Rudelgurken
Chiligrünschnabel
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Moin Leute,
ich bin neu hier, habe in einer schnellen Suche keinen passenden Thread gefunden und brauche euren Rat.
(Ich hoffe, ich bin hier überhaupt richtig.)
Ich esse Chilis schon sehr lang und auch wahnsinnig gern, habe aber erst jüngst angefangen, mich mit Eigenanbau zu beschäftigen. Leider habe ich mich nie intensiv mit Sorten beschäftigt und die Auswahl finde ich schon ziemlich erschlagend. Vielleicht im Folgenden erstmal ein paar Eckpunkte an Infos:
Anbaugebiet:
In meiner Wohnung. Große Erkerfenster auf Ost- und Westseite. Sehr hell, relativ viel Sonne. (Mehr Infos habe ich dazu leider nicht, da ich im Juli erst in die Wohnung ziehe. Der Vorbesitzer hat allerdings ebenfalls mit gutem Erfolg Chilipflanzen gehegt und gepflegt.)
Was will ich damit?
Kurzum: Kochen. Ich koche gern und auch gern schärfer. Allerdings war über die Jahre die Suche nach einem Geschäft in Hamburg, das eine Auswahl aus mehr als vielleicht zwei Sorten hat, nicht sonderlich erfolgreich.
Im Speziellen bin ich darauf aus, meinen Gerichten eine mehrdimensionale Schärfe zu verleihen. Wobei die Sorten auch zusätzliche Eigenschaften wie Süße, Rauchigkeit etc. mitbringen dürfen und sollen.
Meine Fenster sind vom Platz her leider endlich, weshalb die Größe der Pflanze natürlich eine Rolle spielt. Drei Sorten sollen es insgesamt werden. Ich esse zwar gern gut scharf, aber schärfer als die Habanero muss es für mich nicht zwingend sein. Lasse mich aber gern überzeugen.
Habt ihr vielleicht Vorschläge für drei Sorten, die sowohl von der Größe her nicht ausufernd sind, unterschiedliche Schärfegrade bedienen und dabei jeweils noch eine andere Facette wie Fruchtigkeit, Rauchigkeit etc. mitbringen?
Es gibt in Foren zwar Skalen, die Anhaltspunkte liefern, aber ich vertraue da lieber auf eure Erfahrungen.
Freue mich über Anregungen!
Danke und liebe Grüße
ich bin neu hier, habe in einer schnellen Suche keinen passenden Thread gefunden und brauche euren Rat.
(Ich hoffe, ich bin hier überhaupt richtig.)
Ich esse Chilis schon sehr lang und auch wahnsinnig gern, habe aber erst jüngst angefangen, mich mit Eigenanbau zu beschäftigen. Leider habe ich mich nie intensiv mit Sorten beschäftigt und die Auswahl finde ich schon ziemlich erschlagend. Vielleicht im Folgenden erstmal ein paar Eckpunkte an Infos:
Anbaugebiet:
In meiner Wohnung. Große Erkerfenster auf Ost- und Westseite. Sehr hell, relativ viel Sonne. (Mehr Infos habe ich dazu leider nicht, da ich im Juli erst in die Wohnung ziehe. Der Vorbesitzer hat allerdings ebenfalls mit gutem Erfolg Chilipflanzen gehegt und gepflegt.)
Was will ich damit?
Kurzum: Kochen. Ich koche gern und auch gern schärfer. Allerdings war über die Jahre die Suche nach einem Geschäft in Hamburg, das eine Auswahl aus mehr als vielleicht zwei Sorten hat, nicht sonderlich erfolgreich.
Im Speziellen bin ich darauf aus, meinen Gerichten eine mehrdimensionale Schärfe zu verleihen. Wobei die Sorten auch zusätzliche Eigenschaften wie Süße, Rauchigkeit etc. mitbringen dürfen und sollen.
Meine Fenster sind vom Platz her leider endlich, weshalb die Größe der Pflanze natürlich eine Rolle spielt. Drei Sorten sollen es insgesamt werden. Ich esse zwar gern gut scharf, aber schärfer als die Habanero muss es für mich nicht zwingend sein. Lasse mich aber gern überzeugen.
Habt ihr vielleicht Vorschläge für drei Sorten, die sowohl von der Größe her nicht ausufernd sind, unterschiedliche Schärfegrade bedienen und dabei jeweils noch eine andere Facette wie Fruchtigkeit, Rauchigkeit etc. mitbringen?
Es gibt in Foren zwar Skalen, die Anhaltspunkte liefern, aber ich vertraue da lieber auf eure Erfahrungen.
Freue mich über Anregungen!
Danke und liebe Grüße