G
Gelöschtes Mitglied 23227
Gast
Hallo zusammen,
da sich viele Novizen dieses Forums hier kurz vorstellen, möchte ich das auch gerne tun. Ich bin Andreas, 51 Jahre alt, und komme aus dem Raum Oldenburg/Bremen. Meine erste Erfahrung als Chili-Züchter habe ich im letzten Jahr gesammelt - ganz zaghaft mit einer Capsicum chinense 'Orange Lantern'. Ich würde mich als ausgesprochenen Habañero-Fan bezeichnen wollen, da mir das fruchtige Aroma neben der zünftigen Schärfe sehr gefällt. Ich verschmähe aber Jalapeños und andere Chilisorten durchaus nicht.
Leider sind meine Möglichkeiten, Chilipflanzen anzubauen, recht bescheiden. Ich bewohne eine Mietswohnung, die mit einem schnuckeligen Südwest-Balkon von Pi-mal-Daumen 5m² ausgestattet ist. Immerhin SÜD-WEST-Balkon! Aber gut, ich will Chilis ja auch nur im kleinen Stil (für den Eigenbedarf) anbauen und habe gar keine Absichten, den Chili-Anbau ausufern zu lassen. Wie formulierte es jedoch ein guter Bekannter von mir so treffend: "Was nicht scharf ist, ist auch nicht lecker!!!" Ich habe herausgefunden, dass Erdbeer-Fruchtaufstrich (aus frischen, selbst gepflückten Erdbeeren) mit Habañeros tödlich lecker ist! Manchmal kann man bei Kaufland oder Edeka-Center Habañeros ergattern. Ich wette, die sind in holländischen Großgärtnereien in ihrer Schärfe etwas heruntergezüchtet, wenn man das so sagen kann. Jedenfalls kann ich auf den Chilis herumkauen, ohne mir Zunge, Mundhöhle und Rachen zu "verätzen", was bei den sonst hochgehandelten Habañero-Sorten wohl eher nicht zu empfehlen ist - außer, man ist abgehärtet! Aber Habañeros im Einzelhandel sind ein Glücksfall. Darum: Will man stets schön-scharfe Chilis vorrätig haben, besser selber anbauen. Wie so oft: Aller Anfang ist schwer! Mit der orangen Laterne habe ich anfangs sehr gerungen. Habe sehr wahrscheinlich auch erst nicht genug gedüngt. Hatte zwar so Langzeitdüngerperlen, die ich im Substrat verteilt hatte. Aber erst, als ich zusätzlich mit Flüssigdünger nachgeholfen hatte, ging die orange Laterne ab wie Schmidt´s Katze! Am Ende konnte ich im Zeitraum Oktober bis Anfang Dezember rund 140 kleine Laternchen ernten. Habe davon noch einen Rest eingefroren. Joah, damit war ich dann wohl richtig angefixt! Ich bin von den Früchten der Orange Lantern begeistert. Der Geschmack geht stark in Richtung Habañero und die Schärfe ist an sich optimal. Im Dezember wurde die Pflanze erneut von einem Blattfleckenpilz befallen - was man auf den angehängten Fotos sicher gut erkennen kann. Da ich die restlichen Früchte noch ernten wollte, verzichtete ich auf den Einsatz eines Fungizids. Leider ist mir die Pflanze dann doch eingegangen.
Ansonsten bin ich seit 25 Jahren begeisterter (Privat-) Gärtner von Fleisch fressenden Pflanzen und Orchideen. Das reicht für´s Erste über mich, oder? Ich schätze, ich werde immer wieder mal die Hilfe erfahrener Chili-Gärtner brauchen.
Und... ja... ich bin ab und zu ein Witzbold. Wir leben in verrückten Zeiten und ich glaube, die kann man nur mit einer guten Portion Humor überstehen! Dafür steht gewissermaßen mein Username. In meiner Jugend habe ich fast alle Filme mit Steve Martin gesehen. Dr. Nötigenfalls kam in "Der Mann mit zwei Gehirnen" vor.
Bye for now.
Dr. Nötigenfalls
da sich viele Novizen dieses Forums hier kurz vorstellen, möchte ich das auch gerne tun. Ich bin Andreas, 51 Jahre alt, und komme aus dem Raum Oldenburg/Bremen. Meine erste Erfahrung als Chili-Züchter habe ich im letzten Jahr gesammelt - ganz zaghaft mit einer Capsicum chinense 'Orange Lantern'. Ich würde mich als ausgesprochenen Habañero-Fan bezeichnen wollen, da mir das fruchtige Aroma neben der zünftigen Schärfe sehr gefällt. Ich verschmähe aber Jalapeños und andere Chilisorten durchaus nicht.
Leider sind meine Möglichkeiten, Chilipflanzen anzubauen, recht bescheiden. Ich bewohne eine Mietswohnung, die mit einem schnuckeligen Südwest-Balkon von Pi-mal-Daumen 5m² ausgestattet ist. Immerhin SÜD-WEST-Balkon! Aber gut, ich will Chilis ja auch nur im kleinen Stil (für den Eigenbedarf) anbauen und habe gar keine Absichten, den Chili-Anbau ausufern zu lassen. Wie formulierte es jedoch ein guter Bekannter von mir so treffend: "Was nicht scharf ist, ist auch nicht lecker!!!" Ich habe herausgefunden, dass Erdbeer-Fruchtaufstrich (aus frischen, selbst gepflückten Erdbeeren) mit Habañeros tödlich lecker ist! Manchmal kann man bei Kaufland oder Edeka-Center Habañeros ergattern. Ich wette, die sind in holländischen Großgärtnereien in ihrer Schärfe etwas heruntergezüchtet, wenn man das so sagen kann. Jedenfalls kann ich auf den Chilis herumkauen, ohne mir Zunge, Mundhöhle und Rachen zu "verätzen", was bei den sonst hochgehandelten Habañero-Sorten wohl eher nicht zu empfehlen ist - außer, man ist abgehärtet! Aber Habañeros im Einzelhandel sind ein Glücksfall. Darum: Will man stets schön-scharfe Chilis vorrätig haben, besser selber anbauen. Wie so oft: Aller Anfang ist schwer! Mit der orangen Laterne habe ich anfangs sehr gerungen. Habe sehr wahrscheinlich auch erst nicht genug gedüngt. Hatte zwar so Langzeitdüngerperlen, die ich im Substrat verteilt hatte. Aber erst, als ich zusätzlich mit Flüssigdünger nachgeholfen hatte, ging die orange Laterne ab wie Schmidt´s Katze! Am Ende konnte ich im Zeitraum Oktober bis Anfang Dezember rund 140 kleine Laternchen ernten. Habe davon noch einen Rest eingefroren. Joah, damit war ich dann wohl richtig angefixt! Ich bin von den Früchten der Orange Lantern begeistert. Der Geschmack geht stark in Richtung Habañero und die Schärfe ist an sich optimal. Im Dezember wurde die Pflanze erneut von einem Blattfleckenpilz befallen - was man auf den angehängten Fotos sicher gut erkennen kann. Da ich die restlichen Früchte noch ernten wollte, verzichtete ich auf den Einsatz eines Fungizids. Leider ist mir die Pflanze dann doch eingegangen.
Ansonsten bin ich seit 25 Jahren begeisterter (Privat-) Gärtner von Fleisch fressenden Pflanzen und Orchideen. Das reicht für´s Erste über mich, oder? Ich schätze, ich werde immer wieder mal die Hilfe erfahrener Chili-Gärtner brauchen.
Und... ja... ich bin ab und zu ein Witzbold. Wir leben in verrückten Zeiten und ich glaube, die kann man nur mit einer guten Portion Humor überstehen! Dafür steht gewissermaßen mein Username. In meiner Jugend habe ich fast alle Filme mit Steve Martin gesehen. Dr. Nötigenfalls kam in "Der Mann mit zwei Gehirnen" vor.
Bye for now.
Dr. Nötigenfalls