posi
Jalapenogenießer
- Beiträge
- 262
Hallo zusammen,
nach dem in meiner ersten Saison am Sonntag der erste Monat rum ist, möchte ich sie hier auch mal vorstellen - zur Dokumentation, zum Lernen und um Tipps zu bekommen und um im Fall von Problemen bereits einen Großteil der Patientenakte online zu haben. Warum V0.1? Als Softwareentwickler und OpenSource-Freund sehe ich die 1.0 als bereits ausgereift und voll einsatzbereite Version an - und da bin ich noch nicht, eher bei einer ersten Betaversion, oder Apha...? Also - Version 0.1!
Den Auslöser für den Anbau habe ich bereits hier kurz erzählt, ich zitiere mich mal selbst:
Los ging es also am 5.3. mit dem Einweichen in Tee - bei mir in einer Schale mit feuchten Küchentüchern und Deckel, die Keimbeutelmethode kannte ich damals noch nicht aber ist m.E. recht ähnlich. Damals wusste ich noch nicht das es mehr als 4 Sorten werden - hier erst mal die Runde 1 bestehend aus 3x C. annuum und 1x C. baccatum:
Rund 36h nach dem Einweichen wanderten die Samen dann in Torfquelltöpfe, meine Freundin hat Blumenerde vom Vorjahr in diversen Behältnissen genommen: Eierschalen, Fleischsalatdose, Schokoladeneisverpackung...
Und da sich ja nach 2 Tagen immer noch nichts getan hat (!!) musste zur Beschäftigung mit dem Thema mehr Samen her - also habe ich aus einem Beutel Chiliflocken vom Markt in Chiang Mai Samen herausgesucht und ab ins Wasser. Einen weiteren Satz von einer Paprikabeere vom Balkon die dort noch vom letzten Jahr hing... Um es vorweg zu nehmen - keine ist gekeimt: die aus Thailand vermute ich wurden zu heiß getrocknet, die vom Balkon waren aus einer nicht reifen Frucht (und Frost ausgesetzt). Wusste ich aber am 7.3. nicht besser... Runde 3 also ein Flop...
Am 9. dann nach weiterem Warten und Forum lesen Nachschlag besorgt:
einmal aus dem Netz (wieder Pepperworld Hot Shop) sowie aus dem REWE Chilimix (Runde 5 - juhu, sofort verfügbar und incl. Snack!):
In Runde 4 vertreten, nach 24h im Wasserbad wurde die am 13.3. in Kokosquelltöpfe verfrachtet:
Runde 5:
Dann war erstmal WARTEN angesagt... Wer wohl den Keimling hat? Muss ja bei mir sein, ich lese ja schließlich viel mehr im Forum als meine Freundin...
nach dem in meiner ersten Saison am Sonntag der erste Monat rum ist, möchte ich sie hier auch mal vorstellen - zur Dokumentation, zum Lernen und um Tipps zu bekommen und um im Fall von Problemen bereits einen Großteil der Patientenakte online zu haben. Warum V0.1? Als Softwareentwickler und OpenSource-Freund sehe ich die 1.0 als bereits ausgereift und voll einsatzbereite Version an - und da bin ich noch nicht, eher bei einer ersten Betaversion, oder Apha...? Also - Version 0.1!
Den Auslöser für den Anbau habe ich bereits hier kurz erzählt, ich zitiere mich mal selbst:
posi schrieb:Letztes Jahr habe ich noch über meine Freundin mit Ihren Töpfen auf dem Balkon und ihrer kleinen Paprika gelächelt, doch als ich für sie letzte Woche via Paypal für CHILISAMEN aushelfen sollte hat es mich gepackt..! Wir haben dann beschlossen das von den 4 Sorten jeder 4 Samen bekommt - um dann mal zu schauen was jeder daraus macht. Ich/wir sind etwas spät dran, nachträglich hätte ich gerne mehr Zeit gehabt aber was soll es - kostet ja kaum was und ein wenig probieren schadet sicherlich nicht, um so besser wird dann vielleicht die nächste Saison!
Wir haben nun beide 4x4 Sorten die seit dem letzten Wochenende aus dem Schwimmbad in die Erde gekommen sind und warten das sich etwas tut. Ich habe nebenbei noch alles mögliche an Samen was ich umsonst in die Finger bekommen habe auf feuchtem Küchenpapier zur Keimung ausgelegt: Samen aus Chiliflocken vom Markt in Thailand - hoffe die sind nicht zu heiß getrocknet worden, mal sehen. Samen aus der Paprikapflanze von letzten Jahr - dort hing noch eine alte Frucht den Winter über rum, durch die kalten Temperaturen wohl nicht allzu erfolgsversprechend. Dann noch Samen aus dem letztem Chilimix aus dem Supermarkt - spielen (und üben) ist halt gerade angesagt! Für die "echten" Samen nehme ich Torf- und Koksquelltabs, geheizt wird mit einer 80m² Heizmatte (= Fußbodenheizung), derzeit 26-28°C.
Los ging es also am 5.3. mit dem Einweichen in Tee - bei mir in einer Schale mit feuchten Küchentüchern und Deckel, die Keimbeutelmethode kannte ich damals noch nicht aber ist m.E. recht ähnlich. Damals wusste ich noch nicht das es mehr als 4 Sorten werden - hier erst mal die Runde 1 bestehend aus 3x C. annuum und 1x C. baccatum:
- NuMex Twilight
- Folletto
- Omnicolor (C. baccatum)
- Candlelight
Rund 36h nach dem Einweichen wanderten die Samen dann in Torfquelltöpfe, meine Freundin hat Blumenerde vom Vorjahr in diversen Behältnissen genommen: Eierschalen, Fleischsalatdose, Schokoladeneisverpackung...
Und da sich ja nach 2 Tagen immer noch nichts getan hat (!!) musste zur Beschäftigung mit dem Thema mehr Samen her - also habe ich aus einem Beutel Chiliflocken vom Markt in Chiang Mai Samen herausgesucht und ab ins Wasser. Einen weiteren Satz von einer Paprikabeere vom Balkon die dort noch vom letzten Jahr hing... Um es vorweg zu nehmen - keine ist gekeimt: die aus Thailand vermute ich wurden zu heiß getrocknet, die vom Balkon waren aus einer nicht reifen Frucht (und Frost ausgesetzt). Wusste ich aber am 7.3. nicht besser... Runde 3 also ein Flop...
Am 9. dann nach weiterem Warten und Forum lesen Nachschlag besorgt:
einmal aus dem Netz (wieder Pepperworld Hot Shop) sowie aus dem REWE Chilimix (Runde 5 - juhu, sofort verfügbar und incl. Snack!):
In Runde 4 vertreten, nach 24h im Wasserbad wurde die am 13.3. in Kokosquelltöpfe verfrachtet:
- Hot Paper Lantern (C. chinense)
- Capela (C. frutescens)
Runde 5:
- Chili incognito 2 - Dutch Red?
- Chili incognito 3 - Habanero Red?
Dann war erstmal WARTEN angesagt... Wer wohl den Keimling hat? Muss ja bei mir sein, ich lese ja schließlich viel mehr im Forum als meine Freundin...
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: