Spareribs süßlich scharf
in etwas grösserem Stil.
Zubereitungszeit: ca.40 Min.
Zubereitung: 3–6 Std.
Grillzeit: 5–6 Std.
Für 10 Personen
15 Rippen (Spareribs), je 1 ¼–1 ½ kg
2 Liter Apfelsaft
Saft von 3 Zitronen
Für die Würzmischung
4 EL brauner Zucker
4 EL grobes Meersalz
4 EL Paprikapulver (edelsüß)
4 TL Senfpulver
4 EL reines Chilipulver (Schärfe ca.2-3)
1EL gemahlener Kreuzkümmel (kummin)
2 EL Knoblauchgranulat
1 TL Cayennepfeffer
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Sauce
1,5l Ketchup
350g brauner Zucker
180 ml Apfelessig
6 EL Senf
6 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 TL grobes Meersalz
3 TL Worcestersauce
3 TL Knoblauchgranulat
1 TL Kombotscha Chilie ..(Schärfe 8-9)
Saft von 1½ Zitrone
250 ml Apfelsaft (in einer Sprühflasche)
3 faustgroße Stücke Eichen-/Apfelholz, nicht gewässert
Überhängendes Fleich von den Schälrippchen entfernen. Die Silberhaut abziehen. Geht am besten wenn man sie mit einem spitzen Messer anlupft. Mit einem Küchenpapier läst sie sich recht gut festhalten und abziehen.
Ich hatte die Ribs in zwei Beckblechen liegen und sie dann komplett in Apfel- und Zitronensaft versenkt. Dann für ca. 2 Stunden ab in den Kühlschrank.
Gewürze
Nach der Apfelsaft/Zitronen-Tauchung kommen ist das Fleisch leicht grau geworden. Zeit zum würzen.
Smoker vorbereiten und auf ca.110 Grad vorheizen
ein Hand voll Eichen-Apfelholzstücke auf den Briketts verteilt
Die Spareribs ab in den Smoker. 7 auf die untere Ebene.
und 8 Stk. auf die Obere.
Insgesamt waren die Ribs 6 Stunden im Smoker. Temp. so zwischen 105 und 110° C. Die Knochenenden stehen am Schluß gut sichtbar aus den Rippen.
Nun zur Sauce. Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft ab in einen Topf. Bei mittlerer Hitze ca. 20Min. köcheln
, ab und Zu umrühren. Dann den Zitronensaft dazu und noch 5 Min. köcheln lassen. Fertig.
(das hier war mit über 2Liter Ketschup …viel zu viel)
Sind die ersten 3 Stunden im Smoker vergangen sollte man die Ribs ca. alle 30Min mit Apfelsaft besprühen. Sie bekommen dann eine wunderbare dunkelbraune Glanzschicht..
Tür auf und unten besprüht..
Deckel auf …oben sprühen….
Kurz vor Schluß (nach ca.5,5 Std). Die Ribs auf beiden Seiten mit der Sauce besteichen.
-> Also jede einzelne raus, auf einen grossen Teller, einpinseln und wieder rein. Aufpassen !! Die Ribs sind super zart und fallen schnell auseinander. Ich hatte dazu eine schöne große Grillzange.
-> oberer Stacker abgekoppelt und aufn Holztisch gestellt.
Die untere Ebene der Ribs einzeln raus, mit der Sauce eingepinselt und wieder zurück.
-> oberer Stacker wieder drauf, Deckel auf und die obereren Ribs gepinselt.
SO fertig. Alles raus und servieren. Schneiden braucht man da nichts. Die Ribs lassen sich mit einen Gagel leicht auseinanderdrücken.
Als Beilage sind
BBQ Beans – Cowboy Bohnen sehr zu empfehlen
dazu Pfeffer Baguette
Während der Endgrillphase empfehle ich viel Desporados.
Und will man nicht die Ribs vom Griff geklaut bekommen helfen vorab mit Chedar-Käse und eingelegten Jalapenos überbackene Nachos ungemein.
Da wir ja ettliche waren haben sich ein paar noch um Nebensächlichkeiten gekümmert.... (
Margaritas)
Rundum ist alles genial angekommen.
Nächster Tal war gottseidank wenig Sonne! (wegen dem Kopfweh!)
gegen Mittag war alles wieder gut!