Papadopulus
Chilosoph (a.w.a.)
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Hallo,
zuletzt hatten wir verschiedentlich festgestellt, dass bisweilen an ein und derselben Pflanze extrem unterschiedliche Schärfe in den Beeren vorkam, je nachdem, wann geerntet wurde.
Es wurde die These in den Raum geworfen, dass die Beeren, wenn sie "überreif" am Strauch hängen gelassen werden, an Schärfe verlieren...
Ich hatte dies am Beispiel der Devil's Tongue White besonders krass feststellen müssen, als ich Beeren wirklich weiß ernten wollte, und daher die Beeren einfach hängen galassen hatte. Die Beeren der mit Schärfe 9 beschriebenen Sorte hatten schließlich kaum noch nennenswerte Schärfe.
In einer zweiten Erntewelle hatte ich Beeren sogleich nach der Umfärbung von Blass Grün nach (annähernd) Weiß gepflückt und als "mild" angepriesen, was mir einige Vorwürfe eingebracht hatte (Grüße @trekkinggips).
Die Überlegung: bis zur Reife schützt sich die Pflanze vor Fressfeinden, indem sie die Schärfe entwickelt. Reife Beeren sollen aber "verteilt" werden...
Unzweifelhaft scheint mir, dass sich die Schärfe einer Beere nach dem Abnehmen vom Strauch gleichmäßig in der Beere verteilt. Ich frage mich aber, ob die Beere tatsächlich am Strauch -etwa- über den Stengel die Schärfe "zurück gibt"...
Was habt ihr hierzu feststellen können?
P.
@Anfänger2013 @David Rempen
zuletzt hatten wir verschiedentlich festgestellt, dass bisweilen an ein und derselben Pflanze extrem unterschiedliche Schärfe in den Beeren vorkam, je nachdem, wann geerntet wurde.
Es wurde die These in den Raum geworfen, dass die Beeren, wenn sie "überreif" am Strauch hängen gelassen werden, an Schärfe verlieren...
Ich hatte dies am Beispiel der Devil's Tongue White besonders krass feststellen müssen, als ich Beeren wirklich weiß ernten wollte, und daher die Beeren einfach hängen galassen hatte. Die Beeren der mit Schärfe 9 beschriebenen Sorte hatten schließlich kaum noch nennenswerte Schärfe.
In einer zweiten Erntewelle hatte ich Beeren sogleich nach der Umfärbung von Blass Grün nach (annähernd) Weiß gepflückt und als "mild" angepriesen, was mir einige Vorwürfe eingebracht hatte (Grüße @trekkinggips).
Die Überlegung: bis zur Reife schützt sich die Pflanze vor Fressfeinden, indem sie die Schärfe entwickelt. Reife Beeren sollen aber "verteilt" werden...
Unzweifelhaft scheint mir, dass sich die Schärfe einer Beere nach dem Abnehmen vom Strauch gleichmäßig in der Beere verteilt. Ich frage mich aber, ob die Beere tatsächlich am Strauch -etwa- über den Stengel die Schärfe "zurück gibt"...
Was habt ihr hierzu feststellen können?
P.
@Anfänger2013 @David Rempen
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