Diese feine Struktur sollte für eine schnellere Durchwurzelung nicht nur bei Keimlingen sondern generell bei allen Pflanzen beitragen.
Ich kenne zwar die TKS Erde nicht, aber ich versuche feine Erde immer zu meiden. Feine Erde wird mir zu dicht, aber das größte Problem ist, dass die Pflanzen darin nicht genug Halt finden und umkippen, wenn sie zu schwer werden. Ich suche immer faserige Erde. In den großen fluffigen Fasern können sich die Wurzeln verankern und die Pflanze hat Halt und die Erde bleibt luftig.
Ich mische meine Erde immer aus X- Marken zusammen. Hab immer so 5-6 verschiedene + Perlite da. Das beste vom billigsten und ab und an mal etwas klein wenig besseres, im Schnitt nicht über 1€ pro 20L. Jede einzelne Erde ist nicht optimal, mal zu dicht, mal zu schwer, aber mit schönen großen Fasern, mal schön leicht, aber viel zu fein, mal grob mit Geäst und fast hell Braun, mal tief schwarz und nass schwer, mal ganz trocken und federleicht, mal etwas sandig. Alles in einem Verhältnis nach Gefühl zusammen gerührt und ich habe immer eine tolle Konsistenz.
Nur dieses Jahr hab ich noch nicht genug gute Erde gefunden. Die Kaufland Erde mit der ich die letzten Jahre immer Gute Erfahrungen gemacht hatte, war letztens im Angebot, hat 1000 kleine weiße Plastik Krümel intus. Die Lidl Erde im 45L Sack vom letzten Jahr ist ganz gut, hat aber auch einige weiße Plastik Krümel. Die von diesem Jahr, diese Woche im Angebot hat heute im Einkaufswagen so nach Mist gestunken, dass ich sie wieder ausgeladen habe. Die 20L Lidl Erde vor ein paar Wochen war hervorragend, der Probesack, da hatte ich aber ein paar Tage verpennt und keine mehr gekriegt. Die Erde vom örtlichen Ramschladen Wiklo Wunderland, 5x45L für 7,49€, die ich seit Jahren als Basis kaufe und die zuletzt immer ganz gut, nur pur etwas schwer war stinkt genau so wie die von Lidl, nur X-Mal intensiver, die konnte ich auch nicht nehmen.
Nächste Woche Donnerstag ist Aldi Nord dran, 0,99€ für 20L. Die Erde war zumindest bis jetzt immer sauber und sehr leicht. Nur pur etwas fein und recht trocken, mit wenig Wasser-Speicherkraft. Und Mittwoch Komme ich noch mal zu Bauhaus. Die 60L Eigenmarke ist zwar mit 7,79€ recht teuer, kommt aber von Floragard, wie TKS, und hatte mir recht gut gefallen.
Edit: Wenn man so drüber nachdenkt ist Erde mischen wie Brot backen, da nimmt man teils auch verschiedene Mehlsorten von fein bis Vollkorn um auf eine bestimmte Konsistenz zu kommen. Und alle Mehle haben andere Eigenschaften und bringen andere Back-Ergebnisse.