nochwas von Mitte des Jahres
Rib Eye in Espressokruste
Für 4 Personen
Grillmethode: direkt
Marinierzeit: 5 Min
Gardauer: 5-8 Min
direkt grillen->indirekt
Zutaten:
1 EL fein gemahlenen dunkler Kaffee (oder wie hier Espresso)
2 TL grobes Meersalz
1 TL brauner Zucker
½ TL frischgemahlener schwarzer Pfeffer
¼ TL gemahlener Piment (auch als Nelkenpfeffer bezeichnet)
4 Rib-Eye-Steaks, ja 250-350g und etwa 2 ½ cm dick.
Olivenöl
Rib-Eye: Marmoriert und mit Fettauge
Alle Gewürzzutaten vermischen.
Eine Zwei-Zonen-Gut mit starker Hitze vorbereiten.
Die Steaks auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und mit der Gewürzmischen bestreuen.
Die Steaks mind. 20-30Min, bei Zimmertemp. Ruhen lassen.
Den Grillrost gründlich reinigen. Am besten empfiehlt sich die Verwendung eines Gußeisen-Grillrostes. Die Brandings sind damit hervorragend.
Die Steaks über
direkter starker Hitze scharf anrösten, damit ein schön definiertes Branding entsteht.
(ca. 2Min). Einmal wenden und ggf. umplazieren, damit die Steaks gleichmäßig garen.
Anschließende die Rib-Eys bei
indirekter starker Hitze und geschlossenem Deckel so lange grillen bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.
- Rare: 48-52°C
- Medium Rare (Innen rosa) ca. 52-55 Grad
- Medium 55-59
- Well Done bzw. komplett durchgegart ist es bei 60-62 Grad
Die Steaks vom Grill nehmen und ca.3-5 Min. ruhen lassen