SchwarzerDaumen soll grün werden

Lang lang ist ein Klavierspieler und ist es her, dass ich das letzte Mal geschrieben habe.

Gründe Ausreden können viele gefunden werden. 2t Erde die für das Beet herangekarrt wurden, wieder ins Realbüro, Pflanzen, Pflanzen, Pflanzen gekauft,... zum Ende dann der Overkill - der hat mich dazu veranlasst endgültig etwas hier herunterzufahren.

Im Büro bekamen meine Chilies plötzlich relativ schnell gelbe Blätter.

Was macht man also?

"Wird wohl Düngermangel sein!

Sneak-Preview: Nein

Danach eine Woche weg, zurück:

Die Stängel haben schwarze Flecken.

Diese schwarzen Flecken waren dann irgendwelche Viecher in Mikrometergröße, die die Pflanzen SCHNELL dahingerafft haben. Endstadium.

Ablauf:
Blatt wird gelb oder gelbrot, teilweise blaugrau
Blatt fällt ab
Stamm und Chilies werden irgendwann weich
Chili tot

Resultat:

Mein Büro
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Übrig:
Alles was im Beet ist. Hier blüht es derzeit, allerdings halten sich die Chilies in Grenzen.

Dafür werde ich wohl Ende des Jahres keine Tomaten mehr sehen können, die kommen extrem.

Auch meine Petersilie wuchert komplett, Schnittlauch auch,...

... aaaaaaber:

Am meisten habe ich mich ja auf die Chilies gefreut.

Fruststatus = 4 von 10 Punkten.

Warum nur 4?

1) Weil ich es als Lehrgeld für die nächste Saison sehe: Mir ist bewusster geworden in welche Richtung sich meine Chilies entwickeln sollen (Habaneros)

2) Ich habe gelernt, dass bei dem kleinsten Aufkommen von irgendwas SOFORT reagiert werden muss (Napalm?)

3) Ich habe ja noch Chilies im Beet, die zwar nicht so sehr wie im Büro kommen, wird aber bestimmt noch!

4) Ich erfreue mich auch an den anderen Dingen im Garten (z.B. Erdbeeren)

5) Es sind einfach Dinge die passieren, muss man seine Lehren draus ziehen

6) Wenn man ehrlich zu sich selbst ist: Der Start war so gut, es war nur eine Frage der Zeit, wann ein Rückschlag kommt!

Edit: Wenn die Chilies im Beet einigermaßen ansehbar sind, kommen auch Photos!
 
Zuletzt bearbeitet:
Oh weh!! Das tut mir leid für Dich und Deine Pflanzen. 😢 Du warst so gut dabei und immer experimentierfreudig, hat mir immer sehr gefallen :thumbsup:

So, wie ich das mitbekommen hab, musst Du / müsst Ihr ja momentan den ganzen Garten neu (Neubau) anlegen, oder? Das alles nebenher, neben dem Job und der Familie strengt schon extrem an! Für Deine verbliebenen Pflanzen drücke ich Dir die Daumen und hoffe doch sehr, dass Du uns hin und wieder mal ein kleines Outdoor Update gibst, wenn es das Stresslevel zulässt 🤞
Dafür werde ich wohl Ende des Jahres keine Tomaten mehr sehen können, die kommen extrem.
Das kann Dir kurz so vorkommen^^ Aber wenn Du im Winter dann im Supermarkt mal wieder den "4. Aggregatzustand von Wasser" (Hollandtomaten) kaufst und da reinbeißt :hungover: , wirst Du Dir wieder die schönen viel zu vielen Tomaten aus dem Garten zurückwünschen :laugh:
 
So, wie ich das mitbekommen hab, musst Du / müsst Ihr ja momentan den ganzen Garten neu (Neubau) anlegen, oder? Das alles nebenher, neben dem Job und der Familie strengt schon extrem an!

Nicht ganz. Kernsanierung eines alten Hauses. Also so richtig Kernsanierung mit ALLEM neu außer der Fassade und komplett neuer Gartengestaltung. Neue Wände, alte Wände raus, Leitungen, Decken, alles.

Nochmal würde ich es nicht machen und eher fertiges Haus aus einem (Quelle-) Katalog kaufen.

Ist jetzt im dritten Jahr, 99% fertig. Dass Corona noch dazu kommt war ja nicht abzusehen, aber die Kombination aus Vollzeitjob, Sanierung, Garten und Kind ist ein Cocktail, der den Titel "Willensstärke" bekommen könnte und einen dazu bringt das "Vater unser" kennenzulernen.

Ein Erlebnis, nochmal möchte ich das nicht.

Soll aber auch kein Gejammer sein, im Gegenteil.

Man unterschätzt aber den Stress den sowas erzeugt und möchte manchmal einfach nur eine Surfschule auf Haiwai eröffnen oder Steine mit Gesichtern bemalen und auf den Kanaren am Strand verkaufen.

Experimentierfreudig bin ich immer noch, Chilies werden aber dieses Jahr nicht mehr neu gestartet, macht ja keinen Sinn, aber hier noch der Status meiner Hermetosphären:

Ansonsten: Vorbereitung auf next Season und Gartengestaltung...

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... hereinspaziert! Hereinspaziert! In dieser tollen Show sehen Sie einen Vollhonk ohne Respekt vor dem Schärfegrad 9. Das ist mehr als Paprika...! Eintritt kostet 0 Dukaten und ist ein Spektakel für jung und alt!

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Ich sag nur: Vorsicht

Locker flockig heute morgen mit dem Gedanken "Ich esse gerne scharf!" eine halbreife "Trinidad Purple Coffee" vom Oberdeck geplündert, und in Scheiben seziert. Kann ja nicht so scharf sein... Sieht gar nicht so aus.

Vergleichbar einem kleinen Kätzchen. "och ist die süß!" - nur mit dem Ergebnis, dass das Kätzchen drei Sekunden später den Fangzahn an die Halsschlagader setzt...

... so ähnlich erging es mir heute morgen. Lockerflockig vom Baum Strauch Minipflänzchen eine Chili heruntergeholt, "die ist ja zartrosa, da kann nichts hinter sein". Schärfe erst im Nachgang gecheckt! (FAIL!)

Seziert, "uuh, die hat aber einen relativ starken Geruch" und die Erkenntnis gehabt "saftig ist sie auch!". Geruch: Reinigungsmittel für Chemieunfälle.

Erster Biss. "Kommt bisschen was". "kommt bisschen mehr". Zweites Viertel "Och ja, der Geschmack ist super".

Zwischendurch ein Telefonat geführt "mir wird etwas warm". "ist die Heizung aufgedreht?" - drittes Viertel: "och komm, so krass ist die auch nicht".

Im Telefonat dann das letzte Viertel verspeist und es kam mit Thors Hammer die Erkenntnis "Jedes Stück kann unterschiedlich scharf sein". Zunge drehte wie ein Tornado im Kreis. Husten.

Ich brauchte ein Tuch um die Stirn zu tupfen. "Dr. Pflanzenstein braucht noch einen Tupfer!" - "noch einen!" - "meeeeeeeeehr!"...

... also diese Pflanze ist auch für nächstes Jahr gesetzt!

Geschmacklich super. Nur mit der Schärfe, das sollte man wissen.

Ab sofort mit Angst vor dem Begriff "Trinidad" beseelt.
 
Ich habe heut eine rote probiert... kurzfristig war mein Mund an der Stelle taub.
Ich würde die Schärfe definitiv mit einer Habanero gleichsetzen!
 
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