G
Günter
Gast
In Anlehnung an @JuergenPB Wurstthread, mache ich mal einen für Käse & Co. auf.
Bin gespannt, was ihr so in der Richtung treibt.
Ich habe heute Ricotta Käse gemacht. Sehr lecker.
Zutaten:
2 Zitronen (60ml Saft)
1 Liter Milch
500ml Sahne
1/2 TL Salz
(Thermometer)
Milch, Sahne und Zitronensaft in einen Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Wenn sich der Käsebruch bildet, leicht umrühren und warten, bis die Zieltemperatur von max. 88° erreicht ist.
Wenn die Gerinnungsphase beginnt (auch wenn noch keine 88° erreicht sind) den Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und auf ein Gefäß stellen, die Masse ins Sieb geben und abtropfen lassen. Dann der Masse Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren.
Das Baumwolltuch nachher zusammen bündeln und die restliche Molke auspressen
Käse in ein Gefäß füllen und mit Chilis oder Knoblauch verfeinern.
So das original Rezept. Ich hatte ein Küchenhandtuch genommen, das war nicht perfekt, es war nach kurzer Zeit verstopft und die Molke konnte nicht weiter ablaufen.
Ich habe dann 2 Siebe ineinander gesetzt und die Masse dort reingefüllt. Das Ablaufen hat ca. 60 Minuten gedauert.
Habe mir ein Käsetuch bestellt, damit sollte es das nächste mal noch besser gehen.
Bin gespannt, was ihr so in der Richtung treibt.
Ich habe heute Ricotta Käse gemacht. Sehr lecker.
Zutaten:
2 Zitronen (60ml Saft)
1 Liter Milch
500ml Sahne
1/2 TL Salz
(Thermometer)
Milch, Sahne und Zitronensaft in einen Topf geben, umrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Wenn sich der Käsebruch bildet, leicht umrühren und warten, bis die Zieltemperatur von max. 88° erreicht ist.
Wenn die Gerinnungsphase beginnt (auch wenn noch keine 88° erreicht sind) den Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und auf ein Gefäß stellen, die Masse ins Sieb geben und abtropfen lassen. Dann der Masse Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren.
Das Baumwolltuch nachher zusammen bündeln und die restliche Molke auspressen
Käse in ein Gefäß füllen und mit Chilis oder Knoblauch verfeinern.
So das original Rezept. Ich hatte ein Küchenhandtuch genommen, das war nicht perfekt, es war nach kurzer Zeit verstopft und die Molke konnte nicht weiter ablaufen.
Ich habe dann 2 Siebe ineinander gesetzt und die Masse dort reingefüllt. Das Ablaufen hat ca. 60 Minuten gedauert.
Habe mir ein Käsetuch bestellt, damit sollte es das nächste mal noch besser gehen.
Zuletzt bearbeitet: