Räucherholz - etc.

Oh, dann habe ich das übersehen, obwohl ich fast jedes Posting mir durchgelesen habe. Kann passieren. Vielen Dank für Deine erneute Information, CP.
 
Kennt jemand eine günstige Bezugsquelle für Woodchips?

Bei uns in den Wäldern bekommt man zwar manches Holz, aber eben nicht jede Sorte.

Und dann hab ich noch eine Frage. Ist es richtig, dass man nur Chips ohne Baumrinde benutzen soll?
 
Hast du keine Obstbäume in der Nachbarschaft?
Apfel, Kirsche, Pflaume usw.?
Wenn du dir ein Stück Stamm organisieren kannst,
reicht der ja etwas länger.
 
Ich höre mich mal um. Vielleicht hab ich Glück.


Aber nochmal zu meiner Frage. Nur Chips ohne Rinde!?
 
In Rinde sind viele Harze, die dein Räuchergut bitter machen können.
 
Kein Thema, gerne. :)

Hab neulich mit den alten Trieben meiner Himbeeren und Brombeeren
im Kugelgrill "herumgespielt".
Das Ergebnis war durchaus fruchtig. ;)
 
Habe heute auch geräuchert
Habe dazu frischer (Vom Januar) gehäckselter Rebenschnitt genommen.
Zuerst mit Buche eine richtige Glut gemacht und dann der Rebenschnitt darauf.





 
Gyric schrieb:
hallo ihr lieben!

ich sammle derzeit zum langsamen trocknen kleine mengen an walnuss-, erlen-, apfel-, rotbuchen- und kirschholz, mit dem ich dann nächstes jahr räuchern mag. hat jemand mit diesen holzarten räucher-erfahrung? kann man die überhaupt alle nehmen?

am wochenende ist das jährliche große schreddern des "verschnitts" bei uns im kleingartenverein angesagt, da fällt immer einiges an, und ich kann sicherlich weiteres holz sammeln, bin für tipps immer dankbar, auch was andere holzsorten angeht! :w00t:

Buchenspäne sind wohl der Klassiker.
Du kannst dann noch Tannennadeln beigeben oder getrockneter Wachholder.
Früher wurde z.B.: Schinken über Wochen hinweg in der Esse (Kamin) geräuchert.
Da wurde auch fast alles verbrannt... Hauptsächlich Buchen, Eichen, Birken, Pappel.... eben alles was bei uns wächst.
 
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