2024 Dirk's Chilis....dreißig Grad...đŸ˜…đŸ˜„đŸ„”

Black Cherry Nr. 1 geht jetzt in die Vertikale, die Tomaten wachsen zu schnell, ich bekomme Platzprobleme, wenn es noch einmal kalt wird und ich die bald umtopfen muss, gross sind die Lidl-Pöttchen wirklich nicht...

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AnhÀnge

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Black Cherry Nr. 1 geht jetzt in die Vertikale, die Tomaten wachsen zu schnell, ich bekomme Platzprobleme, wenn es noch einmal kalt wird und ich die bald umtopfen muss, gross sind die Lidl-Pöttchen wirklich nicht...

Das Problem kenne ich nur zu gut. Tomaten wachsen einfach so rasant. :rolleyes:

Da ich auch sehr wenig Platz habe, habe ich mir vor Jahren - speziell fĂŒr die Tomaten - diese extra hohen Anzuchtplatten angeschafft.
Sind eigentlich fĂŒr Steckhölzer in Baumschulen gedacht.
Aber funktionieren fĂŒr Tomaten ganz hervorragend:
1. Kann man darin gut tiefer setzen.
2. Sind die Einzelkammern zwar schmal, aber durch die Höhe doch recht voluminös. Reicht gut bis zum Auspflanzen, wenn man hin und wieder dĂŒngt.
3. Haben die Tomis so einen schönen langen Wurzelballen fĂŒr das Auspflanzen, so sind die Wurzeln dann im Garten gleich ein ganzes StĂŒck tiefer in der Erde.
4. Lassen sich darin auch StÀbe stabil stecken, die spÀtestens dann gebraucht werden, wenn die Tomis in die Höhe jagen.


Als Untersetzer nehme ich diese Anzuchtschalen, weil ich diese sowieso fĂŒr alles Mögliche benutze. Sie sind so schön stabil und gut zu tragen.
Alternativ (und billiger) kann man auch die Quickpot-Untersetzer benutzen. Beide Teile sind deutlich grĂ¶ĂŸer als die Anzuchtplatte und so passen noch andere Töpfe daneben. Eine eckige SpĂŒlwanne in passender GrĂ¶ĂŸe dĂŒrfte auch funktionieren.
 
Haben die Tomis so einen schönen langen Wurzelballen fĂŒr das Auspflanzen, so sind die Wurzeln dann im Garten gleich ein ganzes StĂŒck tiefer in der Erde.

Das ist natĂŒrlich das Ziel, dass die 🍅🍅 Ende Mai, Anfang Juni genau so durchgewurzelt sind, das man die kompakt aus dem Pöttchen rausschubsen kann, ohne das man das Ding ohne Erde dran in der Hand hat...

Die Wurzelkraft von Tomaten und auch die FĂ€higkeit auch bei fester Erde wirklich tief zu gehen ist ganz anders als bei Chilis, ich muss die im Beet eigentlich auch nicht DĂŒngen, eine kleine Schippe LangzeitdĂŒnger, dieses Granulat, schien auszureichen und exorbitantes Giessen ist auch falsch, dann gehen die Wurzeln nicht so tief...

Ich habe ja auch die Black Cherry wieder, die wÀre wirklich 2,50 m hoch geworden, aber die Stöcke waren nur 1,50 und dann wachsen die Dinger halt horizontal, wenn es weht....

Es gibt ja auch unendlich viele Tomatensorten aber ich bin mit meinen Winnern aus 2023 und Deinen Wildtomaten echt ausgelastet plus den Spargeltillos Gigantus natĂŒrlich.

Hatte letztes Jahr eine Sunrise Bumblebee, sĂŒss, nett, mit Streifen, aber null lagerfĂ€hig, das war bei einer Harzfeuer oder Marmande komplett anders, letztere fand ich auch extrem schick...
 
@AbsoluteBeginner
Tomis sind echt problemlos im Freiland ausgepflanzt. Einfach machen lassen. *nick*

Wuchermonster gibt es echt einige unter den Tomatönen. Berner Rose, San Marzano Mini oder Schneewittchen sind auch solche Kandidaten, die kein Ende finden.

Da ich nur so hoch anstÀbe, wie ich auch bequem ernten kann, sind sie auch schon mal wie eine Sinuskurve gewachsen: zuerst soweit nach oben, wie es ging, dann oben abgeknickt und bis zum Boden, von dort dann wieder nach oben ... Hat sie aber scheinbar nicht gejuckt, dauernd die Richtung zu Àndern - getragen haben sie trotzdem wie blöd. :laugh:

Im Garten benutze ich auch zwei verröchelte FliederbĂŒsche als RankgerĂŒst, da dĂŒrfen ein paar Tomis alljĂ€hrlich wilde Dschungel bilden.
Warum ich verröchelte FliederbĂŒsche im Garten dulde? Weil die Hornissen deren Rinde lieben und den ganzen Sommer lang daran herumschĂ€len und StĂŒcke fĂŒr den Nestbau holen. Solange da noch Rinde ist fĂŒr die Hornis, so lange bleiben die Fliederdinger. :D

Die Marmande ist der Inbegriff der gut lagerbaren Tomate. Uuuuund lecker.
 
da dĂŒrfen ein paar Tomis alljĂ€hrlich wilde Dschungel bilden.

Ich hoffe, das wird hier auch wieder so, da weiss ich zwar dann manchmal nicht mehr, welcher Trieb zu welcher Tomate gehört, aber es gibt Schlimmeres, wenn die Dinger dranhÀngen erkenn ich es ja....

Erst bekommt jede Tomate eine Stange und dann hÀngt der Stangenwald davon ab, in welche Richtung sich weitere Triebe bequemen, da kann es dann sein, dass an einer Zusatzstange Ildi von links und Marmande von rechts hÀngen, notfalls gibt es dann noch Querstangen oder Schnur. Bin gespannt...
 
Am Samstag werden bei mir immer ein paar ein wenig grösser gepottet, da kann ich mir einmal die Chilis peu à peu in Ruhe anschauen. So richtig nötig wÀre es noch nicht, aber ich mache das eigentlich ganz gerne....

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Das geht bei mir am besten, wenn ich tags zuvor giesse. Dann kann man die Erde ein wenig komprimieren und den Topfinhalt der alten Pöttchen in GÀnze herausschubsen ohne das alles zerbröselt....
 
Ich mache das genauso. Einen Tag vor dem Umtopfen durchdringend gießen, damit wie du bereits geschrieben hast der Erdballen nicht aus einander bröselt... :thumbsup:
 
Hallo Dirk, nun kann ich mitreden, wenn es darum geht die Chilikinder - so wie Du das ja erfolgreich praktizierst - tagsĂŒber auch bei kĂŒhleren Temperaturen rauszustellen. Hatte letztens umgetopft. Draußen - wegen ErdekrĂŒmelei. Und immer in Etappen - zwei raus, umtopfen,wĂ€ssern, abtropfen lassen, schnell wieder rein... Bei der letzten Runde habe ich eine draußen vergessen - da stand sie dann eine kalte Nacht bei 6-8 Grad und einen ganzen Tag mit schön fett UV-Strahlung. Und siehe da - es ging ihr gut! Toll. :-) So ein spannendes Spontanexperiment. Das hĂ€tte ich echt nicht geglaubt. Es war eine Sugar Drop Orange - sie gelten lt. Netz als relativ robust. Na - das wollte ich Dir mal erzĂ€hlen... Viele GabiGrĂŒĂŸe. :-)
 
und einen ganzen Tag mit schön fett UV-Strahlung.

Also das ist jetzt Ende MĂ€rz wirklich ganz gut, irgendwann mĂŒssen die sich ja dran gewöhnen, besser jetzt, dann ist im Mai der Schock nicht ganz so gross, da sind alle Strahlungsarten im Sonnenlicht natĂŒrlich stĂ€rker, nicht nur UV, hoffentlich auch Infrarot...đŸŒžâ˜€ïžâ›±ïž

Das ist mir ĂŒbrigens schon Anfang MĂ€rz aufgefallen, wenn draussen acht Grad sind, werden die Töpfe, bzw. das Wasser in der Erde wirklich warm auf Dauer, wenn es sonnet...

Waren Deine in den kleinen Pötten denn ein wenig durchgewurzelt? Meine nicht so wirklich, da sind so zwanzig jetzt in 1l-Töpfen, also einige von denen, die ich behalten will. Die Scorpione brauchen echt noch nichts Neues....đŸ•”ïž

Wie hatten am 20.3 jetzt ĂŒbrigens Tag-Nacht-Gleiche, beides 12 Stunden, also ĂŒber Licht fĂŒr die Kleinen muss man sich keinen Kopp mehr machen....
 
Ja - es ist echt schon zu merken, daß die Pflanzen licht- und frĂŒhlingsmĂ€ĂŸig voll loslegen. Habe die ersten BlĂŒtenansĂ€tze - in ein paar Tagen gehen sie bestimmt auf. Ich schick Dir mal ein paar Bilder von Pflanzen aus Deinen Samen. 1. Bild - die Potty, 2. Bild eine Bolivien Rainbow, 3. Bild Sibirische HP. Bild 4 und 5 Farmer Market Potato und Sugar Drop Orange mit BlĂŒtenansĂ€tzen. Mensch - ich habe so viel Freude an meinen ChiliKindern - so schön. :-) Viele GabiGrĂŒĂŸe.
 

AnhÀnge

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Schick, also die Bolivian Rainbow sieht richtig heiß aus, wie lackiert, die blĂŒht dann đŸŸȘ und die Schoten machen đŸŸȘđŸŸšđŸŸ„.

Farmer Market Potato und Sugar Drop

Ha, das war ich nicht, sondern der mit der Lemon Drop......

Das ist hier ist meine ZĂ©brange, die gehört mit ihren unglaublichen sechs Zentimetern schon zu den Grösseren....đŸ€“

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....wĂ€chst sehr kompakt fĂŒr eine Baccatum finde ich, aber ich mag sie trotzdem...
❀
 
Zuletzt bearbeitet:
Hier im Forum wird ja ausreichend ĂŒber die richtige Erde diskutiert, ich habe momentan die "Bio-Universalerde" vom Aldi im handlichen 40l Beutel, gibt es abgesehen von der Torfproblematik an der Zusammensetzung irgendetwas auszusetzen? Unterscheidet sich eine reine Tomatenerde oder TSK2 ĂŒberhaupt grossartig von den Inhaltsstoffen?

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@AbsoluteBeginner
Die Unterschiede können sehr groß sein. Da liest sich jede Packung anders. Selbst "Tomatenerden" können im Vergleich sehr unterschiedlich sein.

FĂ€ngt an bei den Inhaltstoffen.
Pflanzliche Stoffe können so sein wie bei Dir
Holzfasern aus der Forstwirtschaft,
GrĂŒngutkompost,
oder
HausmĂŒllkompost,
Kokosfasern ...

Pflanzliche Stoffe aus der Lebensmittelherstellung kann alles mögliche sein, von Avocadoschalen bis Trester.
Je nach Ausgangsstoff ist das ein großer Unterschied. Bananenschalen bringen mehr K als Trauben etc. pp.
Tierische Nebenprodukte bei Dir Horngrieß ...
genauso vielfÀltig in der Auswahl, was halt so in der tierverarbeitenden Industrie anfÀllt von Fisch bis Kuh.
Tonmineralien wie hier, sind auch nicht in jeder Erde, dafĂŒr dann vielleicht Perlite, Vulkangestein, Vermiculite oder auch mal gar kein wasserspeicherndes Medium.

Dann die Nebenbestandteile (DĂŒngung).
Große Bandbreite wie stark und womit gedĂŒngt wurde (mineralisch, organisch oder ein Mix).
Bei weitem nicht jede Erde enthÀlt z. B. Schwefel, so wie deine. Manche nicht einmal Magnesium.

Ganz zu schweigen vom Salzgehalt.
Da kann man schon mal an sehr hohe Werte geraten. Ganz wichtig da nachzuschauen, besonders wenn man salzanfÀllige Kulturen anbauen will.

Auch beim pH-Wert habe ich bei Erde, auch Tomatenerde, schon alles von 5,5 - 6,8 gesehen.
 
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