ArmadilloEgg
Jalapenogenießer
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Hallo zusammen,
Es ist zwar nicht wirklich meine erste Saison, aber da ich mich durchaus noch als Anfänger zähle und es meine erste Saison in diesem Forum ist, denke ich der Beitrag ist hier ganz gut aufgehoben.
Was bisher geschah: Vor drei Jahren habe ich mir zwei Jalapeno-Pflanzen im Gartencenter gekauft, im Hochbeet eingepflanzt und gehofft dass es was wird. Geklappt hat's natürlich nicht. Die Pflanzen sind nur 40cm groß geworden, die Beeren (das es keine Früchte sind habe ich schon gelernt ) waren alle grün obwohl es eine rote Sorte hätte sein soll und geschmacklich war es eher Paprika.
Vorletztes Jahr habe ich mir wieder Pflanzen gekauft. Ausgezeichnet waren sie als Fireballs wobei ich diesen Namen nirgendwo finde. Diesmal habe ich die Pflanzen in Blumentöpfe eingesetzt, an einem sonnigeren Platz gestellt und zwischendurch auch mal etwas Dünger gegeben. Und siehe da. Die Pflanzen wurden groß und hatten viele Beeren. Die Beeren selbst waren rot, fleischig und hatten die Form von kleinen Tomaten. Ideal zum Füllen. Egal ob mit Frischkäse in Olivenöl oder Streukäse und mit Schinken umwandelt auf dem Grill. Schärfe würde ich mit einer Jalapeno vergleichen. Deswegen habe ich vom einer Beere die Kerne getrocknet, um im kommenden Jahr meine eigenen Pflanzen zu ziehen.
Letztes Jahr habe ich mir dann zwei Gewächshäuser für innen gekauft und mit Kokustabs die Pflanzen selbst gezüchtet. Hat auch sehr gut geklappt. Am Ende hatte ich knapp 40 Pflanzen. Die sechs größten haben ich behalten, einen Teil an Freunde verschenkt und den Rest dann entsorgt. Dazu habe ich mir noch zwei unterschiedliche Jalapeno-Pflanzen aus dem Gartencenter gekauft. Frau und Tochter waren von den Jalapenos begeistert. Ich war etwas enttäuscht. Von jeweils 10 Beeren waren vielleicht 3 scharf. Der Rest war eher Paprika. Die Jalapenos wurden überwiegend sauer eingelegt. Sehr lecker! Außerdem habe ich dieses Jahr zum ersten Mal eine Sauce gemacht.
Und damit sind wir im Jetzt. Dieses Jahr möchte ich folgende Sorten züchten
Fireballs
Jalapenos rot
Jalapenos gelb
(wenn sie dieses Jahr nicht scharf werden, dann kaufe ich mal Samen im Fachhandel)
Habanero rot (Beeren gekauft und Samen getrocknet)
Piri-Piri (bei der Sorte bin ich mir nicht ganz sicher. Die Beeren sind von einer Nachbarin)
Letztes Jahr habe ich im Gartencenter noch eine total schöne Pflanze mit kleinen runden, lilafarbenen Beeren gesehen. War als Purple Ball ausgezeichnet. Wenn es die dieses Jahr wieder gibt werde ich die auch noch kaufen.
Beginnen werde ich am Wochenende. Bin ich da schon zu spät dran? Viele von Euch haben schon längst angefangen.
Am Ende sollen es so 10-12 Pflanzen werden. Der Rest wird wieder verschenkt. Viele von Euch haben noch viel mehr Pflanzen. Wie macht ihr das? Habt ihr so große Gärten? Gerade wenn es verschiedene Sorten sind sollten Sie ja nicht direkt nebeneinander stehen, damit keine Kreuzung rauskommt. Macht ihr keinem Urlaub oder wer pflegt die Pflanzen wenn ihr weg seid?
So, das sollte für's Erste reichen.
Gruß, Andi
Es ist zwar nicht wirklich meine erste Saison, aber da ich mich durchaus noch als Anfänger zähle und es meine erste Saison in diesem Forum ist, denke ich der Beitrag ist hier ganz gut aufgehoben.
Was bisher geschah: Vor drei Jahren habe ich mir zwei Jalapeno-Pflanzen im Gartencenter gekauft, im Hochbeet eingepflanzt und gehofft dass es was wird. Geklappt hat's natürlich nicht. Die Pflanzen sind nur 40cm groß geworden, die Beeren (das es keine Früchte sind habe ich schon gelernt ) waren alle grün obwohl es eine rote Sorte hätte sein soll und geschmacklich war es eher Paprika.
Vorletztes Jahr habe ich mir wieder Pflanzen gekauft. Ausgezeichnet waren sie als Fireballs wobei ich diesen Namen nirgendwo finde. Diesmal habe ich die Pflanzen in Blumentöpfe eingesetzt, an einem sonnigeren Platz gestellt und zwischendurch auch mal etwas Dünger gegeben. Und siehe da. Die Pflanzen wurden groß und hatten viele Beeren. Die Beeren selbst waren rot, fleischig und hatten die Form von kleinen Tomaten. Ideal zum Füllen. Egal ob mit Frischkäse in Olivenöl oder Streukäse und mit Schinken umwandelt auf dem Grill. Schärfe würde ich mit einer Jalapeno vergleichen. Deswegen habe ich vom einer Beere die Kerne getrocknet, um im kommenden Jahr meine eigenen Pflanzen zu ziehen.
Letztes Jahr habe ich mir dann zwei Gewächshäuser für innen gekauft und mit Kokustabs die Pflanzen selbst gezüchtet. Hat auch sehr gut geklappt. Am Ende hatte ich knapp 40 Pflanzen. Die sechs größten haben ich behalten, einen Teil an Freunde verschenkt und den Rest dann entsorgt. Dazu habe ich mir noch zwei unterschiedliche Jalapeno-Pflanzen aus dem Gartencenter gekauft. Frau und Tochter waren von den Jalapenos begeistert. Ich war etwas enttäuscht. Von jeweils 10 Beeren waren vielleicht 3 scharf. Der Rest war eher Paprika. Die Jalapenos wurden überwiegend sauer eingelegt. Sehr lecker! Außerdem habe ich dieses Jahr zum ersten Mal eine Sauce gemacht.
Und damit sind wir im Jetzt. Dieses Jahr möchte ich folgende Sorten züchten
Fireballs
Jalapenos rot
Jalapenos gelb
(wenn sie dieses Jahr nicht scharf werden, dann kaufe ich mal Samen im Fachhandel)
Habanero rot (Beeren gekauft und Samen getrocknet)
Piri-Piri (bei der Sorte bin ich mir nicht ganz sicher. Die Beeren sind von einer Nachbarin)
Letztes Jahr habe ich im Gartencenter noch eine total schöne Pflanze mit kleinen runden, lilafarbenen Beeren gesehen. War als Purple Ball ausgezeichnet. Wenn es die dieses Jahr wieder gibt werde ich die auch noch kaufen.
Beginnen werde ich am Wochenende. Bin ich da schon zu spät dran? Viele von Euch haben schon längst angefangen.
Am Ende sollen es so 10-12 Pflanzen werden. Der Rest wird wieder verschenkt. Viele von Euch haben noch viel mehr Pflanzen. Wie macht ihr das? Habt ihr so große Gärten? Gerade wenn es verschiedene Sorten sind sollten Sie ja nicht direkt nebeneinander stehen, damit keine Kreuzung rauskommt. Macht ihr keinem Urlaub oder wer pflegt die Pflanzen wenn ihr weg seid?
So, das sollte für's Erste reichen.
Gruß, Andi