Kurze Einleitung
Wenn ich gefragt werde, was mein Liebslingsgericht vom Grill ist, kann ich nur Spare Ribs sagen. Das ist etwas, was für mich zwingend vom Grill kommen muss. Und perfekte Ribs sind einfach ein Träumchen zum essen
Ich hatte schon sehr viele gute Ribs und auch meine selbstgemachten gefielen mir super, bis ich auf einer Biertour in Groningen welche hatte, die mir unglaublich gut gefielen, weil nicht die Süße der BBQ-Soße im Vordergrund stand, sondern eine tolle Würze.
Die Idee war geboren: Ich muss sowas nachbauen und die für mich perfekten Ribs kreieren. Ich habe viele Marinaden und Rubs getestet und verschiedene Varianten, die Ribs nach dem räuchern zu pinseln, wie z.B. mit Kräuterbutter, Essig oder BBQ-Soße.
Hier meine noch nicht ganz perfekten Ribs aber ein erstes Zwischenergebnis, mit dem ich schon sehr sehr zufrieden bin. Am Ende des Beitrages kommen noch ein paar Bilder der ersten Versuche
Meine Gewürzmischung (Menge für ca. 1 Leiter Ribs):
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Salz
2-3 TL der Gewürzmischung "Italienische Kräuter". Hier kann aber auch gerne mit verschiedenen Kräutern experimentiert werden
2 TL Zucker
1-2 TL Chiliflocken nach Wahl (Ich hatte Tazmanian Black)
Ab auf die Ribs damit!
Und bei 110°C für 3 Stunden räuchern. Zum räuchern nehme ich gerne Kirschholz
Nach den 3 Stunden kommt die 2- Stündige Dämpfphase und hier habe ich beim Pitmaster X eine Methode gesehen, die maßgeblich zu meinem Ziel beitragen wird und beigetragen hat! Auf die Ribs kommen ein paar Butterflocken, darüber etwas BBQ-Soße und brauner Zucker. Dann wickelt man die Ribs zuerst in Backpapier und anschließend in Alufolie. Ich habe stattdessen mal die 2 in 1 Genussfolie von Edeka getestet, die beides vereint. Gefiel mir gut!
Einwickeln und bei 130-140° wieder auf den Smoker
Nach den 2 Stunden machen wir das Päckchen vorsichtig auf und kippen die Flüssigkeit in einen Topf
Die aufgefangene Flüssigkeit habe ich nun mit meiner selbstgemachten BBQ-Soße gemischt, da die sehr tomatig und angenehm scharf ist. Im Original vom Pitmaster X macht er es mit Tomatenketchup. Werde ich nächstes mal auch noch testen
Fertig ist unsere Mop- Sauce!
Die Soße kommt dann mit auf den Smoker und darf es sich erstmal zusammen mit den Ribs bei 110-120°C gemütlich machen.
Nach 20 Minuten wird das erste mal gemoppt! Das wiederholen wir dann alle 15-20 Minuten, bis die Ribs eine Stunde im Smoker waren.
Uuuuuund fertig
Schon viel Aufwand für eine Leiter Rippchen, aber war ja im Namen der Wissenschaft
Dazu gabs Spoonbread nach einem
Rezept aus diesem Grillsportverein- Thread (Rezept ist etwas weiter unten im verlinkten Beitrag).
Muss aber ehrlich sagen, dass gefiel mir gar nicht. Sowohl in Geschmack und Konsistenz nichts was ich wieder machen würde.
Dann doch lieber ein normales Maisbrot oder so
Fazit:
Würzig und doch süß und klebrig, nicht total übergart mit etwas Biss und trotzdem Fall-of-the-bone. So solls sein!
Und hier nochmal ein paar Bilder meiner bisherigen Versuche, die mich zu diesem Zwischenergebnis führten und auch lecker waren, aber eben nicht das, was ich wollte. Die Bilder stammen übrigens aus den letzten 4 Monaten, es ist also nicht so, dass ich jede Woche mehrmals Rippchen essen musste