aehm, zum Braten benoetigt man Waermeleitung, diese hat man beim Elektrogrill genau im gleichen Ausmass wie auf nem Kohle/Gas-Grill -- nur ueber den Rost.
Ein vernuenftiger Elektrogrill grillt hauptsaechlich ueber Konduktion, was auch die Hauptwaermeuebertragung bei den anderen Grills darstellt, Konvektion ist auch hier erst zweitrangig.
Achja -- da du ja anscheinend gerne indirekt mit geschlossener Kugel grillst -- hier ist Konduktion zweitrangig und Konvektion die Hauptuebertragung. Damit ist es weniger am typischen Grillen dran, als ein Elektrogrill.
Du kannst auch indirekt mit nem Elektrogrill grillen (Weber hat da ein passendes Model) -- aber du kannst in dem Fall auch gleich deinen Umluft-Backofen verwenden, du wirst ein sehr aehnliches Ergebnis erhalten, unter der Verwendung eines guten Rauchoel/Salz auch ein Geschmacklich besseres, als mit manch einem Kugelgrill
ich rede nicht von Briketts -- Weber empfiehlt fuer ihren 57er 3kg.
wer redet von indirektem grillen? 175grad sind zu wenig fuer "normales" grillen.
Falls du Bedenken wg. Benzopyren und den anderen aromaten Angst hast ... verwende Gewuerze wie Rosamrin, Salbei, Majoran und dergleichen, die enthaltenen Flavonoide binden die Kohlenwasserstoffe.
Ansonsten nimm Rauchsalz -- das ist genauso "schaedlich" wie alles geraeucherte....
Und jetzt komm nicht mit irgendeiner Satzung oder dergleichen -- wenn das Ergebnis zaehlt, dann zaehlt das Ergebnis und nicht der Weg, wie man dorthin kommt.
Ich kann auch nicht verstehen, wieso man zuhause keine Lecithine beim Backen verwendet, es macht das Ergebnis laenger haltbar, besser kontrollierbar und ist ein keiner Weise unnatuerlich, nur weil es eine E-Nummer hat, fuerchten sich die Privatanwender
Klar, bei einem Elektrogrill fehlt ein wenig Ritual, aber da es ja nen Grund gibt, wieso man gerade nen Elektrogrill und nicht nen normalen.
Achja, falls es nicht klar sein sollte -- kein Mensch redet hier von einem Kontakt-grill, dieser grillt tatsaechlich nicht, sondern braet.
edit:
Ich habe gerade mal meine Briketts auf die Waage gelegt -- wiegen ziehmlich genau 30g pro stueck. wuerde heissen, dass du mit 360g Kohle grillst.
Und ja -- ich grille nicht nur mit Elektro, weil mir das Ritual fehlt.
Wenn ich aber a) entweder nicht die Zeit haben
b) nicht den Platz
c) nicht das Wetter
d) oder nicht die Nachbarn belaestigen moechte
Dann geht nichts ueber einen Elektrogrill.
Was nacht deiner Meinung denn einen Gasgrill besser als einen Elektrogrill?