Brot selbst backen

Bei mir wars damals so dass ich die Lust am Brot backen verloren hab als ich auf Vollkorn umgestellt habe. Jetzt mach ich beides, aber Vollkorn nur in der Kastenform. Und es macht mir wieder Spaß. 😆😬
 
Heute war Backtag... Vollkorn-Sauerteig Brötchen und ein Roggenbrot.
Das Brot habe ich mir einem Mix aus Roggenvollkorn und normalem Mehl gemacht, bin gespannt. Und ich habe den Pizzastein genutzt.
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Moin,

den Teig habe ich von einem Kollegen bekommen. Bei Kleinanzeigen verschenken auch oft Leute Sauerteig. Wenn du aus Hamburg kommst, kannst du dir gerne was abholen 😉

Man kann den aber auch selber ansetzen.
 
Ich als Kind einer MĂŒllersfamilie aus einer GetreidemĂŒhle habe das etwas anders gelernt.
Naemlich dass frisch gemahlenes Mehl nicht so optimal zum Backen sei. Weil es andere Backeigenschaften habe.

Auch der Bruder welcher in einer grossen MĂŒhle als MĂŒller arbeitet sagt das.
Genauso wie der Cousin als Inhaber einer regionalen HandelsmĂŒhle
Interessant. Ich (ohne MĂŒller in der Verwandschaft) habe es ganz anders gelernt. Aber ich kann mich nicht mehr erinnern, woher dieses "Wissen" kommt.

Es ging dabei (glaube ich) um Enzyme und nicht um Backeigenschaften.
Damit muss ich mich bei Gelegenheit nochmal beschÀftigen.
 
Das ist ja Hammer.
Die Baguette-Semmel sehen perfekt aus.

Das mit dem Toast ist ja auch spannend.

Ich wollte gerade hier im Thread nach luftigen Sauerteig-Weizenbrötchen fragen. Meine Brötchen fĂŒllen immer so ab...
 
Oh Sauerteigbrötchen hab ich letzte Woche gemacht..
Die hier. Sind auch richtig gut aufgegangen fĂŒr Vollkorn.
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Und das Rezept fĂŒr das Vollkorntoastbrot ist hier: Unbedingt ausprobieren! Es ist wirklich eine Wucht!
Ich hab statt Zucker Honig genommen und Backmalz nur 12g aber aktives.
Backen unbedingt lÀnger als im Rezept. 20 min bei 230 Grad, 30 min bei 200 Grad.
 
Vielen Dank.
Die Brötchen werden auf jeden Fall ausprobiert.
KochstĂŒck kenne ich noch gar nicht...
 
Ich hab schon einige Male diese schöne Brötchensonne im Dutch Oven gebacken.

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Nur der perfekte BrĂ€unungsgrad oben und unten war meist GlĂŒckssache. Teils war mir der Boden zu dunkel geworden oder ich hab zu frĂŒh den Deckel ab gemacht,...

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Letztes Mal war sie mir perfekt gelungen und ich hatte mir endlich Notizen gemacht zu Zeiten Temperaturen.

Weniger als 3g Hefe auf die 250g Mehl, aber unglaublich fluffig leicht im Inneren.

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Außen bestreut mit einem Abteil SchinkenwĂŒrfel und einem halben Block geriebenen Gruyere KĂ€se. Der KĂ€se, vor allem dort wo er gegen den Dutch Oven Rand lehnte, bringt noch etwas zusĂ€tzliche Knusprigkeit zu dem frisch noch zartknusprigen Boden mit seinem buttrig gerösteten Aroma durch das etwas großzĂŒgigere Einbuttern des Dutch Ovens vor dem Backen.

Lauwarm abgekĂŒhlt nur mit Butter habe ich direkt 6 StĂŒck davon direkt vernascht. Die ĂŒbrigen beiden wandern nun ein einen Beutel und werden morgen auf getoastet und mit Butter und etwas von dem Gruyere KĂ€se genossen.

Die Brötchen vom Außenring hatten ein Teiggewicht von 50g und die Mitte 67g.
 
Guten Morgen zusammen & schöne Ostertage!

Bei uns steht der Kauf von einem neuen Herd und Backofen an.

Ins Auge gefallen ist und die AEG SteamBake Technik, wo Wasser hinzu gegeben wird in den Backraum.

Hat jemand von euch eine solche Funktion? Erzielt man wirklich bessere Backergebnisse? 🙏
 
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