Ohh -- dann ist dir also tatsaechlich aufgefallen das die MolekularKueche nichts Topaktuelles ist -- wow, haette nicht gedacht das irgendwann nochmal der Groschen faellt.
Dass ein Stein seit Jahrmilliarden auf den Boden faellt "wusste" man schon vorher, dafuer hat es keinen Isaac Newton gebraucht der das ganze in ein Gesetz fasst.
Molekularkueche existiert seit dem 18. jh, davor hat es die Leute (wie anscheinend auch dich) einfach nicht interessiert wieso etwas richtig zubereitet ist oder nicht.
Vielleicht ist dir ja schonmal aufgefallen, dass ein Restaurant versucht ein gleichbleibendes Qualitaets und Geschmackserlebnis zu bieten -- wenn man ein Gericht 2 mal bestellt soll es nicht ploetzlich total anders schmecken.
Dies erreicht man nicht durch Versuch und Irrtum (hmm ein wenig mehr Salz in die Suppe -- ne war wohl doch was anderes) -- dies erreicht man durch wissenschaftliche Methodik. Stichwort: Molekularkueche.
Dass man mit der Methodik noch andere tolle Sachen herausfinden und ausprobieren kann ... habe ich oben schon dargelegt.
Mit dieser Methodik laesst sich auch schnell feststellen, dass Elektrogrills mit nem Gasgrill mithalten koennen, die Flammtemperatur ist ja nicht das Entscheidende, denn wie wir festgestellt haben kommt es ja beim Grillen nicht auf Konvektion und Konduktion ankommt sondern erstmal auf die Waermestrahlung -- und diese ist sehr gut ueber die Leistung abzulesen. (Insbesondere bei einem Elektrogrill -- bei einem Gasgrill hast du noch eine ganze Menge Konvektion drin, die das Fleisch trocknen wuerde, wenn bei der Verbrennung von Butan/Propan nicht soviel DHMO enstehen wuerde
aber da dich die Wissenschaft dahinter eh nicht interessiert... gleiches gilt auch fuer den Kohlegrill. Sorg dafuer, dass die Luftfeuchtigkeit beim Elektrogrill stimmt und dir wird kein Steak ausgetrocknet)
Wie dir vll aufgefallen ist, habe ich niemanden versucht von seinem Holzkohlegrill abzubringen, schon gar nicht von nem Smoker (welchen man elektrisch nur schwer ersetzen koennte)
Die Fragestellung hier lautete: "Welcher Elektrogrill ist empfehlenswert" -- ich habe von dir nicht einen nuetzlichen Beitrag zu diesem Topic gelesen. Alles was du scheibst ist "Elektrogrills koennen nicht grillen" Ein sehr guter Standpunkt fuer eine Diskussion.
Es gibt aber genug Situationen die einen Elektrogrill erforderlich machen (Brandschutz zB), und wenn der Threadersteller die Frage beantwortet haben will, dann sollte man ihm vll auch die Frage beantworten (Weber Q 140/240, falls es nicht schon aus den Bildern ersichtlich genug war) und nicht nur sagen "nah sind alle Mist".
edit: mal nen Link, fuer die die sich auch fuer die Wissenschaft dahinter interessieren: http://blog.khymos.org/2008/04/04/the-science-of-bbq/