RE: Zwielichts '14 [03/05 - Im Hummelflug]
Sommeranfang
Viel hat sich bewegt, doch ich war zu beschäftigt für ein Update, was ich mit einem kleinen Bericht des status quo nachhole:
Seit Wochen sind alle Pflanzen umgetopft und stehen draußen. Nach exzessiven Verschenkorgien sind noch 109 Chilis übrig geblieben, die nun den Platz rund ums Haus für sich erobert haben. Die aktuelle Liste steht mittlerweile im Eingangspost. Spinnmilben haben wir mittlerweile keine mehr: Nach der Pleite mit den Nützlingen, hat es Neem sehr erfolgreich geschafft, der Plage Herr zu werden und die frische Luft hat ihr übriges getan. Die zurückgeschnittenen Jalapenos tragen mittlerweile allesamt wieder Früchte.
Hier ein kleiner Teil der Ernte, die wir schon hatten. Sweet Chocolate, Jalapeno, Choco Cherry, Apache, Naschzipfel, Little Elf, Aji Limo, Feher Ozon, Bulgarian Carrot, Tabasco, Cayenne und etliche Zierchili haben bereits Früchte gegeben und wurden verkostet. Unseren laufenden Paprikabedarf können wir momentan schon locker decken.
Ansonsten gibt es nicht viel zu sagen. Die Bilder sind mittlerweile über eine Woche alt, doch abgesehen von ein wenig Wachstum und ein paar Fruchtansätzen mehr, hat sich nicht viel verändert. Vermutlich wird das nächste Update erst im Hochsommer kommen und das letzte Update dann bei der letzten Ernte.
Eine der beiden Black Coban. – Diese hier steht am Eingang und begrüßt die Besucher.
Westfrontchilis, samt einer der beiden Kiwanos und einer der beiden Kalebassen.
Nordfrontchilis. – Das sind die Chilis aus dem Chilifee-Peppermix. Da ich bereits tonnenweise Erde verarbeitet hatte, habe ich die einfach in diverse Beete gesetzt. Denen geht’s gut, doch durch die Mengenreduzierung nächstes Jahr sollen Nordchilis vermieden werden.
Die Chiliinsel. Eine Rocoto in der Mitte, Annuums drum herum. Von der Sweet Chocolate auf dem Bild haben wir schon massenweise Früchte geerntet.
Der Anfang der Ostfront: Chilis, mexikanische Minigurken und zwei Erdbeeren. Die waren seinerzeit frisch gepflanzt und sehen mittlerweile sehr gesund aus.
Die Ostfrontchilis. Die Turkish Sweet werden heute geerntet (ganz vorne im Bild). Die letzten Stürme haben nicht alle ohne etwas Blattfall überstanden, jedoch die meisten.
Eine der vielen Habanero Red Antilles, die bereits voll mit Früchten hängen. Die hier steht an der Ostfront.
Noch eine Chiliinsel im Südosten des Gartens. Das vorne ist eine Apache, das rechts eine Rocoto.
Das Beet mit den unbekannten Chilis aus dem Peppermix, einem Kürbis, drei Zucchinis und drei (versteckten) Erdbeerpflanzen. Die Chilis gedeihen erstaunlich gut.
Tomaten und Chilis auf der Südterrasse. Die Tomaten haben fast alle bereits Tomaten und die Jalapenos haben allesamt grüne Früchte.
Vor unserem Erker stehen die Moorbeetgewächse und etliche Chilis. Die meisten davon haben uns schon leckere Paprikagerichte und scharfe Momente beschert. Die Feher Ozon (von PicaPica!), die Bulgarian Carrot, die Choco Cherry und die Sweet Chocolate waren so die ersten, die reich getragen haben.
Die Chiliinsel auf der Südterrasse. Eine Rocoto ist im Zentrum. Mittlerweile haben fast alle Pflanzen grüne Früchte.
Das Hochbeet im Hintergrund ist mit einer Zucchini, etlichen Auberginen, Tamarillos und einer Wildtomate bepflanzt. Davor stehen etliche Chilis, an der Seite eine Feige und ein Pfirsichbaum.
Die stehen neben unserer Terrassentür und haben eigentlich eine stiefmütterliche Lage. Was man aber nicht erkennt ist, dass beide Früchte tragen. Zudem wachsen sie wirklich gut.
Wir haben auch unseren Schuppen als „Wand“ deklariert, um mehr stellen zu können. Die Kiwano wächst etwas langsamer als die andere, doch die Bhut Jolokia Orange links dafür wirklich vorbildlich.
Unser Kräuterbeet mit Ananasminze, marokkanischer Minze, griechischem Bergtee, vielen Arten von Basilikum, einigen Chilis und sonstigen Absurditäten. Darüber schwebt eine Pepino.