ToTy`s Hexenküche - Brennnesselkuchen

gedörrte Tomaten

Da es in diesem Jahr außergewöhnlich viele Tomaten gibt habe ich mich einmal für Dörren entschieden. Und es ist wirklich lecker geworden.

Olivenöl, Kräutersalz, getrockneten Knoblauch (aus der Gewürzmühle), getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin), Salz, Pfeffer, Senfkörner (gemahlen) - kann man Variieren je nach Geschmack

Öl in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen verrühren. Tomaten schneiden und mit der Öl Mischung beidseitig einpinseln.
Ich habe meine Körbe im Dörrer mit Backpapier ausgelegt, die Tomaten reingelegt und 16h bei 60 grad gedörrt.

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16h Stunden Später

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gefüllte Chilis

Bevor ich beginne ein dickes Dankeschön an Karin @Chili Paradies für den tollen Tip

Da nun die letzte Ernte eingefahren wurde gab es unzählig viele grüne Paprika/Chilis ... so habe ich mich entschlossen diese mal zu füllen.

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Nachdem ein Teil davon gewaschen und entkernt wurde, kamen sie wie empfohlen kurz in heißen Essig (Mischung war Apfelessig/Kräuteressig 2:1),

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dann etwas abtropfen und auskühlen lassen. Zwischenzeitlich wurde für die Füllung 2 Sorten Frischkäse mit Knoblauchpulver verfeinert.

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das ganze noch in Olivenöl und 1 Tag in den Kühlschrank ...

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Haltbarkeit war leider nur genau einen Tag dann waren sie alle alle :woot:

Die Prozedur wurde dann gleich wiederholt.

Grüne Peperoni wurden nach dem Rezept sauer eingelegt.

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Zuletzt bearbeitet:
Heute mal wieder mit der Mikrowelle gekocht - ich höre so oft: "Mikrowelle ja nutze ich zum auftauen oder zum Aufwärmen" ...

aber Kochen mit der Mikrowelle geht fix, ist schonend und gesund ...

mal ein Beispiel:

Hähnchenflügel auf Gemüse - Pellkartoffeln

eine Packung frische Hähnchenflügel
Paprika, Zwiebel, Gewürze
Kleine frische Kartoffeln
ein geeignetes Mikrowellengefäß

Paprika waschen, Zwiebel schälen und alles klein schneiden (kann durch weiter Gemüse ergänzt werden)


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mit Salz, Pfeffer, ... würzen

Ich würze immer aus meiner Gewürzmühle, die beinhaltet aktuell grobes Meersalz, verschiedene Sorten Pfefferkörner, Senfkörner, getrocknete milde Chili

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danach die Hähnchenflügel waschen, würzen und auf das Gemüse geben,

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ca 20 min bei 450 Watt mit geschlossen Deckel garen (Garzeit abhängig von Mikrowelle Größe des zu garentende Essen etc. )

Für Mikrowellenessen verwendet man oft 600 Watt, meine Mikrowelle kann das aber nicht (hab nur 450W oder 700 W), so koche ich seit unendlich vielen Jahren mit 450 Watt. Einfach ausprobieren ... :laugh:

das war das Ergebnis nach 20 min .. und kommt zum Schluss noch 10min zum richtig Knusprig werden entweder in die Heißluftfritteuse oder den Bachkofen

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Pellkartoffeln

Kartoffeln waschen und mit einer Rouladennadel ringsherum anstechen (sonst platzen die Kartoffeln) hier gebe ich pro Kartoffel 1 min als Zeit an wieder 450 Watt

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und um den ganzen noch mehr Geschmack zu geben, wurden aus denn Pellkartoffeln zu Ofenkartoffeln mit Rosmarin und die Hähnchen Flügel richtig knusprig.

Kartoffeln halbieren, mit Salz und Rosmarin würzen und wenig Olivenöl auf die Anschnittstellen streichen

ca. 20 min bei 220 grad Umluft, in einer Heißluftfritteuse geht es schneller, war hier aber zu viel an Menge deswegen der Backofen

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Fertig nun nur noch mit frischen Eisbergsalat geniessen

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Semmelkloß funktionier auch super in der Mikrowelle

10 doppelte Brötchen
5 Eier (M)
ca. 1 Tasse Milch
Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, frische Petersilie

8 Brötchen in kleine Stücke machen, in eine Schüssel geben, kleingehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat dazu
Eier trennen, die Eigelbe dazugeben, die Milch heiß darüber geben verrühren. Die kleingehackte Petersilie dazugeben.

Das andere Brötchen in kleine Würfel schneiden, in etwas Margarine oder Butter (ich nehme wie immer dazu diese) knusprig braten und unter die Masse geben


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Das Eiweiß steifschlagen unterheben

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In eine Form geben und nicht abgedeckt bei 450 Watt 12 min in die Mikrowelle

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In scheiben Schneiden und Servieren, am besten zu lecker Goulasch oder Rouladen, hier gab es nur ein einfaches Schnitzel dazu, dafür waren im Klossteig Waldpilze drin. :)

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aber Kochen mit der Mikrowelle geht fix, ist schonend und gesund ...
Meiner Meinung nach: Dass das Kochen in der Mikrowelle umstritten ist, liegt, wie so oft, daran, dass hier gern Halbwissen vertauscht wird. Nach dem, was ich vor ein paar Jahren gelesen habe, geht's hier hauptsächlich darum, dass Antioxidantien & natürliche, antibakterielle Verbindungen zerstört werden (können) -- bspw. von Knoblauch o. eben Abwehrstoffe aus Muttermilch.
Bei Vitaminen (nicht B12) hingegen, ist es tatsächlich oft die schonendere Variante -- wenn man dem bspw. ein Kochen in mehreren Litern Wasser gegenüberstellt.

Schlussendlich bleibt festzustellen: Wer genug Querbeet isst, muss darüber nicht nachdenken.
Aus der Schublade bedient: der klassische Mikrowellen-Koch wird aber nicht der sein, der, wie Gabi @ToTy es so schön gezeigt hat, gesunde & vollwertige Mahlzeiten damit kocht. :happy:
 
Brennnesselkuchen

ca. 400g frisch gepflückte Brennnessel ( ich nehme dazu immer nur frische Triebe oder ganz junge Brennnesseln)
300 g Rohrzucker (geht auch mit normalen Haushaltzucker)
3 Eier
300 ml Sonnenblumenöl
500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
1 Päckchen Backpulver

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Brennnesseln waschen, blanchieren und pürieren

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Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Püree unterheben, Öl dazugeben und das Mehl mit dem Backpulver zu einen glatten Teig verrühren
auf ein eingefetteten Backblech geben

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und bei 170 grad ca. 30 min backen, auskühlen lassen.

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für das Frosting:

100g weiche Bitter
250g Frischkäse
150 g Puderzucker und
ein paar Tropfen frische Zitronensaft

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alles verrühren und auf den erkaltetet Kuchen streichen. Mindestens 2 h in den Kühlschrank

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guten Appetit
 
Brennnesselkuchen

ca. 400g frisch gepflückte Brennnessel ( ich nehme dazu immer nur frische Triebe oder ganz junge Brennnesseln)
300 g Rohrzucker (geht auch mit normalen Haushaltzucker)
3 Eier
300 ml Sonnenblumenöl
500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
1 Päckchen Backpulver

Anhang anzeigen 310688 Anhang anzeigen 310689

Brennnesseln waschen, blanchieren und pürieren

Anhang anzeigen 310690 Anhang anzeigen 310691

Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Püree unterheben, Öl dazugeben und das Mehl mit dem Backpulver zu einen glatten Teig verrühren
auf ein eingefetteten Backblech geben

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und bei 170 grad ca. 30 min backen, auskühlen lassen.

Anhang anzeigen 310695

für das Frosting:

100g weiche Bitter
250g Frischkäse
150 g Puderzucker und
ein paar Tropfen frische Zitronensaft

Anhang anzeigen 310694 Anhang anzeigen 310696

alles verrühren und auf den erkaltetet Kuchen streichen. Mindestens 2 h in den Kühlschrank

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guten Appetit
Den probiere ich 😘
 
sehr spannend :D
3 Fragen hab ich:
1.
ganz ordinäre Brennnesseln, also die die brennen?
2.
was ist mit Brennnesseln? also neutralisiert sich das Gift beim backen/blanchieren?
3.
nach was schmeckt der Kucken, bzw. Brennesseln? nach süßem Spinatkuchen oder so so ähnlich?
 
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