Fermentierte Getränke

Viel Erfolg mit der Scoby-Zucht @DerLiebeJ Falls es nicht klappt sag bescheid.
Tatsächlich hat meine SCOBY-Zucht leider nicht funktioniert und der Ansatz hat Schimmel angesetzt. Aber Renate @trekkinggips war so nett, mir "einen" SCOBY zu schicken 🥳🥳🥳 Nochmal vielen lieben Dank!

Eigentlich wollte ich das heute Abend in Ruhe angehen, aber kennt ihr dieses Kribbeln in den Fingern..? 😇
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Das ist mein großes 2560ml Glas. Hab in einem meiner alten Posts die magische 8er-Regel gefunden: Auf 1L kommen
8g Tee
8min ziehen lassen
80g Zucker

In meinem Fall hab ich also 21g Oolong-Tee mit 1L kochendem Wasser aufgebrüht, 8min ziehen lassen, über 212g Zucker gekippt, dann auf ~2L mit Wasser verdünnt, gewartet, bis die Temperatur unter 40°C lag und dann den SCOBY mit Ansatzflüssigkeit rein und nochmal mit Wasser aufgefüllt, bis das Glas wirklich voll war. Jetzt heißt es warten und hoffen 😬🫣🤪
 
Sehr schön, der Scoby ist mit 50/50 Schwarztee/Grüner Tee gewachsen, die 100% Grüner Tee schafft er bestimmt. Ich wende auch die 8er-Regel an, wobei der Tee immer nach Augenmaß dazukommt.
Deine Abdeckung ist klasse, das erinnert mich an meine Kindheit. Wenn ich Schnupfen hatte hab ich mich auch immer bei meinem Vater bei den großen Bundeswehr-Taschentüchern bedient. :D

Ich wünsche viel Erfolg und einen leckeren Kombucha!
 
Das klingt sehr lecker, lieber Matthias. 🥰 @HighScoville
Setzt Ihr auf schon vorhandene Mikroorganismen auf den Beeren und gebt keine gesondert zu? Und ist das Ganze am Ende dann dennoch bedeutend saurer, als wenn mans nur in Zucker normal auszieht? Und was ist mit dem Alkoholgehalt... Erzähle doch gern noch ein bißchen mehr, ja?
Ich glaube, ich werde es mal etwas abwandeln und dann schauen, was passiert... Guten Mix aus allen möglichen Gesundpflanzen und Beeren, Kräutern. Oben luftdicht beschweren und vorher festdrücken, daß kein Sauerstoff drin ist. Und paar Milchsäurebakterien und bißchen Hefekultur dennoch vorher mit rein - schadet ja nix. Und dann ewig bis oberewig rumstehen lassen und hoffen, daß nix gammelt... 😅 Naja - klappt nicht immer...
Gutes Gelingen Euch weiterhin. GabiGrüße. 🌷
Liebe Gabi, wir geben keine zusätzlichen Mikroorganismen hinzu... Durch das tägliche Rühren hatten wir bisher auch noch nie das Problem, das Schimmel entstanden wäre...

Koso ist bereits nach zehn Tagen ohne Alkoholgehalt filtrierfertig. Je länger du ihn stehen lässt um so mehr Alkoholgehalt...

Bei der chinesischen Methode "Cheong" dauert die Fermentierung hingegen bis zu zwölf Monate...

Hier habe ich wie ich finde ein lesenswerter Link zum Thema Koso:

 
Genau das war der Gedanke dahinter :) Mal gucken. Wahrscheinlich sollte man den SCOBY da langsam dran gewöhnen und vielleicht auch nur einen Teil des Zuckers ersetzen. Aber ich glaube, ich probier das irgendwann mal :D
 
Das stelle ich mir ein bißchen schwierig vor. Man weiß ja nie wieviel Zucker man im Endeffekt in der Lösung hat.
Naja, erst mal lasse ich den SCOBY jetzt eh ein paar Durchläufe hier ankommen. Und dann würde ich einfach einen Versuch Pi mal Daumen machen. Wenn das in eine gute Richtung geht, dann lässt sich der Zuckergehalt ja notfalls auch per Refraktometer bestimmen ;)
Ich würde eher den Koso für eine Zweitfermentation des fertigen Kombucha unter Sauerstoffausschluß für Limo nehmen.
Wäre auch ne Idee, aber da hätte ich bei der Zuckermenge Bedenken, dass sich da zu viel Druck aufbaut.
 
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