Pilzzucht für Anfänger

C

capsicum perversum

Gast
Da ich ja schon mehrfach darum gebeten wurde,
gibt's hier nun einen Thread zur unsterielen Pilzzucht.

Man benötigt hierfür kein Labor,
keine steriele Werkbank,
keinen Autoklaven
und auch sonst keine steriele Arbeitsweise.



Man benötigt nur die folgenden Dinge:

Stroh
Körnerbrut
eine Schere
einen Locher
einen Löffel
einen Eimer
einen Plastikbeutel
eine Schnur
kochendes Wasser

Also nur Dinge, die man entweder schon hat oder leicht besorgen kann. :)


Schritt 1:
Das Stoh wird mit der Schere auf etwa 3cm klein geschnitten.

Schritt 2:
Das klein geschnittene Stroh wird in einem Eimer mit kochendem Wasser übergossen
und so lange stehen gelassen, bis es sich abgekühlt hat.
Danach muss Das Stroh noch abtropfen.
Dafür kann man es auch zusätzlich mit der Hand ausdrücken.


Schritt 3:
Nun nehmen wir den Plastikbeutel, in den wir zuvor mit dem Locher etwa 10 Löcher hinein gemacht haben
und befüllen diesen abwechselnd mit Stroh und Körnerbrut.
Das machen wir so lange, bis der Beutel voll ist.




Schritt 4:
Der Beutel wird mit einer Schnur verschlossen.




Schritt 5:
2 bis 3 Wochen warten. ;)

Schritt 6:
Sobald die ersten Knubbel erscheinen, wird der Beutel an diesen Stellen vorsichtig eingeschnitten,
damit die Pilze heraus wachsen können.
Dann wird der Beutel an einem Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit aufgestellt.
Hierfür ist das Badezimmer manchmal schon ausreichend.
Ein Terrarium oder Ähnliches eignet sich natürlich hervorragend.
Ebenso kann man natürlich auch ein Gewächshaus dafür nutzen. ;)

Schritt 7:
Eine Woche warten. :D

Schritt 8:
Staunen, wie schön die Pilze wachsen. :clap:


Schritt 9:
Ernten und schmecken lassen. :D


Das funktioniert natürlich leider nicht mit allen Pilzen,
da ja viele Pilze Holzzersetzer sind.
Alle Seitlingsarten sind hierfür aber gut geeignet.

In meinen Beuteln ist ca. 800g feuchtes Stroh und ca. 200g Körnerbrut enthalten.

Viel Spass beim nach machen! :angel:
 
:clap: Super Beschreibung CP.

Eine kleine Frage hab ich aber noch. :)
Bei Schritt 5: 2-3 Wochen warten. Wie muß der Beutel gelagert werden ?
Warm, kalt, egal ?
 
Bluesman schrieb:
Gut, schön und einfach!:p

Danke Bluesman! :)
Es soll jeder nach machen können. ;)


Günter schrieb:
:clap: Super Beschreibung CP.

Eine kleine Frage hab ich aber noch. :)
Bei Schritt 5: 2-3 Wochen warten. Wie muß der Beutel gelagert werden ?
Warm, kalt, egal ?

Danke Günter! :)

Am Besten bei Zimmertemperatur.
 
:thumbsup: top Beschreibung so geh ich es dann auch mal an mit deinem Myzel
 
Danke Thomas, kein Thema! :)

In einem Forum, wo es so viele experimentierfreudige Feinschmecker gibt,
sollte so eine Anleitung nicht fehlen. ;)

Pilzzucht ist ja kein Hexenwerk. :D
 
Du machst mich echt jeck mit den Pilzen!
Ich würde das auch gerne mal probieren, weil es recht einfach scheint und überschaubare Kosten hat aber ein paar Fragen hab ich doch noch.
Wo bekommt man denn am besten diese Folienbeutel?
Wie hoch muss die Temperatur bei Schritt 5 sein? Reichen so 17-18 Grad im Keller? Auf der verlinkten Seite steht teilweise was von 20-30 Grad, dann müßte ich bis zum Sommer warten.
Geht das das ganze Jahr über?

Jens
 
Das freut mich, Jens, wenn du nun auch interessiert bist. :)

Du bekommst Folienbeutel oder auch Schlauchfolie sehr günstig in der Bucht.
Die gibt es auf Rollen von mehreren Hundert Metern.
Ich habe auch noch grosse Popcornbeutel, auch aus der Bucht,
die ich nun verwende.

Im Prinzip geht das das ganze Jahr über, klar.
Für blutige Anfänger würde ich immer den Austernseitling empfehlen,
da der ein grosses Temperaturfenster hat, in dem er fruchtet.
Deshalb nennen sie den ja auch Ganzjahressorte. ;)

Da es verschiedene Seitlinge gibt, die verschiedene Temperaturen bevorzugen,
kann man aber auch immer einen Anderen zur passenden Jahreszeit auswählen.

Bei 20° bis 30°C wächst das Mycel halt am besten.
Hast du nicht eine Art Kunsstoffbox o.Ä., in der du die Beutel beim durchwachsen lagern kannst?
Dann kannst du die Box ja auch irgendwo in der Wohnung hinstellen, wo sie nicht stört.

Zum fruchten lassen, also Schritt 7, kann es dann ruhig etwas kühler sein.

Wenn du weitere Fragen hast, immer her damit. :)
 
Interessiert bin ich ja schon länger und ich habe auch schon seit Deinem Mycelspritzen Thread immer fleissig mitgelesen und mich informiert. Auch die Holzdübelmethode finde ich super und habe da eine Ecke im Garten wo die gut hinpassen würde. Familie ist auch einverstanden, nur am Holz scheiterts. Das ist hier in der Gegend immer Brennholz und echt teuer. Da ist das Holz bald teurer als die Pilze im Laden.

Aber mit Stroh und Beutel kann man ja schon mal Erfahrungen sammeln und hoffentlich was ernten. Wie viel Zeit hat man denn um so ein Kilo Körnerbrut zu verarbeiten? Tage, Wochen, Monate?

Popcorn Beutel ist auch ein guter Tip, reichen 3L Beutel? Die Schlauchfolie lohnt auch erst wieder wenn man weiss das man weitermachen will, nicht zum testen. Aber ich behalte es im Hinterkopf, wenn es dazu kommt :D

Jens
 
dot schrieb:
nur am Holz scheiterts. Das ist hier in der Gegend immer Brennholz und echt teuer. Da ist das Holz bald teurer als die Pilze im Laden.

Japp, das ist bei mir leider nicht anders.

dot schrieb:
Wie viel Zeit hat man denn um so ein Kilo Körnerbrut zu verarbeiten? Tage, Wochen, Monate?

Körnerbrut ist ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.

dot schrieb:
Popcorn Beutel ist auch ein guter Tip, reichen 3L Beutel?

Die sollten zum testen erstmal reichen.
 
Wenn du die Pilzbeutel im Wohnraum lagerst, riecht das nicht unangenehm? Der typische Pilzgeruch ist doch sicher nichts fürs Wohnzimmer.

Jens
 
Im Wohnzimmer hab ich die auch nicht.
Hab die in meinem Hobbyraum, in dem auch die Chilis wachsen. ;)
Aber ich finde den Geruch auch nicht unangenehm.
Das ist eher ein frischer Geruch.
 
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