SneakyPete
Chiliinfiziert
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Hallo Chilifreunde,
dieses Jahr ist mein erster Versuch Chili selbst anzubauen!
Das Saatgut habe ich von meiner Freundin vor ca. 4 Jahren geschenkt bekommen doch bis jetzt nie eingepflanzt irgendwann geriet es dann wohl in Vergessenheit.
Durch einen Bekannten der auch schon des öfteren Chili angebaut hatte bin ich dann etwas verspätet in die Saison gestartet.
Was sich rausstellte, das es doch sehr überstürzt war und ich musste feststellen das es eben nicht ganz so einfach ist wie man sich das vielleicht vorgestellt hat, zumindest mal als Anfänger.
Mal abgesehen von dem alten Saatgut, war die keimrate noch relativ gut.
Bis auf Scotch Bonnets Orange, Numex Twilight sind von 7 Sorten doch noch viele gekeimt.
Ich habe aber auch teilweise Samen von einer Sorte gehabt, die fast eine Woche später gekeimt sind und habe sie trotzdem mit in die Sasion genommen.
Das ein erfahrener Chilibauer wahrscheinlich garnicht gemacht hätte!
Ein paar sind recht schön gewachsen andere eher nicht wurden zu sehr gebeutelt!
Leider habe ich bis jetzt selbst viel falsch gemacht und immer wieder Rückschläge gehabt.
Meine Liste reicht von zu feuchten Pflanzen über Schädlinge bis hin zu Überdüngung.
Ich glaube ich habe so ziemlich alle Fehler gemacht die man machen kann!
Jetzt sehe ich dieses Jahr als Testlauf...
Übrig sind jetzt noch:
Jalapeños
Habanero Paper Latern
Golden Cayenne
Carribean Antillias
Habanero Chocolate
Diesen Beitrag habe ich jetzt erst erstellt und natürlich nicht alles von Anfang an dokumentiert.
Ich möchte den Beitrag hauptsächlich dazu nutzen, Fagen zu stellen und Hilfe zu bekommen, um nicht ständig neue Beiträge eröffnen zu müssen.
Zu Beginn ca. 11März habe ich die Samen auf feuchtem Küchenpapier in Gefrierbeuteln bei ca 26° keimen lassen.
Nach und nach habe ich die Keimlinge dann in Töpfe 13x13x13 gesteckt (hatte ich noch) somit das pikieren erspart.
Begonnen habe ich mit günstigen Pflanzenlampen aus China.
Ich hatte nicht für die Anzucht mit Kunstlicht entschieden, da ich der Meinung war das meine Vorraussetzungen was Tageslicht angeht nicht so optimal sind.
Nur Ost und West ausgerichtete Stellfächen am Fenster.
Die Chinalampen habe ich eigentlich genommen, andere nicht Chili Pflanzen welche durch wenig Licht den Winter über gelitten haben etwas aufzupäppeln.
Dann mit steigendem Interesse an der Aufzucht von Chili und dem lesen hier und dort bin ich auf die Osram Duris Alustreifen umgestiegen die gute Ergebnisse hervorbringen sollen.
Außerdem war mein erster Aufbau sehr improvisiert siehe Bilder... ich sage nur Klebeband und Teleskopstangen
Das ganze fand u. findet momentan auf meinem GästeWc statt und wurde dann schnell etwas optimiert.
Anbei werde ich noch ein paar Bilder einstellen die das ganze etwas Dokumentieren.
Liebe Grüße
dieses Jahr ist mein erster Versuch Chili selbst anzubauen!
Das Saatgut habe ich von meiner Freundin vor ca. 4 Jahren geschenkt bekommen doch bis jetzt nie eingepflanzt irgendwann geriet es dann wohl in Vergessenheit.
Durch einen Bekannten der auch schon des öfteren Chili angebaut hatte bin ich dann etwas verspätet in die Saison gestartet.
Was sich rausstellte, das es doch sehr überstürzt war und ich musste feststellen das es eben nicht ganz so einfach ist wie man sich das vielleicht vorgestellt hat, zumindest mal als Anfänger.
Mal abgesehen von dem alten Saatgut, war die keimrate noch relativ gut.
Bis auf Scotch Bonnets Orange, Numex Twilight sind von 7 Sorten doch noch viele gekeimt.
Ich habe aber auch teilweise Samen von einer Sorte gehabt, die fast eine Woche später gekeimt sind und habe sie trotzdem mit in die Sasion genommen.
Das ein erfahrener Chilibauer wahrscheinlich garnicht gemacht hätte!
Ein paar sind recht schön gewachsen andere eher nicht wurden zu sehr gebeutelt!
Leider habe ich bis jetzt selbst viel falsch gemacht und immer wieder Rückschläge gehabt.
Meine Liste reicht von zu feuchten Pflanzen über Schädlinge bis hin zu Überdüngung.
Ich glaube ich habe so ziemlich alle Fehler gemacht die man machen kann!
Jetzt sehe ich dieses Jahr als Testlauf...
Übrig sind jetzt noch:
Jalapeños
Habanero Paper Latern
Golden Cayenne
Carribean Antillias
Habanero Chocolate
Diesen Beitrag habe ich jetzt erst erstellt und natürlich nicht alles von Anfang an dokumentiert.
Ich möchte den Beitrag hauptsächlich dazu nutzen, Fagen zu stellen und Hilfe zu bekommen, um nicht ständig neue Beiträge eröffnen zu müssen.
Zu Beginn ca. 11März habe ich die Samen auf feuchtem Küchenpapier in Gefrierbeuteln bei ca 26° keimen lassen.
Nach und nach habe ich die Keimlinge dann in Töpfe 13x13x13 gesteckt (hatte ich noch) somit das pikieren erspart.
Begonnen habe ich mit günstigen Pflanzenlampen aus China.
Ich hatte nicht für die Anzucht mit Kunstlicht entschieden, da ich der Meinung war das meine Vorraussetzungen was Tageslicht angeht nicht so optimal sind.
Nur Ost und West ausgerichtete Stellfächen am Fenster.
Die Chinalampen habe ich eigentlich genommen, andere nicht Chili Pflanzen welche durch wenig Licht den Winter über gelitten haben etwas aufzupäppeln.
Dann mit steigendem Interesse an der Aufzucht von Chili und dem lesen hier und dort bin ich auf die Osram Duris Alustreifen umgestiegen die gute Ergebnisse hervorbringen sollen.
Außerdem war mein erster Aufbau sehr improvisiert siehe Bilder... ich sage nur Klebeband und Teleskopstangen
Das ganze fand u. findet momentan auf meinem GästeWc statt und wurde dann schnell etwas optimiert.
Anbei werde ich noch ein paar Bilder einstellen die das ganze etwas Dokumentieren.
Liebe Grüße
IMG_8508
Bild vom Umbau, Aufteilung der Alustreifen auf ein weiteres Alu-Profil pro Etage
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