Diese Erkenntnisse habe ich für mich aus meiner "ersten richtigen" Saison gewonnen:
- Chili/Paprika nie mehr ohne KL, entsprechend große Leuchte verwenden (die hab ich jetzt, brauche die aber für diese Saison nicht mehr), war bei mir mit zunehmender Pflanzengröße ein Problem
- Rastertopfplatten sind nicht optimal, werde für die nächste Saison wohl diese Easy-Plugs ausprobieren
- nicht zuviel aussäen, Keimrate ist meistens sehr gut, so dass man schnell zuviele Pflanzen hat und das Aussortieren schwer fällt
- ausreichend Anzuchtfläche nach seinen Möglichkeiten
- Belüftung, Luftumwälzung: mit zunehmender Pflanzengröße und dichterem Wuchs hat sich ein kleines Erdschimmel-Problem bei mir eingestellt, das ist zwar nicht kritisch gilt es aber in der nächsten Saison zu vermeiden
- regelmäßig wässern und mit gutem Dünger versorgen
- an "draußen" gewöhnen ohne lästiges rein- und rausräumen, funktioniert bei mir gut auf der Westseite, etwas schattiert und nur Nachmittag-/Abendsonne
- Vielfalt statt Masse, mehr Sorten in "kleineren" Töpfen statt Riesenpflanzen in Riesenpötten
Tante Edith sagt noch dazu:
- Tomi´s nicht zu früh ansetzen, werden zu schnell zu groß für die Fensterbank, Anzucht für Tomi´s nur unter TL, kein KL, so ab Mitte/Ende April ist ausreichend