Sylfaein
Jalapenogenießer
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Es grüßt ein Ü30-Scharfesser aus dem Norden Bremens.
Am Anfang war das wohl übliche "...mit viel Scharf", gefolgt vom steigenden Bedürfnis nach eigener Versorgung.
2013
Also ab zum Discounter, eine Schale "Spanischer Pfeffer" eingepackt, entkernt und die Kleinen eingebuddelt.
Die ersten Ergebnisse waren schon beeindruckend: knackiger und feuriger als die gekauften Früchte.
Kann man ruhig mal fortführen.
2014
'Cayenna'-Samen vom Gartencenter stießen hinzu. Auf Dauer wärs so aber zu einseitig, daher...
2015
Nach Recherchen mehrere Habaneros und Jalapeños auf dem Grünmarkt eingetütet.
Aus den Kernen der ersten Sorte entstand ein 50cm hohes -durchgehend blütenloses- Y.
Das sollte sich jedoch noch ändern...
2016
Zu Beginn des Jahres wurden Kerne von Aji Pineapple, Criolla Sella,Habanero Lemon Limón*,
NuMex Pumpkin Spice ('Jalapumpkin') und Santaka bei einem gewissen Hotshop bestellt.
Zusätzlich bekam ich kernige Post von einer chilligen Fee: Aribibi Gusano, Bhut Jolokia Choco, Capezzoli di Scimmia, Scotch Bonnet Mango
und die 'alte DDR-Tomatensorte' Auriga landeten in der feuchten Keimbox.
Die bei Muddern im Garten ausgesetzte Habanero aus dem Vorjahr hatte sich inzwischen prächtig entwickelt.
Sie war übersät mit Blüten und sogar gefurchtem Behang (siehe Bild 1). Die erste Ernte stand kurz bevor. (Bild 2)
Auch ein kleinesHabanero Lemon Limón-Bäumchen wurde in die Freiheit entlassen und trug bald einige leckere Früchte (Bild 3).
Ein Arbeitskollege war ebenfalls dem Anbaufieber verfallen und brachte aus seinem Garten eine selbstgezogene Frucht mit:
Peperoncino von gut 20cm Länge (entsprechend groß war die Ausbeute an Kernen - wichtig für später ).
2017
Der Umzug zum Jahreswechsel brachte zwar einen Balkon mit sich, doch für die letztenHabanero Lemon Limón*, Aji Pineapple
und die von dürren 1,50m zurückgeschnittene Santaka war der Stress leider zu viel.
Die einzigen Überlebenden des Umzuges waren eine buschige Palme von Bhut Choco (Bild 4 - Stand heute)
und ein 'Jalapumpkin'-Trio, welches trotz des Rückschnitts wieder munter austrieb und zarte Blüten ansetzte (Bild 5).
Also neue Samen bestellt (Aji Charapita, Bonda Ma Jaques, Cheiro Roxa, Dorset Naga Orange, Fatalii White,
Habanero Apple Orange, Hot Peach, Rocoto Aji Oro sowie Tomatenkerne der Sorten Black Cherry und Dattelwein).
Zudem wurde ein (weiterer) Anlauf mit vorhandenen Sorten probiert.
Die Peperoncino zeigte von allen das rasanteste Wachstum und wurde zuerst eingetopft (Bild 6 - Stand heute).
2018
Für den neuen Jahrgang wurden Bahamian Goat Pepper, Bhut Jolokia Peach, CGN21500, CGN23258 und Trinidad Douglah bestellt.
Dank der reichlich verspäteten Fruchtbildung der beschädigten Bhut Jolokia Chocolate dürfte sich diese in die nächste Saison retten,
was man von den restlichen Balkonpflanzen wohl eher nicht behaupten kann: Blattläuse ohne Ende...
Mit Glück kommt noch eine ausgewachsene Aji Pineapple hinzu; Rocoto war angedacht,jedoch noch nicht realisiert und ist dank der Arbeitsgruppe 'Rocoto Peru' nun eingeplant.
Stand des Anzuchtversuches in Keimbeuteln, eingetütet mit Teefilterbeutel+destilliertem Wasser am 27.10.17:
Nun harre ich gespannt der Früchte, die da wachsen mögen (sollen!).
Bei unserem doch sehr wechselhaften Wetter ist es vielen Scharfmachern nicht gemütlich genug...
/Edith fügt ein Bild des Tomatenkübels ein:
*Habanero Lemon aufgrund falscher Sorten-Bezeichnung zu Limón editiert
/Update
/Update2 - Rocoto eingefügt
/Update3 - Statustabelle Anzuchtversuch S2018 eingefügt
Am Anfang war das wohl übliche "...mit viel Scharf", gefolgt vom steigenden Bedürfnis nach eigener Versorgung.
2013
Also ab zum Discounter, eine Schale "Spanischer Pfeffer" eingepackt, entkernt und die Kleinen eingebuddelt.
Die ersten Ergebnisse waren schon beeindruckend: knackiger und feuriger als die gekauften Früchte.
Kann man ruhig mal fortführen.
2014
'Cayenna'-Samen vom Gartencenter stießen hinzu. Auf Dauer wärs so aber zu einseitig, daher...
2015
Nach Recherchen mehrere Habaneros und Jalapeños auf dem Grünmarkt eingetütet.
Aus den Kernen der ersten Sorte entstand ein 50cm hohes -durchgehend blütenloses- Y.
Das sollte sich jedoch noch ändern...
2016
Zu Beginn des Jahres wurden Kerne von Aji Pineapple, Criolla Sella,
NuMex Pumpkin Spice ('Jalapumpkin') und Santaka bei einem gewissen Hotshop bestellt.
Zusätzlich bekam ich kernige Post von einer chilligen Fee: Aribibi Gusano, Bhut Jolokia Choco, Capezzoli di Scimmia, Scotch Bonnet Mango
und die 'alte DDR-Tomatensorte' Auriga landeten in der feuchten Keimbox.
Die bei Muddern im Garten ausgesetzte Habanero aus dem Vorjahr hatte sich inzwischen prächtig entwickelt.
Sie war übersät mit Blüten und sogar gefurchtem Behang (siehe Bild 1). Die erste Ernte stand kurz bevor. (Bild 2)
Auch ein kleines
Ein Arbeitskollege war ebenfalls dem Anbaufieber verfallen und brachte aus seinem Garten eine selbstgezogene Frucht mit:
Peperoncino von gut 20cm Länge (entsprechend groß war die Ausbeute an Kernen - wichtig für später ).
2017
Der Umzug zum Jahreswechsel brachte zwar einen Balkon mit sich, doch für die letzten
und die von dürren 1,50m zurückgeschnittene Santaka war der Stress leider zu viel.
Die einzigen Überlebenden des Umzuges waren eine buschige Palme von Bhut Choco (Bild 4 - Stand heute)
und ein 'Jalapumpkin'-Trio, welches trotz des Rückschnitts wieder munter austrieb und zarte Blüten ansetzte (Bild 5).
Also neue Samen bestellt (Aji Charapita, Bonda Ma Jaques, Cheiro Roxa, Dorset Naga Orange, Fatalii White,
Habanero Apple Orange, Hot Peach, Rocoto Aji Oro sowie Tomatenkerne der Sorten Black Cherry und Dattelwein).
Zudem wurde ein (weiterer) Anlauf mit vorhandenen Sorten probiert.
Die Peperoncino zeigte von allen das rasanteste Wachstum und wurde zuerst eingetopft (Bild 6 - Stand heute).
2018
Für den neuen Jahrgang wurden Bahamian Goat Pepper, Bhut Jolokia Peach, CGN21500, CGN23258 und Trinidad Douglah bestellt.
Dank der reichlich verspäteten Fruchtbildung der beschädigten Bhut Jolokia Chocolate dürfte sich diese in die nächste Saison retten,
was man von den restlichen Balkonpflanzen wohl eher nicht behaupten kann: Blattläuse ohne Ende...
Mit Glück kommt noch eine ausgewachsene Aji Pineapple hinzu; Rocoto war angedacht,
Stand des Anzuchtversuches in Keimbeuteln, eingetütet mit Teefilterbeutel+destilliertem Wasser am 27.10.17:
Sorte | Keimlinge (Stand 09.11.) |
---|---|
Bahamian Goat Pepper | 4/5 |
Bhut Jolokia Peach | 2/5 |
Black Pearl | 0/10 |
CGN21500 | 5/5 |
CGN23258 | 4/5 |
Criolla Sella | 3/10 |
Habanero Blanco | 3/8 |
Hot Peach | 0/5 -abgebrochen- |
Rocoto 'Peru 8969' | 2/4 |
Rocoto 'Peru 8979' | 4/5 |
Trinidad Douglah | 5/5 |
Tomate: Auriga | 6/8 |
Bei unserem doch sehr wechselhaften Wetter ist es vielen Scharfmachern nicht gemütlich genug...
/Edith fügt ein Bild des Tomatenkübels ein:
*Habanero Lemon aufgrund falscher Sorten-Bezeichnung zu Limón editiert
/Update
/Update2 - Rocoto eingefügt
/Update3 - Statustabelle Anzuchtversuch S2018 eingefügt
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