Moppeliwan 2016_Saison beendet!

Für die Rocotos schämst du dich aber bitte! Ich warte sehnsüchtig auf die erste Reife...
Wie schmecken dir die Pineapple?
 
Ich hoffe, am kommenden Wochenende weitere Bilder liefern zu können!

da freuen wir uns drauf, also auf deine Bilder und auf das WE. Da werde ich auch wieder ernten können.

Weiße Fliege scheinst du ja in den Griff bekommen zu haben...

Hattest du auch etwas gegen den niedrigen PH-Wert in dem einen Topf unternommen und eventuell schon eine Besserung beobachten können?

Ich hab mir Garten-Kalk besorgt, 2gr/L angesetzt und jedem Topf einen guten Liter spendiert. Es tut sich aber nicht wirklich etwas, eher im Gegenteil, Blätter werden immer blasser. Dauert bestimmt und den Beeren scheint der leicht saure Boden nicht wirklich etwas auszumachen...

Bis bald, P.
 
Hey, tolle Pflanzen hast du.
Die PdP scheint reich zu tragen, die werde ich wohl nächste Saison mit reinnehmen, sofern sie nicht zu hoch wächst...
 
Top Ernte!! Auf die Pineapple Rocoto bin ich bei mir auch schon wahnsinnig gespannt! :) Hätte gedacht das sie knallegelb abreift.
Kannst schon was zum Geschmack sagen?
 
Für die Rocotos schämst du dich aber bitte! Ich warte sehnsüchtig auf die erste Reife...
Wie schmecken dir die Pineapple?

OK! Schäme mich dann mal in Grund und Boden!;) Zu meiner Verteidigung darf ich allerdings anführen, dass ich die die Dinger seit Mitte Oktober letzten Jahres „mit mir rumschleppe“! Da dürfte ein kleiner Erfolg ja mittlerweile wohl erlaubt sein?!:D

Probiert ist die Pineapple zwischenzeitlich natürlich auch, aber sie ist bei der Verkostung am vergangenen Samstag irgendwie in den Hintergrund getreten! Wir @Capsium und @Papadopulus hatten nämlich ein kleines Nachtreffen der „Niederrheingang“ bei mir in Xanten und da ist eigentlich nur die Big Bang Naga Chocolate von @Papadopulus, die uns allen zumindest Tränen in die Augen getrieben und nach Luft schnappen lassen hat (allerdings kein Schluckauf!), in bleibender Erinnerung geblieben!!

Also m. E. entspricht die Pineapple vom Geschmack her einer typischen Rocoto, allerdings mit einer Schärfe, die ich persönlich nur so um die 3 einschätze! Werde mich mit ihr noch einmal näher beschäftigen und nach berichten.


sehr schön, die Galapagoense beeindruckt mich Klasse Fotografiert :thumbsup:

Danke Gabi! Es hat mich allerdings eine ganze Reihe von Probeschüssen gekostet, um von den kleinen Dingern brauchbare Bilder zu bekommen! Dank Digitaltechnik ist das ja heutzutage kein Problem mehr!


da freuen wir uns drauf, also auf deine Bilder und auf das WE. Da werde ich auch wieder ernten können.

Weiße Fliege scheinst du ja in den Griff bekommen zu haben...

Hattest du auch etwas gegen den niedrigen PH-Wert in dem einen Topf unternommen und eventuell schon eine Besserung beobachten können?

Ich hab mir Garten-Kalk besorgt, 2gr/L angesetzt und jedem Topf einen guten Liter spendiert. Es tut sich aber nicht wirklich etwas, eher im Gegenteil, Blätter werden immer blasser. Dauert bestimmt und den Beeren scheint der leicht saure Boden nicht wirklich etwas auszumachen...

Bis bald, P.


Die Weiße Fliege quält meine Pflanzen nach wie vor, hat sich aber offenbar dank weiter fortgeführter „Abschöpfungsmaßnahmen“ nicht allzu sehr weiter vermehrt.

Den niedrigen ph-Wert, der bei meiner Manzano Amarillo zu schlechter/geringer Fruchtbildung und zu blassen Blättern geführt hat, nehme ich mal so hin. Mache da keinen Kopfstand mehr und nehme das als Erfahrungswert mit in die kommende Saison, da ich in dieser Saison mit Gegenmaßnahmen vermutlich keinen weiteren Ernteerfolg erzielen werde. War natürlich eine interessante Erfahrung, dass man trotz vermeintlich guter/gleicher Pflege, mit dem ph-Messgerät Ursachen erkennen kann, die man so nicht vermutet hätte! Werde mir auf jeden Fall auch so ein Gerät zulegen!



Hey, tolle Pflanzen hast du.
Die PdP scheint reich zu tragen, die werde ich wohl nächste Saison mit reinnehmen, sofern sie nicht zu hoch wächst...

Danke Niklas! Das mit den PdP scheint nur so. Im Gegensatz zur letzten Saison ist das Ergebnis wesentlich magerer! Im Allgemeinen liefern sie allerdings ganz gut Früchte und das auch laufend. Habe sie immer in 12 l Baueimern gezogen und sie sind in den letzten Saisonen mehr als 150 cm hoch geworden. Diesmal sind sie leider etwas kleiner geblieben und eine meiner drei Pflanzen kümmert ganz besonders. Für die nächste Saison setze ich da mal auf neues Saatgut, das ich schon von @trekkinggips bekommen habe. Bei mir ist die PdP auf jeden Fall in jeder Saison ein „Muss“!


Top Ernte!! Auf die Pineapple Rocoto bin ich bei mir auch schon wahnsinnig gespannt! :) Hätte gedacht das sie knallegelb abreift.
Kannst schon was zum Geschmack sagen?

Danke Svend! Habe sie zum ersten Mal im Anbau und hinsichtlich der Fruchtfarbe keine Erfahrung! Gegenüber der Lemon Drop wirken sie natürlich schon fast orange! Die Samen stammen von PepperLover. Bezüglich des Geschmacks (auf jeden Fall natürlich „rocotomässig“), muss ich noch mal in mich gehen, wie ich @oophag schon zu dieser Frage geantwortet habe.


Kannst Du darüber etwas zur Schärfe sagen. Klar, nur persönliches empfinden ;)

Die ersten diesjährigen Giant habe ich leider ohne Verkostung direkt in den Froster gegeben! Aus der Erinnerung kann ich nur sagen, dass sie m. E. auf jeden Fall wesentlich schärfer als die Pineapple, aber nicht ganz so scharf wie die Manzano Amarillo sind. Das wird dir natürlich jetzt auch nicht so richtig weiter helfen. Bei Ernte der nächsten Früchte werde ich mal kosten!

Gruß Volker
 
nur die Big Bang Naga Chocolate von @Papadopulus, die uns allen zumindest Tränen in die Augen getrieben und nach Luft schnappen lassen hat (allerdings kein Schluckauf!), in bleibender Erinnerung geblieben!!

jetzt wo du es schreibst ist mir auch mal so durch den Kopf gegangen, was es mit dem Schluckauf so auf sich haben könnte...
Weder bei der Naga noch bei meinem Test der Fatalii White und erstaunlicher Weise auch nicht bei der Caroline Reaper hatte ich Schluckauf. Mir scheint, ab einer gewissen extremen Schärfe wird die Schluckauf-Phase übersprungen, anders kann ich mir das nicht erklären.
Wir brauchen unbedingt ein Scoville-Messgerät...


Probiert ist die Pineapple zwischenzeitlich natürlich auch, aber sie ist bei der Verkostung am vergangenen Samstag irgendwie in den Hintergrund getreten!

Wenn ich mich recht entsinne war die fruchtig mit wenig Schärfe. Bin mir aber nicht sicher, ob ich da nicht auch nur ein Stück ohne Scheidewand gekostet hatte, wie danach auch bei der "Roten" (hab den Namen nicht notiert). Die hatte ja nur in dem scheidewand-nahen Bereich beachtliche Schärfe so bis zur 7.


Gleich is Wochenende, P.
 
Danke für die erste Einschätzung der Pineapple! Langsam reifen hier die ersten ja auch ab, dann kann ich meinen Eindruck beisteuern.

Ok, die Ernte sei dir unter diesen Umständen natürlich vergönnt! :D
 
dass sie m. E. auf jeden Fall wesentlich schärfer als die Pineapple, aber nicht ganz so scharf wie die Manzano Amarillo sind.
Die Manzano Amarillo baue ich ja jedes Jahr an. Dazu kam noch die Rojo. Die möchte ich eventuell durch die Giant erstzen. Wenn es dann etwas milder wäre, hätte ich nix dagegen. Daher meine Frage.
 
Mit einwöchiger Verspätung:sorry: hier nun weitere aktuelle Bilder:

Die Bell of Göllü haben den Angriff der Weissen Fliege relativ gut überstanden. Hier die normale Form (links schauen Früchte der Ethiopian Brown Berbere ins Bild)
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und hier die längliche Form der Göllü, wenn es denn eine ist. Vom Geschmack her könnte es jedenfalls hinkommen.
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Hot Beads, immer noch recht klein, die größte knapp 50 cm hoch, aber so langsam färben sich die Früchte
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Die Aji Verde - wie meine andere mittlerweile gekappte - mit gewöhnungsbedürftiger Wuchsform: 135 cm langer gerader Stiel, die dann folgenden Verzweigungen mittlerweile gut 80 cm lang. Jetzt erst mit Blüten und winzigem Fruchtansatz
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Die Gelbe Teufelskralle liefert Früchte ohne Ende
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Inca Berry mit ersten reifen Früchten, aber auch noch frischen Blüten. Zwischenzeitlich ist die Pflanze knapp 40 cm hoch.
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Black Congo mit mittlerweile einigen größeren Früchten
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die erste hat sich sogar schon umgefärbt, bis zur Ernte werde ich ihr aber noch etwas Zeit lassen
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Trinidad Small Cherry hängt immer noch gut voll
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Die Rocotos wirken allesamt schon etwas "herbstlich" und haben bis auf die Manzano Amarillo zufriedenstellenden Fruchtansatz

Pineapple
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Manzano Amarillo
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Costa Rican Red
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Ecuadorian Sweet
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Das soll es erst mal gewesen sein. Schlechte Nachrichten habe ich zu den Gorria:(, denen hat die Weisse Fliege dermaßen zugesetzt, dass ich sie vermutlich demnächst aussondern muß. Fast kein Blüten- und Fruchtnachwuchs und total verhunzte Blätter! Auch meine Panamenos haben sich fast gar nicht erholt. PdP "geht so" und an den Ethiopian Brown Berbere sind auch etliche Früchte, von denen ich hoffe, dass sie endlich damit beginnen, sich um zu färben.

Morgen geht es dann ans Ernten!

Gruß Volker
 
tolle rocotobilder :thumbsup: wenn ich mir die so angucke, frage ich mich ob ich nicht im nächsten jahr doch mal lieber eine entspannte saison mit nur 5-6 rocotos fahren sollte und sonst keinen chilis, anstatt mir wieder so ein pflanzenbrett zu geben, das irgendwann in stress ausartet
 
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