Boneshaker schrieb:
Vielen Dank für den Link. Werde mich mal stärker in das Thema einlesen. Wie es jedoch bis jetzt ausschaut ist es oft mehr Schein als Sein. :undecided:
Das sehe ich mittlerweile anders. Es kommt immer darauf an, was man sich von Bio erwartet. Bio heisst ja nicht nur, das es ohne Pestizide und Chemie hergestellt wird, sondern auch z.B. das es aus der Umgebung kommt und nicht aus Südafrika eingeflogen wird. Bio heisst im Einklang mit der Natur von Beginn bis Ende. Man betrachtet also den gesamten Prozeß!
Schaut man einmal auf die Bio-Sortimente der Discounter fällt gleich auf, das diese am untersten Standard von Bio sind. Was ist an biologisch angebauten Zwiebeln die aus Australien eingeflogen werden noch biologisch, außer der Anbau? Oder Äpfel die aus Südafrika kommen? Da wird der biologische Gedanke schon beim Einkauf gleich wieder zunichte gemacht und der Nutzen ist gleich Null! Wer es ernst meint mit gesunder Ernährung muß einfach auch darauf achten wo die Produkte herkommen. Da schält man unten in der Küche die biologisch korrekt angebaute Zwiebel aus Australien und über einem fliegen die Flugzeuge damit aus Australien ein und vergiften einem die Luft mit Kerosin :blink:
Es macht auch keinen Sinn eine Bio-Leberwurst vom Discounter zu kaufen, wo zwar das Fleisch von Bioschweinen stammt, diese aber in irgendeinem riesigen Schlachthof genauso abartig und quälend getötet werden wie andere auch - Meist sind es gar die selben Schlachthöfe nur das die Bio-Tiere an einer anderen Station getötet werden. Und in der Leberwurst finden sich ansonsten ebenfalls Pökelsalze und extrem viel Fett - Da kann ich auch die billige Leberwurst kaufen. Der einzige Vorteil wäre in dem Beispiel das ich kein hormonverseuchtes Fleisch in der Wurst habe. Aber der Bio-Gedanke wird unterlaufen! Nämlich das die Tiere vor ihrem Tod ein lebenswertes würdiges Leben hatten und auch schnell und so stressfrei wie möglich getötet werden.
Bio bedeutet, das man sich mehr Gedanken um seine Ernährung macht. Auch mal über den Tellerrand schaut. Auch mal auf etwas verzichtet oder mal von einigen Lebensmittel etwas weniger isst! Große grüne Delicious-Äpfel aus dem konventionellen Anbau die bis auf den Millimeter gleich groß gespritzt wurden unterscheiden sich von kleinen nicht ganz runden Äpfeln, wo auch mal eine kleine Stelle braun sein kann, die aus biologischem Anbau stammen! Wer einmal einen solchen Apfel gekostet hat, wird sofort verstehen, was mit Bio gemeint ist
Ich glaube aber auch, das die meisten Menschen erst einmal "reifen" müssen. In jungen Jahren muß das Essen satt machen und billig sein. Geschmacksverstärker sorgen für den kräftigen Geschmack und alles ist gut. Hamburger&Co sind eben einfach und "in". Wem dann irgendwann mal dieser ganze Einheitsgeschmack nicht mehr mundet, oder der vielleicht durch andere Ereignisse mal etwas frisch Gekochtes zu essen bekommt der kommt vielleicht auf den Trichter, das Bio eben besser und gesünder ist! Und dann wäre da noch die Vielfalt die es bei Aldi&Co nicht mehr gibt: In jedem Supermarkt bekommt man die gleichen Lebensmittel. Alles ist standardisiert. Nutella, Lätta, Milka, Bahlsen, Barilla, Maggi, Ritter Sport, Rama u.s.w. Überall die gleichen Produkte. Ist es da ein Wunder, das halbwegs gescheiten Menschen dieser Einheitsfrass schon nach kurzer Zeit zum Halse raushängt? Da verkümmern doch die Geschmacksnerven. Immer nur Aromen und Geschmacksverstärker! :no:
Wenn ich schon alleine sehe, wieviel reiner Zucker in den ganzen Produkten enthalten ist dreht sich mir der Magen rum! Alles scheint nur noch aus Fett in jedweder Form, Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln, reinstem raffinierten Zucker, Jodsalz und Aromen zu bestehen und schmeckt auch entsprechend. Es grenzt schon an Körperverletzung das als Lebensmittel zu verkaufen!
Aber genug gehetzt. ich will hier Niemandem sein Essen schlecht machen. Jeder wie er "mag".