerhin ...

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...bin gespannt wie das weiter geht, mehr als vier Dinger lasse ich aber nicht dran. Melone auf einem über einem Korb gespannten Netz macht zumindest Sinn...

...einen Sortennamen habe ich leider nicht, den muss ich noch einmal nachfragen...
 
die kleine nimmt gut zu. Ich hab sie nun unterlegt damit sie nicht abreißen kann falls das so weitergeht.
Das Gewächshaus ist neugebaut, erste Saison. Es hat 6mm Dopelstegplatten. Temperaturen von über 30° kommen sehr oft vor, manchmal muß mit einem Ventilator gekühlt werden.
Die Erfahrung ist also zweiteilig: Warm ist es sehr. Aber manchmal auch viel zu warm obwohl auf der Sonnenseite 4 Kübel mit Wein stehen der sorgt für etwas Milderung. Es hat 2 temperaturgesteuerte Fenster.
Tagsüber immer offen, wegen der vielen Hummeln, ohne die gehts nicht. Abends wird zugemacht, bis ca 5:30
 
Zuletzt bearbeitet:
Heute eine weitere Viking (8kg) geerntet, sie stand 36 Tage und hatte einen holen Klang sowie ein vertrocknetes Blatt am Stielansatz.
Sie schaut nicht reif aus, das rote ist aber sehr süß, echt komisch.
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Die Erfahrung ist also zweiteilig: Warm ist es sehr. Aber manchmal auch viel zu warm obwohl auf der Sonnenseite 4 Kübel mit Wein stehen der sorgt für etwas Milderung.
Deine Pflanzen stehen in Kübeln im Gewächshaus?

Heute eine weitere Viking (8kg) geerntet, sie stand 36 Tage und hatte einen holen Klang sowie ein vertrocknetes Blatt am Stielansatz.
Sie schaut nicht reif aus, das rote ist aber sehr süß, echt komisch.
Ja, das Problem ist der Riss innen. Der geht da ja auch voll in die Versorgungsadern. Wäre dann die Frage ob sie mit mehr Zeit überhaupt viel reifer hätte werden können. Das kenne ich leider, das Fruchtfleisch in diesem Bereich ist dann meist faserig fest und etwas trocken. Diese Sorten mit sehr dicker Schale und generell festerem Fruchtfleisch leiden immer am stärksten unter so einem Hohlraum. Z.B. auch mit Dessert King hatte dieses Problem sehr stark. Deshalb gefallen mir Sorten mit weicherer Schale und etwas weniger festem Fruchtfleisch besser, denn die stecken solche Hohlräume mit deutlich geringeren Qualitätsverlusten weg. Aber auch ein paar festere Sorten neigen generell weniger dazu diese Hohlräume zu bilden.
Ich hab da auch schon viel nach geforscht wie es überhaupt dazu kommt und man es eventuell präventiv vermeiden kann, aber wirklich schlau bin ich nicht draus geworden. Veredelte Pflanzen neigen unter gewissen Bedingungen verstärkt dazu, manche Sorten mehr, es hieß irgendwo es solle ein Bormangel sein, aber ein speziell Borhaltiger Dünger brauchte keine Besserung. Im konventionellen Anbau werden eventuell künstliche Wachstumsregulatoren eingesetzt um sowas zu verhindern?
Reifebestimmung per Klang kann man in diesem Fall natürlich auch vergessen, das funktioniert nur ohne Luft im Inneren. Der Ackerfleck hat jedenfalls eine sehr schöne volle Färbung.
Die Crimson Sorten konnten mich jedenfalls bis jetzt noch nicht recht überzeugen eben wegen solcher Ergebnisse.
 
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